成都住建局回应放开限价传言:正研究一城一策

尹沁彤 曾那迦2019-01-24 10:22:36来源:成都商报

扫描二维码分享

  22日上午,成都市第十七届人民代表大会第二次会议开幕,红星新闻记者从成都市政府工作报告中获悉,2019年,成都要聚力提升群众获得感幸福感安全感,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,构建房地产市场健康发展长效机制,完善住房保障体系,积极解决好住房“刚需”“刚改”问题。

  同时,成都今年将加快完善城市配套,开通试运营地铁5号线一二期、10号线二期,加快6号线等项目建设,大力实施中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动。

  “住房不炒”如何坚持?今年成都哪些重点项目将落地?22日,市政协委员、市住建局局长张樵在接受红星新闻记者专访时表示,成都市住建局正按照国务院要求,研究“一城一策”的具体方案,此后将制定“因地制宜”政策,精准调控房价,实现房地产市场健康发展,努力满足市民多元化住房需求。

  随着成都政府机构改革推进,今年1月15日,成都市住房和城乡建设局正式挂牌成立,其整合了原市建委、市房管局及市人防办的人防工程建设管理职责,有关工作与市民关心的重大工程、民生实事息息相关。

  住房问题,是老百姓最关心的问题之一。

  “机构改革后,住房保障也是今年市住建局工作的重中之重。”张樵告诉红星新闻记者,目前,成都市住建局正按照国务院要求,研究“一城一策”的具体方案。“成都被纳入到第二批试点城市,我们正为此做前期准备。”张樵表示,除了吸收第一批试点城市的政策制定经验,还将根据成都的具体情况制定“因地制宜”的政策,实现精准调控。

  同时,他对“成都将放开限价”的传言进行了严肃回应:

  “实施‘一城一策’,是为了更加实现精准地调控,不能理解为‘放开限价’。”张樵解释,之前全国多城限价,是特殊阶段的特殊举措。为了建立更加长效的房地产市场健康发展机制,“一刀切”将调整为“一城一策”。

  “但这不能理解为放开限价。”他再次强调,成都将继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,“必须把房地产管控到一个平稳的状态,防止暴涨暴跌。”

  2018年,成都地铁1号线三期、3号线二三期、有轨电车蓉2号线开通运行,城市轨道交通累计运营里程达到了240公里。目前,成都地铁全线网单日最高客流已突破了410万人次。

  绿色的地铁出行,成为了越来越多成都市民的“习惯”。

  轨道交通等基础设施建设,也在市住建局的工作范畴内。张樵介绍,今年成都又将迎来两条地铁新线,让市民的出行变得更加便捷。“5号线一二期、10号线二期都将开通试运营,同时6号线、8号线、9号线、17号线等地铁线路加快建设。”

  张樵表示,成都目前在建轨道交通三百多公里,每年基本可以建成2条轨道交通线路,最多时有一两百台盾构机在成都的地下施工。而成都地铁的加速成网,将不仅给市民带来便捷出行。

  “今年上半年,成都将开工建设13个TOD综合开发示范项目。”张樵表示,成都地铁线路规划具有科学性,每次新线开通后,客流都很快就达到了预期。“预计到2020年,将有一大半公共交通用户会选择乘坐地铁。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部