精准调控进行时:九天七城出台房地产新政!

综合2018-07-03 11:11:30来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 从6月24日-26日西安、长沙、杭州相继宣布限制企业购房,到7月1日昆明发布限购政策,再到昨日大厂、上海纷纷收紧有关房地产的调控政策,重庆首套房退税政策拟8月1日停止执行......

  仅仅9天时间,就有7个城市从不同方面对该地房地产市场再次收紧。

  精准调控进行时

  中央对于楼市调控的态度十分坚决,“房住不炒”的目标在各项调控政策中得到清晰体现。

  作为环京地区备受瞩目的河北“三县”之一,昨日大厂传出消息称,自7月2日起至限购政策解除前,暂停办理个人之间不动产抵押业务,以防止变相炒房。

4

  据了解,大厂作为环京区域典型城市,已执行了三年限购政策。业内人士透露,因为不能补交社保,所以过去一年该地区楼市降温明显。但需注意的是,在目前少数房屋成交中,大量都属于抵押交易,或者分期付款交易。事实上,从整个“北三县”地区来说,确实都有较高比例的房屋交易是采用该种方式。

  中原地产首席分析师张大伟预计,这一政策将很快拓展至全部北三县城市。而从政策预期来看,房地产调控最近还将迎来新一轮全面收紧。

  值得关注的是,就在同一日,上海发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》, 自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,此次出台的政策一方面给正常企业购房留下了一定的空间,另外也封堵了部分个人借企业之名炒房的通道,因此,政策还是比较及时、有效的。

4

  此外,7月2日重庆市财政局等三部门联合发文,调整房地产开发经营业务计税毛利率、个人购房按揭财政补贴等多项政策,以进一步稳定房地产市场、促进其平稳健康发展。

  政策文件显示,自2018年7月1日起,对四项税率政策进行调整:对在主城区(含主城开发区)从事房地产开发经营业务的企业,其销售未完工开发产品的企业所得税计税毛利率由15%调整为20%;对非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由2%调整为3.5%;停止执行对投资性房地产房产税按就低原则选择从价计征或从租计征政策;对个人购买家庭唯一或第二套住房的契税、个人转让家庭唯一生活用房(住房)的个人所得税等税收优惠政策中,涉及的家庭持有住房套数情况以全市为范围进行认定。同时,自2018年8月1日起,三项财政补助调整:不再执行个人首次购房按揭财政补助政策。对2018年8月1日前已满一个补助年度且符合相关条件的产权人,可在补助年度到期后3个月内进行申报办理;对8月1日前未满一个补助年度但符合相关条件的产权人,可在2018年8月1日—10月30日进行申报,按补助年度内购房按揭贷款已支付月份据实办理;暂未取得房产证的产权人,可在2018年8月1日—10月30日进行申报办理,相关补助资金待产权人取得产权证后再予拨付。

  至此,从6月24日-26日西安、长沙、杭州相继宣布限制企业购房,到7月1日昆明发布限购政策,再到昨日大厂、上海、重庆纷纷收紧有关房地产的调控政策。仅仅9天时间,就有7个城市从不同方面对该地房地产市场再次收紧。

  疏堵结合 政策接连开启“打补丁”模式

  事实上,今年以来,在中央“房住不炒”的调控精神指导下,多地因城施策、分类调控政策频出。

  特别是近一段时间,部分城市楼市出现过热苗头,投机炒作有所抬头,引起了中央政府的高度重视,在住建部及时约谈了12个城市,再次重申调控力度不放松并出台6大调控措施后,多地调控再次密集加码,进一步封堵炒房“漏洞”。随着近日住建部等七部委在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,全国房地产调控步入新阶段,“房住不炒”落实进入关键期。

  本轮楼市调控可谓范围大、频率高、力度强,哪里过热哪里就有政策出台。据中原地产研究中心统计,年内房地产累计调控政策发布次数已经超过180次。贝壳研究院进一步统计,自2016年四季度开始的本轮调控至今,全国累计73个城市进行了调控,出台了135条限购政策,176条限贷政策,15个城市实行认房认贷,51个城市外加海南全省实行限售。其中,北京共计发布调控政策30余次,海南从去年调控以来共出台了14次调控政策。

  “五一”前后,住建部先后约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原等12个城市,又于5月19日重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出6大具体措施,从规划、供应、资金、预期、执行等关键方面提出明确要求,这也是住建部年内第四次对房地产调控表明坚决态度。

  “下半年政策依然从紧,还会有些城市陆续出台抑制房价的政策,包括弱二线和三四线城市,也包括一些原来楼市没真正降温的热门二线城市甚至一线城市,如深圳、广州也有可能出台小的补丁政策。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,这些补丁政策包括企业购房纳入到限购范畴内,离婚一年或两年内限制购房。另外,某些热门城市引进大量大学生和人才,估计会学习成都和长沙,对于新入户者设定门槛,达到一定人才级别才能落户,否则需要缴社保一年或两年才能买房。

  杨红旭认为,住建部等七部委对房地产市场乱象专项整治,会要求地方政府出执行细则,有些地方政府可能会重申和强调既有政策,有些地方政府可能会加一些内容,如已经提前出台政策的长沙,在限购方面增加“堵漏”措施,而重庆基本是重申强调为主。据其预计,接下来名单中的30个城市多数会出台细则,降温比较明显的城市也可能不出细则,而那些没在30城名单内的城市,如果市场过热也会出新政。预计下半年陆续会有几十个城市出台新政或文件重申强调,市场降温压力就会增加。

  来源:证券日报、证券时报、重庆市财政局官网,中房网综合整理。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部