雄安新区总体规划解读

综合2019-01-18 12:00:58来源:中房网

扫描二维码分享

  《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》获得批复的消息日前向社会公布。

  设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。在党的十九大报告中明确指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  这部历时一年多时间编制完成的规划,是如何描绘雄安新区的发展图景,一座承载着千年大计的“未来之城”究竟会是什么样呢?

  《总体规划》蓝图

  2018年4月14日,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。根据中央批复精神和《规划纲要》,编制了《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。

  《总体规划》共分为14章、58节,包括总体要求、承接北京非首都功能疏解、加强国土空间优化与管控、打造优美自然生态环境、推进城乡融合发展、塑造新区风貌、提供优质公共服务、构建快捷高效交通体系、建设绿色低碳之城、发展高端高新产业、打造创新发展之城、创建数字智能之城、构筑现代化城市安全体系、保障规划实施等内容。

  中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良介绍说,与去年4月份公布的《规划纲要》相比,《总体规划》在《规划纲要》基础上作了进一步补充完善,深化细化规划内容,增加了4章、22节。总体呈现多规合一、多项支撑、多层叠合、多部门协同、多维考量5个特点。

 《总体规划》亮点解读

  雄安新区要在推动高质量发展方面成为全国的一个样板,那在总体规划方面都有哪些亮点呢?

  人才怎么引进?

  ●探索实行利于激发新区创新活力的人事、薪酬、住房、税收、养老等政策。

  ●探索实行个人所得税改革。

  ●推进人口管理创新,实施积分落户和居住证制度,建立以居住证为载体的公共服务提供机制。

  ●实行开放便捷的人才引进制度,在技术移民和外籍人才入境、停居留、永久居留等方面制定更加便利的措施,建立人才特区。

  房子怎么办?

  ●为避免房价高企,雄安新区将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  ●坚持保障基本、兼顾差异,满足多层次个性化需求,建立多元化住房供应体系。

  ●坚持市场主导、政府引导,形成供需匹配、结构合理、流转有序、支出与消费能力基本相适应的住房供应格局。

  ●完善多层次住房公积金政策和市场调控机制,严控大规模房地产开发,建立严禁投机的长效机制。

  如何实现绿色出行?

  ●从理念上优先鼓励步行和自行车交通,全面保障公共交通,合理引导控制小汽车。起步区机动车出行80%是公交车,绿色出行比例达到90%。

  ●在交通组织上,坚持公交慢行导向,通过不同交通功能的空间分离,挖掘窄路密网潜力。

  ●未来雄安新区城市道路断面50%用于慢行,只有一半用于机动车道,其他用于绿地、自行车道和步行道。

  建设资金从哪里来?

  ●建立长期稳定的资金筹措机制,中央财政通过设立雄安综合财力补助、统筹安排各类转移支付资金和加大地方政府长期债务支持力度等方式支持新区建设。

  ●对符合税制改革和新区发展方向的税收政策,在现行税收制度框架内支持新区优先实施,对需要先行先试的可依法依规优先试点。

  ●支持雄安新区立足本地实际,率先在相关领域开展服务实体经济的金融创新或金融试验试点示范工作,推动国家级交易平台等重大金融项目先行先试,支持金融业对外开放新举措在新区落地。

  重点发展哪些新技术?

  重点发展:人工智能、下一代通信网络、大数据、物联网、工业互联网、云计算、网络安全等信息技术产业。

  率先发展:基因工程、细胞治疗、脑科学、分子育种、组织工程等前沿技术,培育生物医药和高性能医疗器械产业、加强重大疾病新药创制。

  什么时候能建成?

  ●到2022年,启动区基础设施建设基本建成,城区雏形初步显现,科技创新项目、高端高新产业加快落地,北京非首都功能疏解承接初见成效;起步区重大基础设施全面建设;部分特色小城镇和美丽乡村起步建设,新区城乡融合发展取得新成效,白洋淀“华北之肾”功能初步恢复。

  ●到2035年,基本建成绿色低碳、开放创新、信息智能、宜居宜业,具有较强竞争力和影响力,人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。城市功能趋于完善,新区交通网络便捷高效,现代化设施系统完备,创新体系基本形成,高端高新产业引领发展,优质公共服务体系基本形成,白洋淀生态环境和区域空气质量根本改善。有效承接北京非首都功能,对外开放水平和国际影响力不断提高,实现城市治理能力和社会管理现代化。“雄安质量”引领全国高质量发展作用明显,雄安新区成为现代化体系的新引擎。

  ●到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。集中承接北京非首都功能成效显著,为解决“大城市病”问题提供中国方案。各项经济社会发展指标达到国际领先水平,创新能力世界一流,治理体系和治理能力实现现代化,成为新时代高质量发展的全国样板。

  来源:新华社、南方都市报,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近年来,建设共有产权房成为一些城市抑制房价过快上涨、满足刚需群体居住需求的重要手段。
  • 目前各地的调控政策选项中,限售最能体现“房住不炒”定位,有利于遏制炒房资金流入楼市,应当继续坚持并纳入长效机制。
  • 据中国政府网消息 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 财政部网站11日消息,财政部部长刘昆日前接受媒体专访时指出,2019年积极的财政政策要加力提效,简要概括就是“两加大”“一提高”:加大减税降费力度和支出力度,提高财政资金配置效率和使用效益。
  • 今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。
  • 全国范围内的房贷利率下降趋势,终于被数据证实了。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部