广州危房维修、加固将可提取公积金

杜娟2019-04-29 09:11:46来源:广州日报

扫描二维码分享

 《广州市房屋使用安全管理规定》6月1日起实施

  危房维修、加固可提取公积金

  危房维修费用谁来承担?工地施工导致周边房屋受损如何处理?近日,《广州市房屋使用安全管理规定》由市府办公厅正式印发,并于6月1日起开始实施。

  危险房屋治理费用由房屋使用安全责任人承担

  据悉,新版《规定》强化了房屋使用安全责任人的责任,要求危险房屋不得出租,或作为经营场所。

  那么,危险房屋的治理费用应该谁负担呢?

  新版《规定》明确,危险房屋治理费用由房屋使用安全责任人承担。房屋使用安全责任人依法委托房屋使用安全鉴定,或者对危险房屋进行维修、加固抢险的,可以提取住房公积金;涉及房屋共有部分的,可以按规定从共有部分经营收益、物业专项维修资金、单位住房维修基金中列支。

  基坑施工前要对周边房屋进行安全鉴定

  在现实中,工地施工导致周边房屋受损的情况并不罕见。为此,新版《办法》也进行了详细规定。

  新版《规定》要求,建设单位在基坑和基础工程施工、爆破施工或者地下工程施工前,对于距离两倍开挖深度范围内的房屋;爆破施工中,处于《爆破安全规程》要求的爆破地震安全距离内的房屋;距离地铁、人防工程等地下工程施工边缘两倍埋深范围内的房屋;基坑和基础工程施工、爆破施工或者地下工程施工可能危及的其他房屋,应当委托房屋使用安全鉴定单位对房屋进行安全鉴定,并将鉴定报告告知利害关系人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
  • 国务院办公厅日前印发的《关于推进养老服务发展的意见》指出,打通养老服务的“堵点”,消除“痛点”,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。
  • 养老机构具有投资规模比较大、投资周期回报长和薄利等特性,为支持行业发展,需要政府层面从土地、审批、融资、税收、经费等方面予以政策支持,并尽早落地。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部