易居报告会从国际视野看居住 美好生活应有新理念

2019-11-07 15:53:31来源:中房网

扫描二维码分享

  2020年是全面建设小康社会的一年,住房小康和美好生活成为广大人民奋斗的目标。美好住房和生活的发展,从国际视野的角度进行分析,也是当前房地产业界所关注的。以“国际视野下美好生活的创新”为主题的报告会日前在易居研究院举行。此次报告会邀请了新西兰创新生活研究院创始院长周启元教授主讲。

报告会报告会

  多角度感悟海外美好生活理念

  此次报告会上,周启元教授认为,对比全球的国家和地区,实际上各地对于美好生活和幸福的追求是一致的,但其具体定义是不尽相同的。比如说新西兰在全世界里面的幸福指数是比较高的,包括幼儿教育在内的一系列国民成长关怀,都使得国民有较好的生活体验,其社会压力也比较小。但是年轻人近几年面临的很多困扰也是社会所需要关注的。同样做个对比,比如说欧洲国家往往把工作作为生活的一部分,为了更好地享受福利和休闲等,其对于工作的热情度是有所变化的。而对于中国来说,勤劳奋进成为其美好生活的重要组成部分。此类定义很难说谁对谁错,但也说明在定义美好生活方面,需要根据不同的国家、历史、经济等进行分析。

  围绕生活建筑,他表示,目前需要带着批判的精神和眼光看待住宅等建筑的发展。举一个例子,比如说当前在“景观房”和“观景房”方面是有混淆的,也形成很多混乱的地方。部分花园式洋房,其建筑设计的目的就需要较好的观景,可能实际过程中相关的园林绿化会很好,但往往从阳台望出去,绿化景观其实并不好,这也说明过多地强调了周边景观的设计,却忽略了直接观景的需要。对于此类错位的现象,也和土地市场的关系有关。比如说当前中国在相当长的一段时间内,地价相对较低,但后来地价开始上涨,这使得房地产的增值空间变大了。但反过来又使得开发商把注意力放在土地增值上了,而对于房产建筑本身的关注就变得比较少了。

周启元教授主讲周启元教授主讲

  海外市场的养老和地产开发等也值得关注和学习。报告会谈及,当前部分海外国家的小孩和老人形成了较为融洽的关系。小孩子的思路比较活跃,也有很多创新点,愿意和老年人分享小故事,而对于老年人来说,其也需要童性,也会因为获得分享而感到很开心。在海外市场,养老机构大致可以分为两种,一种是强调医疗治理的,这个是需要牌照的。另一种是正常生活的,这种情况下老年人和小孩是在一起生活的,不定期的交流实际上对小孩和老人都是一种家庭的温暖。对于这些,实际上也要求中国养老地产发展积极吸收经验,尤其是在服务和理念方面可以进行调整。

  为住房小康提供启示和新思路

  易居研究院研究员姚方结合其在澳大利亚留学的经历,分享了对报告会以及人居方面的感受。她表示,以悉尼为例,相比悉尼市中心的公寓,城市周边郊区带院子和车库的独栋小洋房更受大家关注。这些区域基本上都有一个配套的小型CBD,房租相对便宜且生活也算便利。平时闲暇时可以在院子里种上鲜花,挂上风铃,摆上喜欢的小雕塑来装扮;周末可以经常邀请朋友一起在院子里开派对,既能享受慢生活又能满足社交需求。实际上对于95后来说,父辈们已处于财富快速积累的发展期,年轻人对美好生活的物质欲望相对不会过于强烈,对房和车没有什么执念,会更注重精神层面的自我需求和自由。与父辈们不同的是,房子不代表家和稳定,不代表对奋斗城市的认同感,而是活在当下的生活态度和对美好生活的自我选择。如果房子只用来满足刚需,不作为一个很好的投资品,那么就更倾向于用房子的舒适性和品质来取悦自己。

  易居研究院院长办公室副主任郭亦木表示,拜读周启元教授的专著《生活建筑》,也令其联想到,晚明时期由于文人士大夫的直接介入和积极倡导,造就了现在世界闻名的明式家具、“鲁川粤扬”四大菜系等吃、穿、住、行诸多方面的文化遗产。正是由于文人士大夫这一群时代的知识精英自身兼具极高知识和审美的人文素养,不再满足于简单的生存需求,而又向往美好生活的基础上,对于以往进行了长时间的深刻思考,把原本初级的物质生活方式推高到了精神生活层次。《生活建筑》在人们居住生活方面打开了一扇窗,让大家思考“住”这一方面的全新可能性。1986年开始发行的中国民居邮票,展示并记录着青砖黛瓦的江苏民居、四合院式的北京民居、石库门式的上海民居、竹楼式的云南民居等等,虽然外形各异,内部亦各异,但最终在当时当地,这些民居的设计者充分考虑了人们居住生活的需求,进而形成了相应的建筑风格。虽然其中有信息流通不畅、建筑材料获取不易等原因,但面对中国如今千城一面的现象,在科学技术和人文回归的当下,抓住历史的机遇,创造出更好的居住产品,建议和引导人们享受更美好的生活,使人们住得安全、住得幸福,是作为房地产专业人士应该深度思考和值得期待的事情。

张永岳教授总结发言张永岳教授总结发言

  上海易居房地产研究院院长、华东师范大学终身教授张永岳总结认为,如何让生活更美好,既是政府层面所高度关注的,也是人民大众最为关心的内容。从国际视野的角度吸收优秀经验,探寻新的人居模式,这有助于中国未来人居生活方面的更好发展。房地产发展也要积极围绕美好生活而展开,要从生活的角度去理解建筑,在建筑的基础上挖掘生活的内涵,同时也需要注重人文关怀。要从小康社会的发展、美好人居等角度出发,糅合多学科和多种新元素,真正为住房美好和生活美好提供更多启示和新思路。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部