多地楼市春节持续转冷 不少城市成交量同比腰斩

庞无忌2019-02-18 09:24:21来源:中国新闻网

扫描二维码分享

  中新社北京2月16日电 (记者 庞无忌)百城新开盘项目去化率持续走低、44城楼市供求双降,加之三四线城市返乡置业潮“爽约”,种种迹象显示,中国多地楼市在春节期间持续转冷。

  克而瑞研究中心日前发布的一份研究报告显示,2019年春节假期,房企普遍调降新推案力度,过去两周(1月28日至2月10日)44个重点监测城市新增供应量明显回落,同比下降29%。

  分析称,这主要是受到前期新开盘项目表现不佳影响,多数项目推售时间节点被迫向后延期。其中,二线城市供应量显著回落,同比跌幅多达42%,多数城市节前一周便开始减少供货,西安、福州等同比皆腰斩。

  此外,过去两周,受该机构监测的100个中国城市新开盘项目平均去化率低至17.1%。同期,重点监测的44个城市商品房成交量有所回落,同比下降14%,市场热度略不及去年同期。其中,二线城市成交量同比微降4%,苏州、青岛等市场再陷低迷,成交量均有不同程度的回落。三四线市场不容乐观,以23%的同比跌幅居前,不少城市成交量同比腰斩。

  返乡置业热曾是支撑三四线城市房地产市场的重要因素,但今年春节期间,三四线楼市分化明显,返乡置业退热。过去两周,韶关、台州等城市供应量以及成交量双双大幅回落,去年春节销售火爆的徐州、淮安等市场今年也出现供求双降的情形。克而瑞研究中心副总经理杨科伟分析称,一方面,三四线城市房价现已升至阶段性高点,市场购买力透支;另一方面,从去年四季度开始三四线城市房地产市场已相继进入调整期,市场成交明显减速,在此背景下,三四线城市未出现明显的春节返乡置业潮也属正常现象。

  另据诸葛找房发布的一份春节假期购房调查,超八成受访者今年春节期间有置业计划,其中,回乡置业比例仅为四分之一。回乡置业的热门城市多集中于老家省会城市和老家地级市,县城楼市需求较淡。

  机构数据显示,今年以来,多个重点城市房地产成交面积同比有所下滑,其中,重庆降幅近六成,杭州、南京、武汉降幅均近过半,仅上海降幅在17%以内。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近日,人民银行公布了2月份货币信贷和社会融资规模数据,主要金融数据较1月份有所放缓,引起市场关注,央行有关负责人表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。
  • 央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。
  • 2019年开年以来,市场上优质资产稀缺,房地产信托募集规模继续上升,占比将近达到60%。
  • 十三届全国人大二次会议新闻中心3月10日上午举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。
  • 3月10日,央行公布的数据显示,2月人民币贷款增加8858亿元。
  • 日前,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),明确规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,明确严控10%支出红线等规范化举措的同时,也明确鼓励民资和外资参与,优先支持基础设施补短板及健康、养老、文化、体育、旅游等公益性领域。
  • 持人包兴安:2月末,M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长;1月份至2月份,中央企业营业收入增加3.9%,利润增长15.3%,经济向上的潜力很大;2月份CPI同比上涨1.5%,涨幅略有回落。
  • 3月10日,央行发布了2月金融统计数据报告。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部