雄安新区进入大规模实质性开工建设,69个重点建设项目投资近3000亿

姚佳莹2019-08-22 09:30:17来源:时代周报

扫描二维码分享

  从规划阶段到实质性开工建设阶段,不到一年时间,雄安新区的各项建设已呈现“多点开花”的局面,不日亦将落地。

  8月19日,河北省政府新闻办举行雄安新区专场新闻发布会,发布雄安规划建设取得的阶段性成果。据雄安新区党工委副书记、雄安集团党委书记、董事长田金昌介绍,共有20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。截至目前,登记进驻雄安的企业已达3069家,大多来自北京,其中,首批26家入驻雄安市民服务中心的高端高新企业,90%来自北京。

  除了承接符合新区定位的高端高新要素,雄安新区亦兼顾软硬件设施打造,形成城市自身的吸引力。

 69个重点建设项目投资近3000亿 

  今年年初,在雄安新区规划纲要、全面深化改革和扩大开放的指导意见相继发布后,雄安新区从规划阶段转入实质性开工建设阶段。作为北京非首都功能疏解的集中承接地,雄安新区与北京城市副中心形成新的“两翼”,探索解决北京的大城市病。

  建设项目的增多,是雄安新区进入大规模实质性建设最直观的体现。从河北省发布的上半年经济数据上看,雄安新区完成投资增长9.4%,快于河北省固定资产投资3.8个百分点。

  据田金昌介绍,雄安今年着力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四个重点片区建设。重点实施的工程项目包括:白洋淀治理工程、基础设施配套项目、新区内道路、对外交通网络、防洪设施、绿化和水系工程、功能疏解和产业项目、智能城市建设等专项工程,共计69个重点建设项目,投资初步核算将近3000亿元。

  “随着基础设施建设进一步推进,接下来带动的相关投资会更大。” 天津城建大学经济与管理学院副院长王振坡向时代周报记者表示。

  从今年筹备的重点建设项目所在领域可以看出,目前雄安的建设仍以生态治理、基建为主,处于打基础的阶段。

  在69个重点建设项目中,新区内及对外连接重大基础设施建设项目有16个、市政基础设施建设项目有21个、生态保护和环境治理项目为13个、水利及防洪工程项目为7个、公共服务及配套保障项目为12个。目前,有20个项目已经开工。

  “剩余项目正紧锣密鼓谋划推进,按程序逐项倒排时间节点,加快编制可研报告、规划设计方案,全力加快推进实施步伐。”田金昌表示。

  软硬件兼顾,打造优质承接环境

  借助京津资源,雄安新区形成多层次的基本公共服务网络。据田金昌介绍,目前,新区已有55所学校、48家县乡医疗机构与京津机构建立对口帮扶关系。

  其中,北京帮扶的4所学校之雄安校区正式挂牌,具体是:北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中开展教育援助办学。此外,北京援建的“三校一院”,即北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院的建设亦加快推进。

  硬件设施方面,雄安新区通往全国主要节点城市的交通脉络正在打通。按照雄安新区规划纲要,未来雄安将构建连通全国的“四纵两横”高速铁路网,以及“四纵三横”的高速公路网。

  “重点要加强与北京的同城互联。”田金昌表示。目前,雄安主要从三个方面加强与北京的互联互通,包括京雄铁路、京雄高速和通往北京大兴国际机场的R1线。

  “首先打通与北京的同城互联网络,主要还是与雄安新区的建设初心有关。为推动北京非首都功能疏解,同北京的交通连接必须先行建设。”王振坡向时代周报记者表示。

  其中,京雄铁路开通后,北京城区和雄安新区将可实现半小时通达。据田金昌介绍,目前,雄安站已全面进入主体结构施工阶段,地下开发空间底板施工完成60%。京雄铁路河北段路基工程地基处理全部完成,桥梁工程完成73%,隧道工程完成87%,截至目前完成施工投资总额94亿元。据央视8月9日发布的消息,京雄城际铁路预计于9月底开通运营。

  8月18日,在雄安新区对外骨干路网建设推进会上,京雄高速宣布开始组织进场施工,而通往北京大兴国际机场的R1线已准备进入立项程序,今年年底将开工建设。R1线的建成,意味着雄安至北京金融街可实现“一小时”通达。

  此外,北京大兴国际机场目前已竣工验收,将于今年9月30日正式投入运营。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 近日,广州旧改又喜提热搜,随着广州市住房和城乡建设局对《2019年广州市全面改造项目影像资料制作项目》《广州市住房和城乡建设局城市更新项目现场监督巡查工作(2019-2020年度)》进行公开招标,标志着广州旧改进入加速阶段。
  • 6月29日,杭州挂牌了首批限价房试点地块,并在挂牌地块的出让条件中首次设置了“限房价、限装修”,即规定了项目日后销售时的售价。自此,杭州土拍开启“双限”时代。
  • 最近,杭州酒店式公寓市场似乎又闹猛起来,尤其是户型卖点上,以前的LOFT、“双钥匙”都不算稀奇了,60多平方米做“三钥匙”“四钥匙”的产品接踵面市,而且总价几乎都在两百多万元,似乎要给日渐萎靡的酒店式公寓市场再打一针鸡血。
  • 关于房源方面,上海住建委表示,郊区以辖区为主,充分利用好辖区内配建保障性住房房源;中心城区可申请市统筹大居房源,房源预计主要分布在浦东惠南、奉贤南桥东、松江南站、嘉定黄渡和宝山顾村拓展等基地。
  • 已经连续3个月跌破6%的业主让价空间,在7月再度回升,已经升破6.5%的关口。据合富置业提供的数据显示,7月广州二手住宅市场业主的让价幅度,已回升至6.6%的水平,是年内第三高的让价幅度,仅低于年初1月、2月的水平。
  • 近期各地行政区划调整十分频繁,撤县设区和撤县设市也比较密集。
  • 8月份惠州土地交易市场,并没有出现业界和坊间预期的火爆。
  • 近日,东莞市统计局发布了《2019年7月份东莞市新建商品住宅网上签约销售情况》及《2019年7月东莞新建商品住宅网上签约销售情况说明》。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部