房地产要闻精选(11月11日)

综合2019-11-11 10:54:48来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  131家房企存货逾6.3万亿元

  人口普查为什么既要“查人”还要“查房”?

  一年近20家物业企业“逐鹿”资本市场

  北京完成土地供应计划68%

  深圳为何一口气拿出土地“家底”?

  广西全面放开城镇落户条件

 政策

  【1】近日,国务院下发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。据悉,以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人都居住在房子里。人口普查中“查房”的目的是为了查准人口。同时,由于人口居住状况是重要的民生问题,为了解我国人口的总体居住情况,从2000年第五次全国人口普查开始,调查问卷中设置了有关居住情况的指标,主要包括居住状况、生活设施、房租水平等与人民生活相关的问题。这次将进一步完善相关指标,以便更好的反映当前人口的居住状况。

  【2】日前,《广西深化户籍制度改革的若干规定》已经自治区政府同意印发,并于12月1日起施行。《规定》称将全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。农业转移人口进城落户后,可以继续享有农村“三权”合法权益。这是全面深化改革的一项重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次有益尝试,以实实在在的改革红利,消除城乡区域间户籍壁垒。

 土地

  【1】近日,北京土地市场推出第12宗限竞地,三宗地块分别位于石景山和房山,石景山两宗地均为商服用地,房山则是限竞房用地,三宗地拍卖起始总价81.68亿元。截至目前,今年北京土地市场已完成土地供应计划的68%。

  【2】上周深圳集中推出了30平方公里产业用地,有人形容是把“家底”都拿出来了。至于为什么要拿出家底来布局产业,这里面有城市的焦虑,亦有转型的探索。从结果上来看,深圳官方选择的是“都做”,先把能做的都做了,然后再把发展交还给市场。所谓“能做的事情”,包括优化营商环境、落实减税降费、协调融资贷款、出台住房政策,以及这次的整备土地招商。

 企业

  【1】数据显示,按照申银万国行业分类,截至9月底,131家上市房企存货总计超过6.3万亿元,而去年同期这一数据约为5.35万亿元,攀升了9784亿元,同比增长18%。值得关注的是,截至9月底,万科、绿地、保利地产和招商蛇口四大房企存货占比高达2.3万亿元,占比接近四成。分析人士指出,当前销售端市场面临降温压力,为尽快消化存货变现,开发商忙于降价促销,以确保现金流安全。

  【2】今年以来,有超过10家房企申请赴港上市,截至目前,成功上市的只有3家房企已通过聆讯,另有7家土地储备规模不到500万平方米的“迷你”房企等待IPO大体检。业内人士表示,港交所今年陆续在“首次公开招股制度安排”“ESG规则”等方面公布新规,对IPO审批会变得严格。港股目前的整体估值水平处在历史底部,在港上市的260家内房股,整体PE估值水平的中位数仅为5.75,PB更是只有0.56,位于底部中的底部。这样的市场环境对申请IPO的房企来说并不友好。

  【3】2018年下半年至今,已有近20家物业公司在港股成功上市,从最初的彩生活到蓝光嘉宝服务、中海物业、新城悦、绿城服务等。值得注意的是,2018年不少物业服务企业的业绩可圈可点,净利润大都持续增长,由于物业企业受政策波动影响很小,收入来源相对稳定,已成为房企多元化的重点突破点。

  【4】区域收缩,降低人力成本,已成为步入千亿级规模的中梁控股2019年的重要工作之一。不久前中梁刚完成了一次组织架构大调整,把此前的12个区域集团进行收缩合并,并最终成立了南方大区、北方大区、西部大区、山东大区、江苏大区、浙江大区六大区域。不过,由于合并带来的组织架构调整和人员冗余,部分员工在这次大调整中选择离职。

  【5】从事房地产开发业务、医疗投资业务、矿业投资业务的*ST华业,在11月8日开盘后仍然被摁在跌停板上,在外界以为其将可能要“凉凉”之时,上午突然出现连续的万手买盘涌入,*ST华业的股价被封上涨停板。据悉,*ST华业此前已经连续四次面临着面值退市的危险,但是总能迎来逆转。业内人士分析,类似*ST华业这种股都有买卖资格和单个账户买入额度的限制,从*ST华业在10点左右成交量突然放大的情况看,不排除是利益方在二级市场上的自救。

 金融

  近日,多位银行家就银行业转型改革进行了热烈讨论。业内人士指出,将持续管控房地产开发贷款,坚持“房住不炒”的基调,同时利用金融科技的支持,持续推进小微金融服务和普惠金融。专家指出,商业银行应进一步提升对实体经济的适应性,统筹全口径投融资服务,做好对制造业和普惠金融的支持。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部