房地产要闻精选(11月15日)

2019-11-15 12:25:06

扫描二维码分享

  今日焦点

  全国商品房销售面积增速年内首次转正

  统计局:中国经济“长期有基础,短期有支撑”

  城镇化加速:中心城市成落户重点

  深圳土拍大戏或将超越“史诗级”

  新动向:北京住宅用地不“混搭”商办

  太原楼市贷款收紧

  中小房企海外发债利率最高15%

  大房企多元化布局已成大势所趋

  地产分销渠道的调控也来了

  市场>>

  【1】11月14日,国家统计局发布2019年1至10月份全国房地产开发投资和销售情况显示,2019年前10月,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,增速比1至9月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资80666亿元,增长14.6%,增速回落0.3个百分点。值得注意的是,房地产销售同比年内首次转正。前10月,商品房销售面积133251万平方米,同比增长0.1%。其中,住宅销售面积增长1.5%。商品房销售额124417亿元,增长7.3%,增速加快0.2个百分点。业内分析人士表示,全国商品房销售面积年内首次由负转正,但真正的向上拐点并未来临,三类物业现房存销比均已进入上行通道,说明去化难度加大。

  【2】11月14日,国家统计局召开新闻发布会,新闻发言人刘爱华称,10月份国民经济运行总体平稳。对于未来两年GDP是否会有破6的可能,她用了一句话表示:“长期有基础,短期有支撑。”经过长期的发展,我国目前积累了雄厚的物质基础,基础设施日益完善,产业体系逐渐完备,人力资源非常丰富,高素质人才不断增加,市场规模也在培育壮大。中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。

  【3】近一年,我国城镇化最大的变化是:户籍改革大刀阔斧推进,大中小城市纷纷放开放松落户限制,中心城市正在成为新型城镇化的主战场。从去年底以来,除了京沪等少数超大城市以外,大多数城市都在放开、放宽落户限制。当前大多数的特大城市乃至广州、深圳这样的超大城市也在放开放宽落户限制,这对加快新型城镇化具有重要意义。随着不少省会城市户籍门槛屡创新低,未来人口将会加速往省会城市、计划单列市等二线城市转移。

 金融>>

  【1】世界上最遥远的距离,是龙头房企享受着“融资便利”,而中小房企拼命在海外发售高息债券。今年以来,中小房企破产消息不断,为求生存,一些房企将目光投向了成本较高的海外债券以缓解资金压力。相比排名靠前、在银行“白名单”的房地产公司在境内的发债成本仅为3%-4.5%,中小房企的境外发债融资成本偏高,发行票面利率5%-8%,甚至超10%。其中当代置业、泰禾集团、明发集团发行的3只海外债券票面利率已达15%。房地产融资渠道逐渐缩进的背后,一次前所未有的“行业出清”正在轰轰烈烈地进行。

  【2】近日,山西太原的多数购房者和置业顾问明显感觉商业银行房贷政策收紧。有购房者反映,“贷款审核更严格,流水审核很难通过。”置业顾问则因为客户不能贷款出现损失客户的情况,压力倍增。临近年底,银行放贷资金例行紧张。记者通过多个渠道证实,银行全面收紧贷款的消息属实。

 土地>>

  【1】11月12日,深圳市土地房产交易中心挂牌7宗地块,其中5宗位于前海:一宗宅地,两宗商业用地、一宗文体设施用地,以及一宗医疗卫生用地;还有2宗位于龙华,均为工业用地——12月11日开拍。此前10月23日,深圳刚刚挂牌了6宗纯住宅用地,分别位于坪山、龙华、光明、大鹏新区四区——11月22日开拍。从近期深圳密集推地的步伐可以看出,深圳不只是在增加住宅用地供应,在产业用地、保障性住房方面也有多种举措。7宗宅地待拍,总量已经超越今年4月深圳一次性供应5宗宅地的“史诗级土拍”。

  【2】近日,北京出让了两宗居住用地,都是纯住宅地块,只搭配了少量教育用地,未有商办用地,这在以往北京土地交易市场较为罕见。对此,北京市规划和自然资源委发布消息称,为了加强区域功能统筹,提升居住环境品质和公共服务水平,今后北京将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。

 企业>>

  【1】随着城镇化渐渐成熟,在行业销量见顶和“房住不炒”政策基调下,仅靠土地、人口、城市红利实现扩张的时光一去不返。房企争相布局多元化,基于地产主业切入文旅、医疗、养老等细分市场。目前行业TOP30房企,已找不到纯地产开发定位的选手。行至2019年,无论是主动还是被动,房地产企业的多元化拓展,已不再是星星之火,而是燎原之势。然而,赛道转换之路并非一蹴而就,房企多元化之路,远比地产开发的主营业务更为艰难。前路艰难,房企多元化布局却仍是大势所趋。

  【2】房地产转型期,“被调控”的不仅是开发商,还有地产分销渠道。近期天津中介机构传出消息,天津市住建委日前召开内部会议,建议调整新房中介佣金点位,原则上不得超过二手房佣金点位(2.5%)。地产渠道何以走到被调控的地步?业内消息称,天津市场上,地产渠道存在6%、8%的收费点数,北京更是曝出存在10%的高渠道费。地产行情好时,渠道不会被房企重视。行业低温时,房企争相创新营销渠道,从全民营销,到渠道分销和电商分销等模式。尤其三四线城市、非自用的房产交易,对渠道分销依赖性愈发增强,渠道分销正在抢占广告、电商等市场。说到底,渠道之争,是房企项目销售之争。而房企泰山压顶般的销售压力背后,是商品房日益同质化和持续低温的市场。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部