上海房管局:“一二三四”+“租购并举”保障“房住不炒”

郑钧天2019-04-30 09:00:00来源:经济参考报

扫描二维码分享

  上海市房屋管理局局长胡广杰近日透露,2018年上海一手房和二手房的成交面积分别比上一年增加2.2%和5%,价格指数环比累计分别上涨0.4%、下跌2.7%,房地产市场总体实现平稳健康发展。

  “近两年来,上海市地价、房价基本平稳,市场预期也较为稳定。”胡广杰表示,上海已明确“一个定位、两大体系、三个为主、四位一体”和租购并举的住房制度框架。

  “一个定位,即坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’;两大体系,就是聚焦住房市场体系和住房保障体系;三个为主,是深化以居住为主、市民消费为主、普通商品住房为主;四位一体,是优化廉租住房、公共租赁住房、共有产权保障住房、征收安置住房的住房保障体系,完善租购并举的住房制度。”胡广杰说。

  胡广杰同时透露,截至2018年底,上海市城镇居民人均住房建筑面积已经达到37平方米,目前的居住矛盾主要已转向解决两类重点人群的居住问题。“第一类人群是具有上海本市户籍中的住房困难群众,特别是中低收入家庭的住房困难家庭;第二类是对上海经济发展做出贡献的非户籍常住人口,尤其是各类人才、特别是青年人才。对于这两类人,我们将进一步加强住房保障力度,扩大住房保障覆盖面;同时还将加快旧住房改造,改善居民群众的住房条件。”

  胡广杰认为,当前上海正处于租赁住房体系的构建期,未来将有效增加租赁住房供应量,聚焦教育、卫生、科研、市政、环卫、公共交通、社会管理等行业人群,特别要满足快递小哥、环卫工人、出租车司机等劳动者需求;同时还将努力保持租金水平总体稳定;并加快完善相关法律制度、公共服务以及权益保障。“上海要打造符合超大城市人口和居住特点的住房租赁体系,改变以往售卖‘一条腿长’、租赁‘一条腿短’的局面。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 最近城市人口收缩问题引起广泛关注,有文章指出中国有五分之二的城市人口在流失,在国家发改委最近发布的文件中也提到收缩型中小城市问题,那么是否有大量城市因人口流失而收缩?城市人口收缩的负面影响有哪些?我们应该如何认识这些问题呢?
  • “户籍城市化进程越往后,难度越大。一些城市即使放开户籍,也不容易吸引农业人口大规模进城,其中一个重要原因就是农村集体经济过于封闭带来的障碍不容忽视。”
  • 近期,“我爱我家对西城区同房源、同承租人续租收取中介费”一事,引发外界广泛关注与热议。
  • 近日,一条关于“北京新房即将强制上保险”的新闻,引起广泛关注。其起因是,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,其中包括新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险,购房人发现质量问题可向保险公司索赔。
  • 在发布一季度经济数据之后,4月19日,中央政治局召开会议,研究经济工作。
  • 近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。
  • 2019年4月21日,第十三届全国人大常委会第十次会议分组审议民法典物权编草案、人格权编草案。
  • 新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部