8月楼市展望:三四线继续火热,东部二线降温

易居研究院2018-08-20 11:34:07来源:中房网

扫描二维码分享

  易居房地产研究院8月20日发布了《8月成交预报》。该报告显示,2018年8月上半月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长6%,同比增长23%。分城市来看,一线城市环比增长16%;二线城市环比增长4%,但其他地区的二线城市市场火热,成交量处于2014年以来高位;三四线城市环比增长9%。

  易居研究院研究员沈昕表示,从需求侧来看,调控将贯穿2018年下半年,力度不会放松,市场将受此影响出现降温;从供给侧来看,考虑到下半年开发商在资金压力下,推盘节奏或有加快,预计8月的成交量基本保持平稳。

 8月上半月成交环比增长6%。2018年8月上半月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长6%,同比增长23%。分城市来看,一线城市环比增长16%;二线城市环比增长4%,但其他地区的二线城市市场火热,成交量处于2014年以来高位;三四线城市环比增长9%。从历史走势来看,在2017年12月成交量出现年底翘尾之后,2018年前3个月的上半月成交持续回落,4月上半月开始,各地房企加速推盘,40城新建住宅成交面积回暖并出现了环比连续3个月的正增长,7月上半月有所下滑,8月再次小幅增长。进入下半年,在调控趋严和金融环境逐渐趋紧的背景下,预计成交量亦将趋于平稳。

  二线城市成交累计同比收窄,增长1%。1月至8月上半月,40城新建商品住宅成交面积同比增长3个百分点。进一步来看,一线城市累计成交面积同比减少24%,降幅较7月上半月收窄6个百分点;二线城市累计成交面积同比增长1%,涨幅较7月上半月收窄1个百分点;三四线城市累计成交面积同比增长20%,涨幅较7月上半月扩大4个百分点。目前来看,一线城市成交量已经筑底,二线城市成交量保持平稳,三四线城市同比涨幅依然较大。

4

  三四线城市成交火热。2018年8月上半月,易居研究院监测的4个一线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长16%,同比增长12%。

  18个二线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长4%,同比增长19%,其中8个东部地区的二线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月减少10%,同比减少13%;4个中部地区的二线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长4%,同比增长25%;6个其他地区(西部及东北地区)的二线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长12%,同比增长42%。

  18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长9%,同比增长42%。其中7个本轮调控较严的三四线城市(限购限贷)新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长14%,同比增长45%;11个本轮未调控或弱调控三四线城市(未限购或限贷,下文简称弱/未调控)新建商品住宅成交面积环比7月上半月增长6%,同比增长40%。

  8月上半月,一线城市成交面积有所增长,东部地区的二线城市成交面积出现较大回落,中部地区的二线城市成交面积小幅回升,其他地区的二线城市的成交量有所上升,而调控较严的三四线城市成交面积出现较大回升。

  东部地区的二线城市成交面积出现回落主要是由于8月上半月南京、杭州、宁波等前期热点城市的成交量都出现了较大幅度的下滑,本轮上涨周期东部地区领先于中西部地区上涨,也提前开始降温。

  其他地区的二线城市近4个月来成交量能充沛,尤其是成都、重庆、西安这三个西部二线城市市场较为活跃,导致同比增幅曲线快速上行,拉高了二线城市整体的成交量。

  调控的三四线城市成交面积出现回升主要是由于扬州、无锡和淮安这三个城市成交回暖所导致的,这三个城市成交面积规模较大,权重较高,拉高了调控的三四线城市整体的成交面积。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部