养老产业:消费市场供需失衡待解

梁文艳2019-04-24 17:04:53来源:中国产经新闻

扫描二维码分享

  “疏通解痛”,养老产业再次迎来政策“大礼包”。
  “从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。”这是中国老龄协会在近日举行相关研讨会时所公布的一项数据。
  “养老产业看似夕阳产业,但在我国却真正属于朝阳产业,未来发展潜力巨大。”著名养老金融专家、中国政法大学商学院金融系教授、博士生导师胡继晔在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,2017年,全国保费约3.66万亿元,跻身世界第二位,成为全球最重要的新兴保险大国。为应对我国老龄化的诸多问题,必须解决的首要问题就是加大养老基础设施的投入力度,兴建各类养老社区、日间照料中心等。
  胡继晔说,从社会服务的角度考虑,一方面,可以增加养老服务供给,推动养老服务体系建设,缓解社会养老资源严重不足的矛盾;另一方面,从金融的角度来看,养老服务市场可以助推金融机构拓展传统业务空间,由虚拟经济向社体经济转型,延伸产业链,改善资产负债匹配状况,实现养老产业的持续健康发展。
  “银发经济”上升空间巨大
  根据国家统计局发布的最新数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%。其中,2017年新增老年人口首次超过1000万。
  根据中国老龄协会发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》显示,在人口老龄化快速发展、老年人养老服务需求日益旺盛、政府扶持力度进一步加大的背景下,我国老龄产业面临着前所未有的发展机遇。
  《报告》预计,到2020年,我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元,无论是老龄用品市场还是养老服务市场都有较大刚需。
  有业内人士认为,随着老年群体规模的不断扩大和老年人生活生命质量的提升,广大老年人对老龄用品及服务的刚性需求不断扩大,我国老龄产业发展具有很大的市场潜力和上升空间。
  有调研显示,2017年微信月活跃用户中,55岁至70岁的中老年用户达到5000万人。随着老年人收入提高,越来越多老年人在娱乐文化、健康养老等方面的支出持续增长,对晚年生活品质性、享受性要求不断提高。
  另外,在老年人消费市场方面,有数据显示,老年消费出现结构性变化,消费市场规模可期。2010-2014年间,我国城镇居民年人均消费支出增加了48.23%;农村居民年人均消费支出增加了91.35%。同时期,我国城镇老年人年人均消费支出增加了11.88%,农村老年人年人均消费支出增加了75.88%。老年消费能力普遍提升,呈现出农村老年消费支出增速明显高于城镇的新趋势。目前,老年人的消费支出仍以生存型消费为主,但传统消费热点已呈现出缓慢下降趋势,老龄产业有望成为经济发展新增长点。
  业内观察者认为,虽然目前老年人的消费支出仍以生存型消费为主,但传统消费热点已呈现缓慢下降趋势,多样化的市场需求将逐步推动老龄用品和养老服务领域消费稳步增长。
  华南智慧创新研究院院长曾海伟在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,随着老龄人口的增长、平均预期寿命的延长,以及老年人生活、生命质量不断提升,中国老龄产业发展显示出极大的市场潜力和上升空间。
  “银发”群体消费不平衡
  不过,据记者在采访中了解到,当前,在老年人消费市场方面,有效地供给存在着明显不足。
  “之所以存在问题,与老年人收入水平、消费能力不、消费意识不强有关。”曾海伟说,老年人亟须的产品和服务有效供给不足等因素影响,造成老年人消费市场发展不平衡。
  “养老产业与养老消费为什么叫好不叫座,一个核心的问题在于目前有大部分老年人的购买能力有限,这部分老年人在消费方面存在着减少消费与不消费,这是最大的问题。”胡继晔认为,一方面,由于部分老年人存在消费能力有限,那么,为老年人服务的产业就赚不到钱,这就形成了老年人口很多,但是赚老人钱很难,但骗老年人钱的人却很多,比如骗老年人购买保健品、养生床垫等;另一方面,有另外一些老年人他们有消费能力,但是他们也不消费,因此,在老年市场,产品要更具吸引力,给老年人创造有价值的产品。这种现实中的问题也造成老年人消费市场不平衡问题之一。
  有数据显示,国际市场上老年用品达到6万多种,但我国仅有2000多种。在金砖国家中,俄罗斯、巴西、印度和中国健康服务业产出占总产出的比重分别为3.5%、3.5%、1.2%、1.7%,发达国家日本和美国的这一比例则分别为5.9%、6.7%。
  而事实上,我国在适合老年人用品方面不仅数量少,且存在质量水平低的问题也并不少见。
  前不久,中消协公布了2018年70个城市消费者满意度调查结果显示,以年龄划分消费人群,在从“40后”到“00后”的7个代际中,满意度得分最低的为“40后”。他们对“消费供给”和“消费维权”两方面最不满意,显示出老年人消费市场的供给不足,以及老年消费市场的维权困难。
  “目前,我国养老产业的发展面对巨大的社会养老需求明显滞后。”胡继晔说,2016年我国的养老产业规模约为5万亿元左右,占GDP的6.7%,而美国养老服务消费占占GDP的比例为22.3%,欧洲养老产业占GDP的比例达到了28.5%,到2030年,我国养老产业规模预计达到22万亿元。之所以滞后,一方面,养老产品供给不足、金融衍生品种类较少;另一方面,养老基础设施落后,差别化养老服务选择较少,虽然存在巨大的市场规模,蕴含着无限商机,但作为金融市场的投资方向,养老产业巨大的市场前景吸引着金融市场不断进行产业内部调整,以适应养老产业的发展及满足日益增长的需求。
  在曾海伟看来,解决老龄消费市场不平衡的问题,首先要完善社会保障制度,提高老年人生活水平;其次,发挥政府作用,培育和壮大老年消费市场;其三,引入社会资本,建设老年人需求设施及服务;最后,积极引导老年人健康消费观念,促进市场发展。
  而事实上,老年人的养老服务需求尚未得到有效满足的问题,近些年来,国家监管部门也一直直指养老问题的“痛点”。近日,国务院办公厅印发了《关于推进养老服务发展的意见》提出,在深化放管服改革、拓宽养老服务投融资渠道、扩大养老服务就业创业、扩大养老服务消费、促进养老服务高质量发展等6个方面提出了28条具体政策措施。例如完善养老服务设施供地政策、规范养老服务企业上市融资等。这一政策的提出,将进一步“疏通痛点”,加速医养结合等养老模式。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
  • 进一步完善迈点品牌指数MBI体系,推动美好生活和美好产业提升。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部