京沪重拳整治房地产乱象,重点打击投机炒房

综合2018-09-20 10:34:50来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 “真管真严”之下,2018年不存在任何放松的空间。

  针对近期房地产市场乱象,北京、上海两个城市9月19日表态要对房地产市场进行专项整治,重点打击投机炒房行为。

  京沪同日出台相关文件 整治房地产乱象

4

  据9月18日消息,北京市住建委等11个部门联合公开发布的《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。显示,针对近年来北京市房地产领域群众反映强烈的突出问题,通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业和房地产经纪机构违法违规行为和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。

  据介绍,今年以来,11个部门成立北京市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动领导小组,结合北京市房地产市场特点以及出现的新情况、新问题不断增加整治内容,实施精准打击。在原有房地产市场整治工作内容的基础上,聚焦炒作“学区房”、垄断房源、哄抬房租、互联网平台发布虚假房源信息、违规宣传商办类项目居住属性、为不符合交易条件的“商改住”“隔断房”“大棚房”等提供经纪服务、采取暴力或软暴力侵害承租人利益等违法违规行为及房地产市场乱象,实施重点打击,联合惩戒。

  《通知》专门列出了此次专项行动重点整治的内容,主要涉及投机炒房行为、房地产经纪机构违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为、虚假房地产广告。

  其中,被很多市民特别关注的“投机炒房行为”就包括:垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;炒作“学区房”“不限购”“不限贷”“商住房”等概念,违规宣传商办类项目居住属性等行为;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款等。记者注意到,专项行动也将针对中介为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利、非法规避房屋交易税费等行为进行重点整治。

  此外,开发商在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款,也被列入重点整治内容。

4

  同样,上海市住房和城乡建设管理委员会官网9月19日发布了《关于开展2018年房地产市场秩序专项整治的通知》,《通知》显示,到2018年底,联合九部门在全市范围内联合开展房地产市场专项整治工作,通过部门联合执法,重点打击当前群众反映强烈的虚假信息、投机炒房、虚拟交易、违规收费、违规提取住房公积金等违法违规行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序。

  “此次政策的大部分内容是以前调控举措中提到过的,也有部分内容是针对买房摇号政策产生的新问题进行规范。此次政策把之前的零散的市场秩序整治要点进行了整合,对交易秩序进行了规范和理顺。”中原地产首席分析师卢文曦认为。

  受市场关注的是,《通知》明确,通过提供“首付贷”或者采取“分期首付”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款被认定为投机炒作行为。

  卢文曦表示,“首付贷”是监管部门一直以来明令禁止的,多项政策均有强调,此次将“分期首付”这种有违规操作空间的支付方式提升至一定的监管高度。“房地产企业在当下更倾向于如何回笼资金。‘分期首付’看似降低买房准入门槛,提前锁定买家,但是如果遇到市场波动,买卖之间的纠纷就可能难以避免。如果采取其他方式补足差价——比如用其他渠道融资等——这些高杠杆的方式对金融系统的影响比较大。”

  另外,在公积金提取方面,《通知》作了多方面细则规定。《通知》明确,房产经纪违法违规行为包括协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费。此外,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款,被列为商品房销售违法违规行为。值得注意的是,通过捂盘惜售、变相囤积房源、利用信息不对称“恶意碰瓷”,怂恿当事人采取“阴阳合同”不实承诺,规避房屋交易税费等,也均在整治范围内。

  投机炒房是重点整治内容

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受第一财经记者采访时表示,楼市调控不放松,规范房地产市场秩序更需常抓严管。北京十一部门的专项行动折射出楼市调控非但毫不手软,更是落实“三严”策略,即真管真严、敢管敢严、长管长严。

  对投机炒房行为,炒作“学区房”、提供“首付贷”或者首付分期等行为,都是京沪此次重点整治内容。

  北京的此次专项行动列出了投机炒房行为,包括炒作“学区房”、“不限购”、“不限贷”、“商住房”等概念,违规宣传商办类项目居住属性等行为;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款;以及通过替购房者代为注册公司,提供股权转让和法人变更等相关服务的方式变相逃避调控政策等。

  上海的《通知》也表示,将严厉查处这些投机炒作行为,例如,通过捂盘惜售、炒卖房号、雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作、垄断或变相囤积房源,以操纵房价、房租;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未办理不动产登记的商品房;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

  北京在打击房地产经纪机构违法违规行为方面,将整治为不符合交易条件的“商改住”、“隔断房”、“大棚房”等房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费等。

  上海还明确,在住房公积金使用方面,禁止协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费,还禁止限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款的行为。

  张波解释称,“真管真严”表现在全国楼市调控从严毫不放松。从今年两会期间提出的坚持“房住不炒”定位,建立健全长效机制,到7月31日中央政治局会议明确“坚决遏制房价上涨”,对于楼市的整体调控和态度明确。“真管真严”之下,2018年不存在任何放松的空间。

  楼市调控态度明确

  从今年两会期间提出的坚持“房住不炒”定位,建立健全长效机制,到7月31日中央政治局会议明确“坚决遏制房价上涨”,对于楼市的整体调控和态度明确。“真管真严”之下,2018年不存在任何放松的空间。

  “敢管敢严”表现在对地方调控不力会采取坚决问责。从5月初住建部对12城进行约谈,到6月底住建部等七部委决定从7月1日起对30城进行整治,8月初住建部明确对楼市调控不力的城市坚决问责。

  “长管长严”表现在地方政府在调控层面采取主动出击,尤其在规范房地产市场秩序层面更是下重拳严治理。北京此次的治理重点,集中在打击投机炒房和虚假信息层面,虚假的房源信息和违规广告都是整治重点。

  除了京沪以外,广州、深圳、天津、南京、苏州等地多部门也都联合开展专项行动,打击房地产领域侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象。

  来源:第一财经日报、上海证券报、北京日报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部