东莞一手住宅上半年卖出逾2万套

蒋幸端2019-07-02 08:59:41来源:广州日报

扫描二维码分享

  记者昨日获悉,今年上半年,东莞一手住宅网签2.11万套,同比微增4%。市场止跌回稳,其中网签量最高的是今年6月,达到4976套。

  一手楼成交量稳中有增

  合富研究院统计数据显示,今年上半年东莞新建商品住宅供应面积196.1万平方米,约1.75万套,同比微减5%,创下历史最低值;网签面积236.4万平方米,共2.11万套,同比微增4%。

  据介绍,自2016年10月东莞实行限购政策后,在2017-2019年三年时间内,东莞楼市供求量保持平稳,具体表现为半年供应量稳定在200万平方米左右的水平,成交量稳定在230万平方米左右的水平,供应量略偏紧。

  从成交量来看,今年上半年东莞一手住宅成交量稳中有增,创下近三年同期最高水平。虽增幅不大,但反映市场呈现出成交量止跌回稳态势。

  上半年网签量6月最高

  受到年中冲刺业绩影响,进入6月后开发商推货促销力度加大,推动了成交量的上升,今年6月东莞新建商品住宅网签量创下年内最高水平,达到55.6万平方米。

  合富大数据显示,今年上半年东莞新建商品住宅月度成交量总体呈稳中有增态势,围绕在45万平方米/月左右小幅浮动。其中6月网签量最高,约55.6万平方米、4976套,创年内最高水平,同比、环比均增加约两成。

  6月住宅供应量约40.5万平方米、共3600套,同比减少25%,环比增加24%。不过,与往年旺季水平相比,6月东莞新建商品住宅成交量和供应量都属于正常成交水平。

  滨海片区楼市成交突出

  今年上半年,受到滨海湾新区规划利好影响,滨海片区楼市表现明显升温,在其他大部分区域楼市表现平淡的时候,东莞滨海片区如虎门、沙田、厚街等镇街楼市表现亮眼。

  合富大数据显示,今年上半年,受重大规划利好刺激,滨海片区如虎门、沙田和厚街等一手房成交量位列全市前6名内;此外,受“洼地效应”影响,莞北片区成交表现突出,如高埗和石碣一手房成交量位列全市前5名以内;受个别楼盘低价热销带动,临深片区如塘厦镇一手房成交量则位列全市榜首。

  另外,从库存情况来看,东莞住宅库存量及去化时间总体呈减小态势。合富大数据显示,截至6月30日,东莞一手住宅库存面积约450万平方米,较去年同期减少10%;按照过去3个月和6个月的消化速度测算,去库存时间分别为9.2个月和11.4个月,同比均有减小。从每个月来看,东莞楼市库存量及去化时间呈减小态势,支撑房价整体平稳。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部