房地产要闻精选(11月14日)

综合2019-11-14 12:50:59来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  国务院:完善固定资产投资项目资本金制度

  房地产违规预售为何管不住?

  北京住宅用地不再“混搭”商办

  天津武清一二手房倒挂

  房企“双11”厮杀加剧

  一家非典型央企的归零之路

  云南城投集团原董事长被“双开”

  政策>>

  【1】按照党中央、国务院关于做好“六稳”工作和深化投融资体制改革要求,11月13日主持召开国务院常务会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和加强风险防范有机结合。降低部分基础设施项目最低资本金比例,地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金,同时严格规范管理,强化风险防范。

  【2】据媒体从北京市规划和自然资源委了解,为了加强区域功能的统筹,提升居住环境品质和公共服务水平,今后北京将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。此举一方面是根据北京城市新总规里提出的“优化城市功能和空间布局”“科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间”“着力治理‘大城市病’”“增强人民群众获得感”等具体要求,另一方面也是回应和解决群众的呼声,提升群众的满足感、获得感和幸福感。

  【3】近日,中山住建局发布的《中山市住房发展与保障规划(2018-2035年)》意见稿建议,在目前已有的市场化住房下,以后将逐年增加公共租赁住房、共有产权房和人才安居房比重,解决外来人员住房问题,至2035年中山的保障房拟增至583.8万平方米,比重提升到10%。

 市场>>

  【1】尽管国家三令五申禁止未取得预售许可证提前卖房,但未批先售行为屡禁不绝,消费者维权困难,深陷钱房两空的境地。最近云南昆明的高女士遇到闹心事:她2017年在龙湖半山楼盘内部认购了一套位于33层的房屋,但发现近期封顶的楼房只有31层。她为这套不存在的“空气房”维权至今,房款和房屋都无着落。目前,这个楼盘共有190余套违规预售房产生纠纷。

  【2】随着京津冀协同发展的深入,武清也进一步被纳入整个京津冀发展的大体系之中,凭借以佛罗伦萨小镇、杨村八中等为代表的商业和教育资源,武清已成为环京一个优质的置业之选。值得一提的是,与其他环京区域二手房无人问津相比,武清的二手房市场却出现了反超新房的局面。同一区域、同类产品的新房比二手房单价低2000-3000元。有销售人员表示,与其说武清楼市新房价格与二手房价格倒挂,不如说二手房才是武清楼市的真实写照。

  企业>>

  【1】房企与电商平台的“跨界合作”,在今年的房产圈风头渐盛。进入11月可以看到的是,伴随着“双11”购物狂欢节进入倒计时,各大电商平台摩拳擦掌,纷纷推出各类跨界合作赚足眼球。在线上,一改此前“地产+电商”试水般的“小打小闹”,今年电商平台与房企间的联合促销愈发火热,5折房、秒杀房、特价房等特惠房源分批上线;而在线下,纷纷推出特惠活动,以价换量,大促回款。在线上线下的促销狂欢中,引发了业内外的深思:在市场寒意仍在蔓延的当下,如此花样翻新、竞争激烈的楼盘大促,是否意味着市场的持续下行?

  【2】近日,一则由云南省纪委监委网站公布的云南城投集团“自我揭短、自曝家丑”通报引起了社会关注。通报显示,云南城投集团原党委书记、董事长许雷云南城投集团原党委书记、董事长许雷2015年至2019年违规乘坐飞机头等舱222次,超标金额286294元。在今年5月,许雷向云南省纪委监委主动投案。11月11日~12日,云南省纪委监委连续两天通报云南城投集团违规违纪问题。12日,许雷则被通报开除党籍和公职。

  【3】10月30日,中国航空工业集团有限公司旗下房地产平台,中航善达股份有限公司披露三季报。前三季度公司合计实现营业收入39.18亿元,同比增长-2.27%;合计实现归属于上市公司股东净利润1.38亿元,同比增长-83.35%,一家公司归属于上市公司股东净利润出现如此下跌实属夸张。一家公司归属于上市公司股东的净利润下降速度,远远超过公司营业收入降幅,这一切都与其经年以来逐渐剥离房地产业务有关。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部