房地产要闻精选(11月27日)

综合2019-11-27 11:13:57来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  第二轮土地承包到期后再延长30年

  郭树清:遏制房地产泡沫化倾向

  因城施策仍是地产调控主基调

  房企"利润黑洞",永续债重出江湖

  北京市正式批复14个分区规划

  海南系列政策引发市场关注

  东莞土拍出"小火花"

  政策>>

  【1】11月26日,中共中央、国务院印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称"意见"),提出在农村土地第二轮承包到期后再延长30年,以充分保障农民土地承包权益。意见明确,"长久不变"指土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变;农户依法承包集体土地的基本权利长久不变;同时,保持农户承包地稳定。

  【2】人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,当前及未来一段时期,要加大对国内外金融形势的分析研判,平衡好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,持续防范化解金融风险,深入整治各种违规金融行为,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务,加快银行理财转型,整顿规范信托机构。

 市场>>

  【1】近期,北京市政府正式批复了朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆共13个区的分区规划(国土空间规划)及亦庄新城规划(国土空间规划)。各分区规划成果即将在13个区政府和北京市经济技术开发区管委会官网上陆续对外公布。此次北京市从构建完整国土空间规划传导体系的角度出发,在城市空间结构确定的中心城区、多点地区、生态涵养区创新增加了分区规划的传导层次,由市级层面统筹,各区委、区政府和经开区工委、管委会作为主体,组织编制了14个分区规划。分区规划作为区级国土空间总体规划,将成为各区空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

  【2】近一段时间以来,关于房地产调控是否会放松引起广泛关注,支持放松的出发点是认为稳增长尚需地产发力,反对放松的主要是看到下半年以来房地产调控在逐步加码。综合看,当前"房住不炒"仍是主基调,叠加7月底政治局会议明确强调"不将房地产作为短期刺激经济的手段",这就意味着房地产调控总体仍是从紧。但考虑到经济下行压力确实较大,接下来更有可能的是各地在因城施策的基础上会适度加大主动权。

  【3】近期,海南下发一系列户籍、人才等政策,引起房地产市场关注,并引发将放开楼市全域限购的各种猜测。在短期内,这些政策在一定程度上给市场带来购房需求增多或房价上行的预期。但从中长期来看,政策更多倾向于引进海南自贸区(港)建设所需要的人才,而对于投机购房者,仍然存在诸多"门槛",海南将继续采取一系列措施,保持房地产市场健康稳定发展。

 土地>>

  数据显示,2018年东莞出让商住地35宗,成功出让面积约100万平方米,成交总价约245亿元,平均楼面价为每平方米11391元平方米,今年1月1日至11月8日,东莞成功出让面积约87万平方米,成交总价约310亿元,平均楼面价升至每平方米13268元。放眼整个粤港澳大湾区,深圳和广州几乎是所有房企最想进入的城市,但高企的土地拍卖门槛将其拦在了门外。这时,许多房企选择加速抢滩东莞,东莞土拍市场经常会出现深圳房企的身影。

 企业>>

  【1】不论主动或被动,会大量吞噬利润的高票息永续债,正重回房企融资舞台。在民营房企崛起之路上,永续债曾起到至关重要的作用,名义上是"债",却可计入权益,在持续输血的同时优化财务报表,永续债摇身成为房企扩张融资利器。而实际操作中,永续债大多带有赎回条款,并设置"利率跳升机制",由此被称为利润黑洞。如今,融资与销售双重承压下,房企再次拾起这裹糖的砒霜。

  【2】近日,一条房地产行业新闻被刷屏:据人民法院公告网显示,截至11月20日,房地产开发商的破产数量已经高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业倒地破产。报道结合经济学家马光远"未来中国将只有20%的开发商活下来,80%的开发商都会死掉"的观点,得出房地产行业寒冬已来的结论。 马光远对此回应称,房地产企业破产这种每年都发生的稀松平常之事,为什么今年引发巨大关注,不过是"压倒骆驼的最后一根稻草的效应而已","只有当中国房地产企业100强破产关闭比例明显上升的情况下,才可以认为这个市场的确进入了真正的寒冬"。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部