今年佛山新增住宅用地建面超千万㎡

路漫漫2018-12-25 09:53:16来源:南方都市报

扫描二维码分享

  2018,佛山重回珠三角九市中供地规模最大的城市。来自代理行统计数据显示,佛山住宅用地供求量在湾区9市中均位列首位,全年住宅用地成交建筑面积达到1198万平方米。其中,高明成为继顺德和南海之后的第三大供地大区,反之,去年卖地积极的三水今年土地成交量明显缩水,成交面积垫底五区,仅完成年度供地计划的不到六成。

  此外,在佛山持续推动和优化城市更新(三旧改造)等系列政策和规划的同时,今年佛山三旧改造用地表现活跃。

  近两年住宅用地供应量增大

  佛山中原策略研究中心最新发布的年度土地分析报告显示,近两年住宅用地供应量增大,佛山宅地供求量在湾区9市中均位列首位,是2018年唯一成交体量达到1100万平方米的城市,达到了1198万平方米。排在第二的是广州,建筑面积约为940万平方米,去年九市中商住用地成交规模最大的肇庆,在今年有所回落,但仍旧位居第三卖地大市,约为534万平方米。

  事实上,从过去五年来看,佛山土地出让规模始终领跑各市,除了去年被肇庆超越,2014年至2016年佛山都是九市中年度土地成交规模最大的城市,其中,包括今年在内近五年中有三年超过1100万平方米。

  从各地的土地出让条件来看,2018年土地出让依旧趋严格。分析指出,粤港澳大湾区9市宅地主要竞拍条件中,以深圳、中山最为严厉。其中,深圳宅地供应主要以租赁用房为主,中山则在竞拍方式中加入“现房销售”的条件,包括佛山在内的城市更多是以“限地价+竞配建+竞自持+摇号”的方式。因此,尽管佛山2018年土地交投市场活跃,供求两旺,整体成交量和成交金额保持稳量,但受土地出让条件等限制,房企拿地更趋于理性,楼面地价略有下行。

  顺德、南海供地量最大

  今年顺德、南海两个住宅成交大区,同样也是商住地供应大户,来自佛山中原的统计数据显示,顺德区新增420万平方米商住体量,占地面积达到154 .8万平方米,占了全市的35%。

  对比佛山发布的2018年供地计划,今年佛山五区中仅有高明和顺德两区完成供地计划,佛山中原数据显示,其中高明已出让商住用地面积74.4万平方米,仅次于南海和顺德成为第三供地大区,年度供地计划完成率达到111%,顺德完成率达到105%。

  值得关注的是,去年的供地大区三水,今年的供地有所降温,仅出让不到60万平方米商住供地,为五区最低,仅完成年度供地计划的56%。

  旧改土地市场活跃

  在佛山持续推动和优化城市更新(三旧改造)等系列政策的同时,今年佛山土地市场上三旧改造用地表现活跃。

  据佛山中原统计数据显示,近两年三旧改造用地推上土地整理平台的地块15宗,合计占地8991亩,主要集中在南海桂城、里水、大沥三个广佛交界限购区域,其中保利、时代房企是旧改先锋。

  同样,在调控不放松、土地出让门槛提高的情况下,房企之间的合作开发依旧是2018年的主旋律。据不完全统计,2018年佛山房企联合开发合作项目有20个。部分房企达成战略合作,如旭辉和雅居乐,开展三个项目的合作,卓越与金科分别合作开发金科在明城与荷城拿下的地块项目。时代本年度没有通过公开招拍挂途径拿地,但却通过合作操盘运营三个项目。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部