房地产要闻精选(11月25日)

综合2019-11-25 11:58:54来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  年末市场虽有暖意,银行放款不太给力

  不断上涨的渠道费遭遇“围攻”

  房贷基准利率下调,后续还有多大空间

  丁祖昱:房地产很多逻辑都不适用了

  深圳6地拍卖遇冷

  446家房企宣布破产

  宝能系再减万科5%股权

  市场>>

 【1】近期多家第三方的数据显示,随着年末到来,不少地区房地产市场出现了一定程度的升温。不过,尽管市场有暖意,但是银行贷款不太给力。“额度紧张,放款慢”是眼下银行的普遍情况。据记者了解,目前各大银行均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的45天延长到60天-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

  【2】房子不好卖,渠道费又涨价。尽管渠道已经成为开发商口中“非常重要”的销售方式,但部分项目的高额渠道费确实也导致了截客、洗客现象,由此产生的高额费用与开发商日渐收紧的成本形成制约。不论是10%超高点位,还是3%的行业现状,是渠道绑架房企,还是存在即合理?一时间,中介渠道成众矢之的。实际上,作为开发商与市场的博弈手段,行情上行之时,没有开发商会愿意支付高额渠道费,行情下行期才是开发商愿意支付高额费用的前置条件。

 金融>>

  经过本月央行几次出手调降政策利率的铺垫,对市场来说,央行释放的加大逆周期调节力度的信号已非常明确。市场分析认为,下一步货币政策,降准、降息都还有空间。另外,值得一提的是,此前常出现的“把好货币供给总闸门”的表述也并未出现在三季度货币政策执行报告中,而是增加了“妥善应对经济短期下行压力”的表述。

  观点>>

  易居企业集团CEO丁祖昱表示,今年整个市场变动得特别厉害,1月开始寒冬,3月直接入夏,5-7月基本是夏末秋初,7-9月马上又进入到新一轮的市场调节。这个变化在过去从未出现,房地产市场很少能在一年当中历经春夏秋冬。当房地产市场即将从“10年代”跨入“20年代”的时候,许多地产逻辑正在发生变化,过去适用的很多常规思路在今天都不适用了。四季分明的市场中,房企也在主动或被动地做出一些调整,纷纷淡化了过去规模行先的思路,“稳”字成为房企们的共识。

  土地>>

  在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。11月22日,深圳再度推出6块纯居住用地。相较今年6月深圳“史诗级”土拍激烈的举牌,此次土拍现场显得有点“冷”,不仅没有到竞配建人才房的阶段,连封顶价也没有到过。这与最近深圳放宽豪宅认定标准后二手房市场成交转暖、新房项目扎堆入市更是形成鲜明对比。

 企业>>

  【1】临近年关,许多房企的日子正在变得异常辛苦。销售遇冷、拿地困难、债务违约阴霾笼罩,承受重重压力的房企坦言“活下去太难”。据人民法院公告网显示,截至11月20日,房地产开放商的破产数量已经高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业倒地破产,创下历史记录。从海外市场高息举债到频频出售地皮及项目股权回笼资金,再到降价销售、鼓动“公司全员卖房”,一系列动作背后都透露着房企身处的困境:“缺钱”。糟糕的是,在政策持续收紧的背景下,房企融资却面临多重阻碍。

  【2】11月22日晚间,万科A公告,公司收到信息披露义务人深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司的《简式权益变动报告书》。综合计算,钜盛华、前海人寿对万科的持股比例合计下降了5%。此次权益变动后,前海人寿及钜盛华合计持有万科11.3亿股A股股票,占万科总股本比例为10%。其中,前海人寿持有万科A股股票4.5亿股,占万科总股本的3.98%;钜盛华持有万科A股股票6.8亿股,占万科总股本比例为6.02%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部