楼市调控进一步加码 房贷业务变化显现

陆宇航2018-08-10 07:57:24来源:金融时报

扫描二维码分享

  7月31日召开的中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”。从“过快”二字的删除中,决策层对“房住不炒”的决心可见一斑。这不仅让在近期经济发展面临挑战的背景下,一直不绝于耳的“楼市放水”的猜测消弭,也让今年力度明显加大的楼市调控进一步升级。

  除了深圳、沈阳这样的重点城市出台楼市调控新政以外,8月7日,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,要求参会各城市加快制定住房发展规划,并表示对楼市调控不力的城市坚决问责。

  与此同时,在房贷利率继续保持高位的同时,房贷业务的发展也呈现出一些变化。融360的最新数据显示,2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,同比上升13.63%。虽然上涨趋势未变,但其环比涨幅却在缩小。融360指出,一年以来,首套房贷款利率及二套房贷款利率分别由环比上升2.47%和1.27%降至环比上升0.45%附近,预示本轮上涨或接近尾声。

  房贷利率继续保持高位

  “现在首套房的贷款利率一般是基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率为上浮20%左右。”海淀区某地产中介表示。在调查中,《金融时报》记者发现,北京地区的房贷在近几个月基本保持在同一个高水准上。

  融360数据显示, 7月北京首套房贷款平均利率为5.47%、二套房贷款平均利率为5.90%,环比上期均未出现变化。具体到银行方面,其在北京地区监测的30家银行中,有22家银行执行基准利率上浮10%;四大行及浦发银行(10.140, 0.09, 0.90%)执行基准利率上浮15%;光大银行(3.610, 0.04, 1.12%)、东亚银行执行基准利率上浮20%;另有1家银行分(支)行停贷。二套房方面,28家银行执行基准利率上浮20%,另有1家银行执行基准利率上浮30%。

  放眼全国,房贷利率保持高位的趋势同样明显。在上述机构监测的35个城市的533家银行分(支)行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家银行分(支)行;有476家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比90.24%。

  与房贷利率持续稳定在高位态势相呼应的是房贷业务的持续萎缩。易居房地产研究院7日发布的《2018年二季度全国居民购房杠杆研究》显示,2018年二季度,个人房贷余额同比增幅和全国居民购房杠杆率分别回落至18.6%和31.9%,双双连续5个季度下行。从新增个人购房贷款余额来看,2018年二季度,个人住房贷款余额新增9800亿元,同比下降2%。

  调控力度再次升级

  7月,首套房贷款利率执行基准利率及以上的银行占比为94.76%,打消了之前市场对央行释放流动性,在短期内导致房贷利率降低的猜测。

  这与决策层及相关部门对“房住不炒”的新型住房制度的推进密不可分。中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-7月,全国主要城市调控次数达260次。而在7月单月,全国楼市调控密集程度再次刷新历史记录。相关部门在合计超过60个城市发布了超过70次各类型房地产调控政策。

  其中,最引人注目的,莫过于7月31日深圳发布的《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》。这份被称为 “深四条”的文件,不仅规定暂停公司买房,公寓限售5年,新供应土地上公寓只租不售,还在规定住宅限售3年,不追溯的同时,对离婚2年内申请住房商业贷款或公积金贷款的购房者,首付款比例不低于70%。

  这也使得深圳成为调控最严厉的一线城市。融360统计显示,7月,在北上广深四个一线城市中,深圳的首套房房贷利率最高,达到5.6%。此举或将进一步拉大深圳与其他三城在该数据上的差距。

  而在同一日决策层把去年3月写入政府工作报告的“遏制房价过快增长”升级为“坚决遏制房价增长”后,严控楼市的导向将再度升级。而这也打消了市场的侥幸念头,据知情人士向《金融时报》记者透露,本月某沿海热门城市的土地拍卖中,开发商纷纷保持观望态度,最后导致流拍。

  同时,专家和业内人士表示,在决策层对“因城施策”方针的指引下,房贷利率或将在不同类型的城市出现分化。相比需求更大的一线和受棚改政策影响显著的三线城市,近期受政策调控影响较大的二线城市房贷利率下调的可能性更大。这也意味着,当前二线城市利率持续上涨的局面或将终结。

  房贷业务呈现变化

  8月1日,四大行在苏州的分支机构一致出台新的房贷政策,规定客户若在5年内提前还款,将被收取违约金。“在苏州二手房市场,贷款未满5年,而要提前还款的现象并不罕见。”苏州地区某银行业人士表示,此举将打击二手房交易的积极性,并在一定程度上为房地产投资降温起到作用。

  实际上,不支持提前还贷,在银行业内并不新鲜。“对于银行来说,房贷是一个优质业务,虽然相比其他贷款业务利息稍低,但是非常稳定,而且不良率也很低。银行当然不希望终止这个业务。客户不提前还款,也省去了我们去拉其他业务的麻烦。”北京某银行业内人士表示。

  “苏州四大行分支机构这样规定,就是为了追求更高的利润,是银行的自主行为,并非楼市调控。”中原地产首席分析师张大伟表示,本次规定中, 5年的时间期限相对比较长,很多城市之前有过类似的条款,但基本都是3年左右。“这对于在3到5年内需要换房子的刚需家庭会产生影响。”他表示。

  作为一项重要的盈利性业务,银行一直很重视房贷业务的发展。除了在提前还款违约上做文章,近期,部分地区的银行房贷利率也呈现下降趋势。融360数据显示, 7月广州首套房贷款平均利率为5.55%,二套房贷款平均利率为5.89%,环比均有所下降。业内人士表示,这或许与广州楼市降温背景下,银行房贷额度有所剩余的市场因素相关。

  “房贷利率的下调,与银行自身业务发展策略有关。一些银行有一定的信贷规模,可能会将相对稳健的个人住房贷款业务,作为下一步的发展重点,所以通过下调利率来抢占更多的市场。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼分析认为。

  值得一提的是,据融360数据显示,近一年来,全国房贷利率上升城市的数量呈连续波动并下降的趋势,而近3个月来,这一变化近乎直线下降,各城市在先后完成利率调整后,再度出现变动的情况呈减少趋势。

  “目前,各地调控政策的出台已有一段时间,在度过缓冲期后,多城市银行已基本完成整体利率的相应调整变化。同时,房贷需求仍比较旺盛,在此情况下银行出现再度上调房贷利率的可能性小,同样大幅下调房贷利率也不符合调控的要求,综合诸多影响因素房贷利率短期内保持稳定的可能性较大。”上述研究机构如是预测。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部