惠州房贷利率再松动 首套最低上浮20%

蒋奇政2019-03-22 14:04:14来源:南方都市报

扫描二维码分享

  继2月底,惠州部分银行房贷利率上浮降低后,3月中下旬,再度有松动的迹象,具体表现在按揭利率上浮下调,优质客户利率上浮下调的幅度更大。

  近期,惠州世联行旗下盛泽按揭的统计数据显示,惠州10家银行的优质客户大多数首套上浮20%-25%,而二套优质客户最低上浮25%。业界观察人士称,银行优质客户主要指征信良好、收入稳定以及职业稳定的群体。

  惠州银行按揭利率松动明显,主要体现在两个方面:一方面是银行按揭利率上浮和2018年12月相比,有5到10个点的下调空间,另一方面是银行按揭客户有议价空间,比如购买保险、基金等理财产品或者是购买贵重金属的客户和优质客户有5个点以上的利率议价空间。

 利率

  优质客户利率优惠更多

  粤东世联行旗下盛泽按揭近期公布的数据披露,惠州3月份的最新按揭利率,首套房贷的上浮程度介于25%-35%之间,交通银行、光大银行、华润银行首套上浮35%,中国银行、邮政储蓄银行首套上浮25%,东莞银行和平安银行首套利率上浮40%。

  这是没有任何优惠前的首套银行房贷利率上浮情况。交通银行、光大银行、平安银行、华润银行、建设银行、农业银行、东莞银行和广发银行8家银行针对优质客户均有首套利率上浮优惠。

  没有优惠之前,东莞银行和平安银行首套利率上浮40%,针对优质客户优惠利率之后,分别为利率上浮20%-25%、25%-30%,利率上浮程度最低下降20%。

  交通银行和光大银行不针对优质客户的首套利率上浮统一为35%,但交行的优质客户首套利率仅上浮25%,而光大针对优质客户上浮30%。

  农业银行和广发银行针对优质客户首套房贷利率最低上浮20%,不针对优质客户的利率农行上浮30%-35%,广发上浮25%-30%。只有邮政储蓄银行和中国银行,没有针对优质客户的优惠,首套房贷利率全部上浮25%。

  二套房贷利率上浮35%-40%

  二套房贷利率方面,上浮介于35%- 40%之间,光大和交行上浮40%,东莞和平安上浮45%,华润银行和建行的上浮程度介于35%-40%之间,广发和邮政储蓄银行二套房贷的利率上浮介于30%-35%之间。

  对于优质客户的利率优惠二套也持续,但没有首套利率优惠的幅度大,介于5%-10%之间,广发针对优质客户二套利率上浮25%,东莞银行针对二套优质客户利率上浮下调10到15个百分点,优质客户利率上浮25%-30%。

  邮政储蓄银行优质客户二套利率上浮减少5个点为30%,农业银行非优质客户二套利率上浮35%-40%,优质客户上浮29%。平安银行非优质客户上浮45%,但优质客户上浮为30%-40%,光大银行的优质客户上浮少5个点为35%。

 额度

  10家银行额度不紧张

  从数据来看,调查的10家银行中,无论是国有银行还是商业银行额度都正常,而1月底有两家银行额度紧张,分别是兴业银行和邮政储蓄银行。这也说明,近期惠州银行放款速度加快。

  惠州世联行副总经理胡光宇称,年初银行的额度正常,一方面是年初递件的数量较少,积压件一般都在上年年底处理了,另外一方面可能与2019年年初的降准有关系,“年初降准后,对银行而言就是可贷款额度增加,部分商业银行可以加大个人房贷方面的投放力度。”

  说法

  优质客户是征信良好收入稳定群体

  南都记者梳理发现,近期银行利率的降低主要针对优质客户,优质客户和非优质客户利率上浮程度有本质差别。盛泽按揭的10家银行统计数据显示,首套针对优质客户,首套利率最高可减20%,二套利率优惠最高可减15%。

  惠州世联行副总经理胡光宇表示,银行一直对客户进行梳理分类,2018年年底,惠州银行按揭额度紧张时,部分银行对于销售、房地产以及快消品行业以及流水不固定的人群购房都不发放贷款,“理由是收入不稳定,抗风险能力差。”

  一位银行工作人员称,按照传统意义上的理解,银行的优质客户主要是征信良好,收入稳定以及职业稳定的一类群体。“公务员、在政府单位上班、老师、世界500强企业,这些客户收入稳定,算传统意义上的优质客户。”

  该人士说,有些银行购买社保,工资是对公账户代发,房贷利率可以优惠5个点以上,“很多中小企业,员工工资都是老板自己发现金或者微信,不符合优质客户的要求,除此之外还对流水和征信有要求,征信是最基本的,不能出现逾期或者是黑名单情况。另外,近半年的流水要求有足够的额度,一般来说每个月连续的稳定高收入流水最为理想,但是不同的银行对申请房贷所需要提供的银行流水不尽相同,但有一点一般通用,即银行流水中体现的总收入是房贷月供的两倍以上最为理想。”

  购买理财产品可降低利率

  针对近期银行普遍要求的购买理财产品可以降低房贷利率的说法,该知情人士给予了肯定。

  他表示,购买理财产品可以降低贷款利率,但不同的银行不一样。有的银行要求是购买贷款金额的一个点理财或者保险,有些银行要求在固定年限内冻结一定数量的资金,有些是购买基金或者贵重金属,“银行有评分体系,购买理财产品都是加分项,证明你有资金实力。银行在资金短缺的情况下,需要吸收存款的考核要求。银行对于长期在本行购买理财产品跟贵金属产品的人群在申请房贷时会有一定加分,也会在贷款上给予一定的优惠,缩短获得批贷的时间。借款人通常在贷款的利率上同时也能获得一定的折扣。” 采写:南都记者 蒋奇政

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部