海南省发改委人士回应取消落户限制:“短时间内人口不太可能剧增”

陈泽秀 谢中秀2019-10-28 09:20:38来源:时代周报

扫描二维码分享

  “此前相关部门做过人口方面的课题研究。测算结果显示,取消全省落户限制会带来一定冲击,但影响不大,不太可能出现短时间内人口剧增的现象。”10月25日,针对海南取消落户限制的消息,海南省发改委一位曾参与过具体方案研究制定的人士在接受时代周报记者透露。

  一石激起千层浪。

  10月24日,海南省人民政府办公厅网站发布了一则“关于印发《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)的通知”。根据《方案》,海南省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁)的城区、建制镇的社区落户;海南省外居民,取得本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。此外,居民在落户地点无自有产权住房的,一律在其合法稳定住所所在的城镇社区集体户落户。居民也可在其自有产权住房以外的合法稳定住所所在的城镇社区集体户落户。

  时代周报记者注意到,《方案》的发布时间为10月24日,成文时间则为10月19日。第二天,10月25日9点40分左右,此消息开始刷屏各大新闻网站。10:46分,海南省发展和改革委员会在网站发布关于《方案》有关事项解释的函,就社保、合法稳定住所、迁入地址等相关概念进行解释说明。

  “此前海南已经出台了很多配套政策。比如高考移民,教育部门有相关规定;再比如购买住房,现在海南房地产限购有相关规定。在这个背景下,才有条件去做这个事情。”不过,上述海南省发改委人士也强调,“前面要放开,但(后面)要把好关,防止想占便宜的或者目的不纯的人进来,不能乱了”。

  海南取消全省落户限制之后,国内其它省份是否会跟进?海南大学经济学院副院长李世杰在接受时代周报记者采访时认为,当前户籍背后捆绑的东西较多,包括子女入学、医保、养老等与当地有关的社会福利,“短期内,国内其他地方特别是北上广深等一线城市,还难以跟进”。

  专家:海南有能力承受短期内涌入百万人口

  根据今年4月国家发改委印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制。

  海南省2019年统计年鉴显示,截止2018年末,海南19个市县中,人口总数排在前三位的分别是:海口市、儋州市和三亚市,人口总数分别为230.23万人、99.84万人和77.39万人。三沙市的人口最少,仅为0.05万人。

  海南省发改委人士告诉时代周报记者,海南省取消落户限制主要是依据国家发改委的要求。“原来海口、三亚的积分落户等政策,跟国家有关规定不相符合,要按照国家的有关规定去执行。”上述人士还表示,海南建设自贸港,需要各方面的人才。对此,《百万人才进海南的行动计划》已经出台相关规定了,“但是务工人员也要适当有一个口进来,所以才出台这个(方案)”。

  在中央宣布支持海南建设自贸港后,去年5月,海南出台了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,提出到2025年实现“百万人才进海南”的目标。但截止目前,政策实施效果并不理想。海南省2019年统计年鉴显示,2018年末海南省常住人口934.32万人,比上年增加8.56万人,城镇人口比重为59.06%,城镇化率低于为全国平均水平(59.58%)0.52个百分点。

  李世杰在接受时代周报记者采访时认为,海南在自贸港的框架下,要素资源要实现自由流动,而人的自由流动是要素资源流动的一个重要内容。他分析,户籍制度导致市场不能完全对人力资本的流动发挥配置作用,某种程度上限制了人的自由流动。“取消户籍限制,意味着将来在海南居住,就拥有购房、子女入学、医疗社保等全部权利,改革的力度非常大。”

  “其他地方放开户籍限制,会担心人口大量涌入,不知道如何收场,但海南不存在这个问题。”李世杰分析,一方面,从现实基础看,“海南目前人口总数偏少,900多万的常住人口,难以支撑起自贸港的建设。即便短期内涌入百万人,也承受得住”。另一方面,从未来发展前景看,取消户籍限制,可以应对人口红利的减弱。

  “此次海南取消本省落户限制有利于打破城乡二元体制,助推了全岛同城化。这是海南的重要改革探索,也是向自由贸易港建设迈出的坚实一步。”李世杰总结道。

  四季度房地产交易将迎小高潮?

  “落户政策难免影响房地产市场。今年来,已有多个城市使用人才落户政策为限购打开了窗户。”中原地产首席分析师张大伟对时代周报记者表示。

  时代周报记者注意到,从今年三月起,海南逐步撕开“全域限购”的口子已现端倪。

  今年3月,海南省住建厅、省委人才发展局联合出台了《关于完善人才住房政策的补充通知》。《通知》显示,总部企业、机关单位未落户人员,可在海南购买一套住房。刚刚过去不久的10月,三亚进一步跟进,提出人才购房政策:实际引进并在三亚工作但尚未落户的各类人才,只要符合琼人才局通【2019】24号文件精神并缴纳个人所得税或社会保险的,本人可申请购买1套住房。

  楼市、经济指标双双下跌或是海南打开“人才落户”窗口的主要压力来源。

  “过去两年,海南是全国房地产下调最大的区域。今年前三季度,海南房地产开发投资同比下降28.1%,房屋销售面积584.95万平方米,同比下降48.6%;房屋销售额928.92亿元,同比下降44.6%。”张大伟指出,“今年前三季度,共有三个省市自治区房地产开发投资同比负增长,包括海南(-28.1%)、宁夏(-10.4%)、河北(-1.1%),其中海南降幅最大。”

  放大范围来看,受严格的房地产调控影响,近两年海南的固定资产投资、地区生产总值也在下降。“今年前三季度,海南省固定资产投资(不含农户)同比下降16.3%;地区生产总值3865.79亿元,按可比价格计算同比增长5.5%。”张大伟展示数据分析道。

  海南此次基本取消落户限制,将在多大程度上刺激当地楼市?

  “取消落户限制不等于取消限购。拿到海南省户口后,还需严格执行海南省的限购政策,也就是说,此次政策放开后,非本省居民家庭可通过医疗保险落户,但买房还需满足至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。”诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱在接受时代周报记者采访时具体分析认为。

  不过,王小嫱指出,因海南省各区域限购政策不一,如五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县,可以通过落户方式取得购房资格以及购房条件的放宽,“有助于购房需求的释放,促进当地房地产市场回暖”。

  海南房地产市场研究员罗浩在接受时代周报记者采访时重点指出,海口的学区房会增值。“《方案》主要是为了加快海南城市化进程,而海南的城市化将以农村人口进城为主。海南的人口流动主要流向海口,这对海口的房地产市场是重大利好,尤其是对海口本地的刚性需求而言,学区房会增值。”

  多位房地产业内人士表示,海南楼市将受此次政策利好。

  “预计落户政策放松,短期内对于楼市热度提升将起到明显作用。海南楼市或在四季度迎来一波交易小高潮。” 58安居客房产研究院首席分析师张波表示。

  此前,海南已经通过政策严控、建设自贸港同时取消GDP和投资考核等多维度把控,实现了全域限购,降低了自身对房地产的依赖程度。在此基础上,预计此次政策仍将把握吸引人才的大方向,同时控制楼市起伏过大。为此,《方案》明确要求:省住房城乡建设厅要会同相关部门做好稳定房地产市场工作;试行中遇有重大问题或建议,及时向省政府报告。

  “这说明,海南政府对该政策之于房地产市场的影响,并未忽视。”张波表示,“另外,在今年‘稳房价稳地价稳预期’的政策指引下,房价依然是监控重点。量增价稳,或是未来一段时间内大概率的市场表现。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部