百度和中国房协联合发布白皮书:AI大数据赋能房产企业转型升级

2018-08-28 20:02:18

扫描二维码分享

  在这个时代,“房子”的含义正在逐渐延展出更多维度的意义,“房子”和“家”的开始交织在一起,共同代表着各类人生活态度与人生观。与此同时,随着移动互联网的爆发,用户的行为轨迹及生活方式开始呈现出碎片化趋势,通过大数据捕捉用户对各类购房因素的敏感度,正在成为越来越多房产企业“了解”用户需求的选择。

  8月28日,第十届中国房地产科学发展论坛在大连召开。会上,百度联合中国房地产业协会、如是金融研究院共同发表《2018美好居住生活白皮书》。(下简称《白皮书》)

  《白皮书》基于百度搜索及资讯数据,通过对海量用户行为分析,勾勒出公众对新时代美好居住的向往和需求,对解决住房不平衡矛盾的关切,以及对实际购房的需求,全方位洞察用户行为习惯,能够帮助企业进行正确的商业决策。

  房住不炒:“限购”及“房地产税”最受关注

  《白皮书》显示,在“房住不炒”的宏观定调下,房地产从炒房的金融属性回归到居住的消费属性,价格总量扩张时代已经结束,开始从高速增长到高质量发展过渡。百度大数据也显示,自房地产政策全面升级以来,“五限”政策中,限购政策最为引人关注,房地产税的搜索量也在近半年内大幅攀升。

“五限”政策中限购政策最受关注“五限”政策中限购政策最受关注

  城市分化明显,形成“中国七大城市群”

  随着城市化进程的推进,越来越多的人口向城市聚集,进而导致房地产发展出现明显的城市分化。《白皮书》显示,京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、海峡西岸城市群、山东半岛城市群占据了全国房地产总销量的56%,是未来房地产发展的重要着力点。

中国七大城市群房地产销量占比高达56%中国七大城市群房地产销量占比高达56%

  百度大数据也印证了这一观点:根据百度大数据,目前最关注房地产的十大城市依次为:北京、南京、上海、杭州、郑州、成都、深圳、广州、苏州以及重庆。

  “千禧一代”成为房地产消费中坚力量

  被称为“千禧一代”的80、90后的购房比例开始上升,成为对购房最为热衷的群体。《白皮书》显示,暂时无住房的80、90后有着极高的购房积极性,超过91%计划在未来五年内买房。根据百度大数据,我国购房人群中25-34岁占比最高,高达38.4%,自住需求旺盛。

购房人群中,25-34岁占比高达38.4%购房人群中,25-34岁占比高达38.4%

  房产行业转型 催生新的市场机会

  《白皮书》指出,由于房地产的宏观背景和行业趋势变化,房地产行业已经进入深度调整,资源整合的新时代,这也催生出了一系列新的市场增长点。从粗放扩张到精选区位的新区位选择、从原住民为主转向多元化的新客户群体、再到从前端开发到后端综合运营的新服务模式,房产行业正在经历转型升级,以适应市场环境,着力追求新的市场增长点。

  四大升级方向:智能“黑科技”成为地产未来的必备因素

  《白皮书》显示,人民对美好生活的向往是未来房地产的发展方向,随着人民物质生活水平的不断提升,改善型需求逐步替代安置性需求,体现美好居住生活的改善型需求引导市场发展方向。《白皮书》也指出,未来房产主要有四大升级方向:环境升级,绿色化;技术升级,智能化;质感升级,精品化;配套升级,人文化。

  其中,智能化升级成为最“新鲜”的方向,大数据显示,房地产行业中的智能家居关注度持续高位。

百度未来客厅打造全新智能生活方式百度未来客厅打造全新智能生活方式

  《白皮书》显示,智能家居、智能社区、智能地产是重要的着力点,将智能要素导入房地产,助力房地产智能化转型优化。以百度为例,百度未来客厅中刷脸门禁、语音操控家居家电已经落地,无人车看房、AR、VR互动看房等“黑科技”也逐渐成熟。

  关注度最高的十大房地产企业

  品质时代已经到来,房地产行业头部效应愈发凸显。

  百度大数据显示,最受关注的前十大房地产企业分别为碧桂园、万科、恒大、融创、阳光城、保利、雅居乐、佳兆业、华润和绿地。尤其是碧桂园、万科、恒大三家房企的关注度遥遥领先,也是今年上半年房地产销售量TOP3。

房地产品牌关注度TOP10企业房地产品牌关注度TOP10企业

  一二线买房更关注“怎么买”,三四线买房更在意房源信息

  一二线城市与三四线城市的购房行为习惯已经出现较大的差异。《白皮书》数据显示,除共同关注房产平台、房源出售、新房安全外,一二线买房最关注的是购房流程,买房移民的搜索量也位居前列。三四线买房最关注的是房源信息,房屋价格也是重要的考量因素

一二线买房的关注点一二线买房的关注点

三四线买房的关注点三四线买房的关注点

  “如何瞒着老公买房?”

  男性女性在买房子这件事情的思维方式存在着很大差异。《白皮书》显示,男性最关注流程相关问题,可见通常购房手续是由男性主导办理;女生较为关注新房布置等问题,装修布置通常是由女性决定。一个有意思的点是,女性对“婚后买房属于夫妻共同财产吗”、“瞒着老公一个人怎么买房”等问题的搜索量较高,可见在如今的社会中,女性开始对房屋的所有权越来越关注。

男性买房关注点男性买房关注点

女性买房关注点女性买房关注点

  苏州人热爱“学区房”,杭州人最看重舒适度

  《白皮书》数据显示,容积率关注度TOP10城市依次是杭州、北京、成都、上海、郑州、深圳、广州、西安、武汉和苏州。杭州地区对房屋容积率的关注度全国第一,可见杭州地区的居民对住房的舒适度关注度很高。

容积率关注度TOP10城市容积率关注度TOP10城市

  同时,在教育地产关注度TOP榜单中,苏州地区对教育地产的关注度超过深圳、广州等一线城市。可见,苏州地区群众对于“学区房”的购置热情高涨。

教育地产关注度TOP10城市教育地产关注度TOP10城市

  AI大数据赋能引领房产行业智能营销趋势

  《白皮书》指出,在移动互联网时代,许多用户行为从线下转移到线上,利用大数据分析,能够对用户进行深入剖析,为房地产企业提供营销决策支持,然后通过科技赋能实现智能匹配,精准投放,降低信息不对称,提高营销效率。

  《白皮书》以富力公主湾为例,说明大数据技术正在对地产营销进行赋能:今年5-6月期间,通过百度品牌专区与信息流结合的方式进行投放,品牌专区占据首屏90%面积,树立品牌印象;信息流采取人群定向和70多个城市的地区定向,总体效果突出。投放期间获得1096万次的品牌曝光,28.5万次的点击,官网访问量从过去的12%直接提升到38%。

1

  《白皮书》指出,绿色化、精品化、人文化、智能化成为未来房企发展的四大新趋势。百度海量的真实用户意图大数据,为房产企业提供了洞悉用户的创新的营销能力,也为企业更精准定位和产品升级提供了核心支撑。

  如是金融研究院执行总裁朱振鑫认为,十九大之后,随着宏观政策调控、金融市场收紧、市场环境变化等,中国的房地产行业总量扩张的黄金时代已经结束,房产企业必须审时度势,利用新技术、大平台的营销优势,实现转型升级。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部