个税APP微调 房东信息变“选填”

张钦2019-01-21 08:55:00来源:北京青年报

扫描二维码分享

  APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态    

  北青报记者了解到,国家税务总局个人所得税APP目前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。

  体验

  出租人信息变为“选填”

  记者登录个人所得税APP后,在住房租金信息填写中,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码为“请输入”状态;当出租方类型选择为“组织”时,出租单位名称为“请填写”。而该APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态;当出租方类型选择为“组织”时,出租单位名称也变为“选填”状态。

  不过北青报记者发现,由于这种变化在个人所得税APP的最新版本更新后才会出现,因此目前并非所有用户都能看到,这主要是不同品牌手机的应用商店软件更新存在时间差。北青报记者的安卓系统手机目前已显示选填项,而iOS系统手机则仍然是旧版本。

 解读

  不意味着不再追溯税金

  对此,有舆论解读此举是为了平息承租人与出租人的一些争端,因为此前有报道称,详细信息的填写可能会使得此前出租房屋收取租金却不纳税的出租人被追溯税金,因而引发了出租人不愿让承租人填报租金扣除内容的争端,甚至因此引发一些出租人上涨租金的现象。

  不过昨天有财税业内人士向北青报记者表示,这次APP填报信息的微调并不意味着税务部门已经默认不再追溯税金,因为从目前填报的信息来看,也能准确确定相关租金信息。“由于确认了房屋详细地址,因此与出租房屋房主未来是否不会再被追溯租赁税费并无太大关联”。因此他认为,此次变化应该更多的是为了解决租客无法获得出租人详细身份信息的难题,以及避免出租人担心自己身份信息泄露的问题。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近年来,建设共有产权房成为一些城市抑制房价过快上涨、满足刚需群体居住需求的重要手段。
  • 目前各地的调控政策选项中,限售最能体现“房住不炒”定位,有利于遏制炒房资金流入楼市,应当继续坚持并纳入长效机制。
  • 据中国政府网消息 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。
  • 财政部网站11日消息,财政部部长刘昆日前接受媒体专访时指出,2019年积极的财政政策要加力提效,简要概括就是“两加大”“一提高”:加大减税降费力度和支出力度,提高财政资金配置效率和使用效益。
  • 今年的中央经济工作会议,对于楼市调控着墨不多,仅仅是延续了此前“房住不炒”等提法,市场期待的全国范围内调控放松落空。
  • 全国范围内的房贷利率下降趋势,终于被数据证实了。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部