房地产要闻精选(11月19日)

综合2019-11-19 11:10:35来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  12城年内土地出让金破千亿

  韩长赋:稳慎推进农村宅基地改革

  房屋开竣工剪刀差收窄

  万科恒大亚军战 十强最后一席属于谁?

  花样年备战“大湾区旧改之王”

  两大因素助推西宁楼市涨幅领跑全国

  土地

  数据显示,截至11月18日,2019年以来受监测的50大城市土地市场合计土地出让金额达到3.57万亿元,同比上涨幅度为17.4%。其中,土地出让金千亿规模的城市达到12个,刷新历史同期纪录。年内累计土地出让金额最高的是杭州市的2474亿元,其次分别是苏州1641亿元、上海1587亿元。

 政策

  农业农村部部长韩长赋近日在江西调研时强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,稳慎推进农村宅基地改革,拓展改革试点,丰富改革内容,探索形成科学的宅基地管理利用制度体系,助推全面深化农村改革;要坚持加强党的领导,坚持群众路线,发挥党员干部带头作用,破解宅基地改革中的难点问题,通过改革带动乡村治理,促进乡村全面振兴。

  市场

  【1】从全国数据来看,房屋新开工面积与房屋竣工面积的同比增速已经连续31个月出现“剪刀差”。据11月14日国家统计局公布数据显示,1—10月,全国房屋新开工面积185634万平方米,增长10.0%,房屋竣工面积54211万平方米,下降5.5%。开工和竣工同比增速之间的“剪刀差”为15.5个百分点,较1—9月收窄1.7个百分点。受竣工增速下滑影响,自2017年4月以来,房地产开工和竣工面积同比增速“剪刀差”持续扩大,竣工增速不及新开工增速。这一情况在2018年11月达到近三年峰值。

  【2】日前国家统计局发布的《10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,10月西宁新房销售价格环比上涨2.8%,涨幅全国居首。相关业内人士分析,城镇人口上涨及大型房企抢滩,或是西宁房价快速上涨的原因之一。纵观西宁楼市,以前总给人一种人烟稀少、房价不高的状态,但自从众多房企纷纷进驻之后,西宁的发展越来越快。除大型房企入驻外,人口增长也是推动西宁楼市发展的因素。2018年,西宁城镇人口达170.98万人,比上年增加3.45万人,增长2.06%。城镇化催生新的人口红利,是推动西宁房地产发展的主要因素。此外,西宁之前的房价基数较低,也是增速较快的一个重要原因。

 房企

  【1】没有到2019年12月31日,谁都没法预测房企TOP10座次的最终排列,但从来没有一年的座次之争像今年这般激烈。万科前9个月几乎已经坐稳亚军之位,始料未及的是恒大在“金九银十”突然“以价换量”,以房地产行业销售史上最惊人的单月销售额挤下万科;而十强之位的最后一席,目前有力的争夺者龙湖、华润以及世茂之间销售额相差不到50亿元。总量恒定,即使是“大鱼”,也必须保持时刻进取,否则在存量的厮杀中,一不小心就掉队。

  【2】11月7日,花样年公告旗下的深圳龙华区玉石新村旧改项目引入战略投资者。回想8月底业绩会上,花样年董事会主席潘军设定目标:今年花样年提出二次创业,对标TOP20的优秀企业,并且强调花样年要做“粤港澳大湾区旧改之王”。而对于旧改业务的发展方向,花样年表示,未来会积极探索和研究产业地产,自有的产业资源已形成强大的产业生态圈,具备多元化的业务协同和资源整合能力,来推动城市发展。

  【3】11月12日晚,*ST华业发布公告称,公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于1元,据有关规定,公司股票11月13日开市起停牌,上交所在公司股票停牌起始日后的15个交易日内,做出是否终止公司股票上市的决定,公司股票可能将被终止上市。据悉,*ST华业此前四次濒临绝境,都因利好生还,直到11月13日,已经处于停牌状态的*ST华业又一次传来利好,然而随着边际效用递减,利好也回天乏力。长达5个月的“面值保卫战”,终将落下帷幕。

  【4】新城控股正在对外传递稳定发展的信号,最近一次是抛出股票激励方案。11月11日股东会上,该方案高票通过。这也是公司7月黑天鹅事件后,新任董事长王晓松的首度对外公开发言。王晓松称,继续保持公司稳健的发展以及巩固团队,远比新官上任三把火所开启的变革要来的重要。他认为,新城像3年前一样加杠杆快速规模化扩张并不实际,要保持当下的行业地产,归因于行业集中度加剧,资源向头部企业倾斜,但新城每年会根据当前市场环境对目标作出调整。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部