长租公寓的蓝海有多蓝

凤晓龙2019-07-04 16:31:20来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  安放梦想不一定是一座房子,也可能是一张床、一张书桌。

  对于老一辈的进城务工者来讲,吃饭和住宿基本上不能和现在相比,以至于第一代务工者有些要自己搭灶烧饭,安身之处往往是变动的,至于住得舒服只是奢望了。

  他们的后一代--90后,超过40%是独生子女,有相当一部分相继成为城市里的第二代务工者,90后的世界观与父辈相比有明显差别。家中要么有建好的房子,或者父母已经为其支付首付,在县上或者镇里购置了房子,生活的紧迫暂未到上有老、下有小的程度。90后有更多的时间去思考,梦想是什么,也有更多的机会去尝试,未来更适合做什么。

  有蓝领调查报告显示,这些新一代的年轻人,他们不同于70后、80后,他们有更多的想法。

  可以选择开滴滴,也可以选择开个服装店,或者自己进修学习一门IT技能证书。对应的职业已不再限于电子厂的工人、建筑工人,或者回家务农。更多是第三服务业的崛起,充满了职业晋升机会。

  中国的三大产业中,服务业占GDP比重已经超过50%,新产业、新模式也让更多的人有了新的就业机会。如果从服务业增长较快的物流、餐饮、酒店及生活服务相关行业来看,这些是吸纳就业非常大的领域,这些也是城市繁荣的代表行业。支撑这些行业的发展,背后是无数90后人群的付出。

  支撑90后能够在大城市立足,实现其人生梦想与城市一同成长,需要社会和政府切实的支持。不仅仅是用工单位的薪酬激励,还有可以实现梦想的环境。有时候,安放梦想不一定是一座房子,也可能是一张床、一张书桌。

  一位公寓行业高管告诉笔者,相较混杂、脏乱民房的职工宿舍,新型的职工宿舍(蓝领公寓)成为众多用人单位的首选,不单单是宿舍,主要是新型的职工宿舍,所提供的服务能够满足90后年轻人的一些需求,干净、整洁、有序,有志趣相同的朋友,有自己相对独立的空间。

  这一新的公寓业态,一方面,精准匹配到90后这一群体的需求,包括住宿环境升级,提供个人私密空间,营造稳定、向上的职宿环境;另一方面,长租公寓借由新的需求,分化出新的业态,针对特定的人群,产生新的产品、新的商业模式。

  在新的模式刺激下,蓝领公寓市场迅速从被边缘的位置激活,传统职工宿舍焕发出新的生命力。在这一契机下,安歆公寓、魔方公寓九号楼、顺丰旗下丰乐公寓进入这一领域,并成为长租公寓领域的新秀。

  除此之外,蓝领公寓、人才公寓、租赁社区等细分领域的公寓新物种开始崛起,这告诉人们,长租公寓除了白领公寓、青年公寓,依然无限可能被挖掘,依然有新的需求待匹配。

  打开蓝海的方式,不取决于你的坚持,而是取决于对需求洞见的坚持。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部