广州大都市区来袭,将引领周边多城发展

林小昭2019-05-15 11:44:57来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  大都市区(圈)的发展正在成为各个大城市未来的发展方向。

  5月13日,广州市规划部门对城市总体发展战略规划及相关规划研究——面向粤港澳大湾区协同发展的广州大都市区规划项目中标情况进行公示。广州大都市区规划即将进入研究编制阶段。

  今年三月发布的项目招标文件指出,当前,大都市区成为城市区域参与全球竞合的重要形式,伦敦、纽约、巴黎等国际领先城市纷纷推进大都市区建设。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设等国家战略的出台,粤港澳地区承载了更多的国家和区域责任,亟需大都市区载体参与国际竞合。

  都市区,又称都市圈,是当前国内诸多城市积极谋划的重点。例如,吉林省政府近日出台《长春吉林一体化协同发展规划(2019~2025年)》,将利用6年的时间,推进省会长春和省内第二大城市吉林市的一体化,实现培育现代都市圈的新时代梦想。

  今年2月21日,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》提出,都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展,到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。

  在广州,广州新一轮城市总体规划提出“广州大都市区协同发展”的战略,要求促进广州与 周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。

  前述招标文书要求,项目要摸查粤港澳大湾区各城市近期发展总体思路和重点发展平台,从产业、交通、生态 等方面梳理广州大都市区发展格局。提出广佛同城、广清一体、穗莞合作、广深合作等广州与其他城市协同发展的策略、机制和战略性地区的布局建议。

  华南城市研究会会长胡刚对第一财经分析,都市圈则是由一个中心龙头城市为核心,把周边一些地级市划进来,引领带动周边地区的发展,因此都市圈的范围不宜划得太大,如果包括两个及以上的中心城市,那就是城市群了。

  胡刚说,通常来说一个中心核心城市的机场客源覆盖的范围,就可以视作都市圈的范围。广州大都市区(圈)的范围主要包括广州、佛山、清远,也包括了周边的肇庆、中山、江门乃至东莞的一部分。而深圳都市圈将包括东莞、惠州、汕尾等地。

  当前广州的城市轨道交通正积极连接佛山、中山、东莞、清远等地,未来随着城市轨道交通的发展,这些地方都会成为广州都市圈的范围。以广清一体化为例,目前,广州、清远两市已联合制定《高质量推进广清一体化发展工作方案》(稿),进一步明确了一体化发展包括对口帮扶的措施,明确争取到2020年,实现清远南部4个县(市、区)迅速发展,接近珠三角水平或者达到珠三角外围3市水平,北部地区按照绿色生态发展的思路脱贫奔康。

  当然,这个规划里面也提到了广深合作的话题,那么未来广州都市圈与深圳都市圈如何区隔?实际上,广州都市圈与深圳都市圈的范围也必然存在范围的重叠。

  今年3月,清华大学中国新型城镇化研究院和北京清华同衡规划设计研究院共同完成的《中国都市圈发展报告2018》指出,由于涉及到范围重叠,报告将已经连片发展的都市连绵区作为一个整体测算评估。因此测算单元是29个都市圈/都市连绵区。目前长三角和珠三角都市连绵区得分最高,属于成熟型都市圈(都市连绵区)

  报告指出,长三角都市连绵区内部的上海、杭州、南京都市圈已经存在相互重叠的情况,珠三角也存在类似的情况。因此,这些都市圈所面临的问题已经不仅是单个都市圈内部统筹协调问题,而是整个城市群一体化发展的问题。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部