政府“摆摊”推44宗住宅用地

陈雪柠2019-05-16 09:00:08来源:北京日报

扫描二维码分享

  政府搭台,介绍上半年拟入市的地块情况,企业提前谋划、合理决策,房地产开发用地供需更加匹配。市规划自然资源委会同各区分局日前共同召开2019年上半年拟供经营性用地项目推介会,引来130余家房地产企业参加。

 44宗住宅用地集中推介

  据了解,此次推介会共推介了57宗经营性用地,分布于本市除东西城以外的14个区,土地总面积约383公顷。这些项目大部分将于今年上半年推出。

  在57宗经营性用地里,住宅用地有44宗,土地面积约321公顷,供应量充足。其中刚需群众关心的共有产权住房用地有9宗,土地面积约57公顷。同时,拟供应的商服用地有13宗,土地面积约62公顷。

  在推介会上,市规划自然资源委还特别印制了项目推介手册,详细介绍57宗拟供地块的具体情况,包括地块区位图、周边交通情况、具体规划指标等等。同时,还为各区分别设置了展台,参会企业如果想进一步了解相关情况,可以到相应区的展台进行详细咨询。    

  推介活动一开始,各家企业负责人就兵分多路,将各区展台团团围住。对于海淀区、朝阳区等城区地块,企业更加关心上市时间;对于城市副中心所在的通州区和北京经济技术开发区,企业更为关注未来产业发展方向等话题;对于门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区等生态涵养区,企业更为关注轨道交通等交通配套设施,看重与城区之间的联系。

  城市设计融入地块供应

  “这是我们的二维码,推介会结束后大家有什么问题可以随时咨询。”在通州区展台,工作人员提前将个人微信的二维码显著地印在A4纸上,方便感兴趣的企业添加咨询。“上半年通州拟供应1宗共有产权房用地,周边开发比较成熟,所以很多企业留下了名片。下半年还将供应更多地块。”工作人员介绍。 

  北京城市总规发布以来,本市在中轴线、长安街沿线地区选取了一些重要节点开展精细化设计和提升,起到以点带面的示范作用。这次门头沟区的一处拟供应地块就颇有亮点。在长安街西沿线某拟供应地块内,门头沟区通过城市设计硬是在建设用地内挤出不小于1公顷的“城市森林”,将分散绿地集中化,让周边居民享受家门口的小公园。

  万达集团北京总经理孙建忠这次来到推介会挑选的是商业地产。“现场推介的这13块商服用地各有亮点,都不错。”孙建忠尤其满意的是这次政府部门提供的精细化服务。“北京的土地一向不愁‘嫁’,对于这些地块我之前也已经有所了解,今天到现场跟各区负责人有了面对面的沟通,更直观,也更细致,这是政府部门在服务和管理上的提升。”

  搭建沟通平台“稳”市场

  专家认为,召开供地推介会,是本市进一步优化营商环境的切实举措。一方面,通过项目介绍,提前披露拟入市项目情况,方便企业提前谋划,合理决策;另一方面,以具体项目为媒介,为政府和企业、市场供给方和需求方搭建起信息互通的平台,促进房地产开发用地,特别是住宅用地供需进一步匹配,保持房地产市场健康稳定运行。

  据介绍,除举办供地推介会外,近年来本市还采取了优化营商环境等多项措施,全方位保障土地市场平稳有序运行,严格贯彻落实“房住不炒”调控要求。

  通过建立“多规合一”平台,相关部门统筹协调建设和管理需求,加快项目开发审批周期,为企业降低财务成本创造条件。同时,竞买保证金收取比例已由30%调整为20%,并对部分地块试行了竞买保证金共用支付方式,为企业参与竞买提供便利条件。土地招拍挂交易文件也已全部实现网上免费下载,企业无需再到现场购买纸质文件。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 5月14日,深圳市规划和自然资源局发布了关于公开征求《关于施行拆除重建类城市更新单元计划有效期管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)意见的通告,《通知》提出对已纳入更新单元计划但更新单元规划未获市政府或其授权机构批准的更新单元,施行计划有效期管理。超出有效期后,计划失效,调出城市更新单元计划。
  • 杭州市区二手房挂牌量再创新高。
  • 作为具有筹集财政收入和调控房地产市场功能的契税将迎来立法。
  • 房企投资动力充足,拿地和开工等方面积极性进一步增强。
  • 通常来说一个中心核心城市的机场客源覆盖的范围,就可以视作都市圈的范围。广州大都市区(圈)的范围主要包括广州、佛山、清远,也包括了周边的肇庆、中山、江门乃至东莞的一部分。而深圳都市圈将包括东莞、惠州、汕尾等地。
  • 购买人才住房的,首付款比例按现有规定的最低比例执行;租赁人才公寓、公共租赁住房,享受3年租金全免;自行租房的,给予每月2000元租赁补贴……南京市政府发布的《南京市企业博士安居工程实施办法》,对在宁企业工作的博士提供买房、租房等一系列安居政策。
  • 53个涨,40个降,河西二手房价格小幅“慢跑”——根据365网站最新公布的统计数据,5月份南京河西板块的二手房报价仍呈现微涨态势,最高的一家涨了3.61%。
  • 上证报中国证券网讯 据海南日报5月14日消息,日前,住房和城乡建设部把海口市列入开展“彰显城市特色、践行绿色理念”建筑设计改革创新试点城市。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部