房地产要闻精选(11月28日)

综合2019-11-28 11:25:40来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  增值税法征求意见:不动产适用税率调整为9%

  明年底前力争全国不动产登记压至5个工作日

  辟谣!佛山购房认广州社保属不实内容!

  银行房贷利率为何逆风上涨?

  社科院预测2020房价:京津冀下跌风险加大

  11月超20家房企海外融资逾50亿美元

  融创153亿收购环球世纪和时代环球51%股权

  政策>>

  【1】财政部、税务总局近日联合起草的《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》中关于税率和征收率中提出,将销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务、不动产,转让土地使用权,销售或者进口农产品等货物的适用税率调整为9%,销售服务、无形资产、金融商品的适用税率为6%,保持不变。同时,明确增值税征收率为3%。据悉,此次增值税法意见稿征求意见截止日为2019年12月26日,公众可以通过财政部网站的《财政法规意见征集信息管理系统》或国家税务总局网站首页的意见征集系统提出意见。

  【2】近日,国务院常务会议部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。对此,会议提出明年底前力争全国所有市县不动产一般登记、抵押登记办理时间全部压至5个工作日内,实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。全面推广证明事项告知承诺制,群众办理实行告知承诺制的事项,只需作出符合规定的承诺,不需提交任何证明。

  【3】佛山市住房和城乡建设局11月27日晚间发布公告称,2019年11月27日下午16时11分,微博账号“邓浩志”发布“佛山购房认广州社保”不实内容,引起社会广泛关注,造成不良影响。在此公告发布之前,“邓浩志”称:“原来佛山政策为:限购区域需在佛山本地缴纳一年以上社保,调整后的新政为:在广州缴纳一年即可在佛山购房,消息非常重大,不但对佛山、广州两大城市楼市影响巨大,新政还开启了购房资格跨城认可的先河。”对此佛山市住房和城乡建设局局严正声明,该微博发布的上述内容为虚假信息。目前,佛山房地产调控工作持续有效,房地产调控政策调整请以官方发布为准。

  市场>>

  【1】央行公布最新1年期LPR为4.15%,5年期以上LPR报价为4.80%,均较前值下调5个基点。但从多地银行房贷利率发现,部分城市的银行房贷利率逆风上涨,且由于贷款额度紧张,对放款时间不做承诺。对此,中国银行、农业银行南京地区的个人贷款部人士均表示,年底贷款额度较紧张,提高了刚需购房者成本。这可能会对南京楼市形成降温。不同银行支行数据有所差异,针对不同楼盘,房贷利率也有所变化。就各商业银行具体执行情况来看,国有大行可能会以接近最低利率执行。

  【2】中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的11月《中国住房市场发展月度分析报告》判断,预计深圳、东莞、珠海、惠州等珠三角城市,以及苏州、南通、无锡、宁波等长三角城市未来三个月内住房市场稍热,存在一般上涨可能,而北京、天津、廊坊、保定、张家口等京津冀城市则将遇冷,呈现一般下跌状态。业内人士表示,三个城市群未来不同的走势与城市群的结构相关。在京津冀城市群,由北京受政策监管较严,市场的核心带动作用熄火,京津冀整个市场预期必然下跌;而在长三角和珠三角,则存在多个核心带动,故未来楼市前景看好。

  【3】从9月25日大兴国际机场正式通航至今已满两个月,随着机场高速、高铁、快轨等交通干线相继落地,新的空港经济区逐渐形成,大兴新城辐射区显然占了很大优势。不过,伴随着房地产调控步入稳定期,房价整体出现下行趋势,以新机场为卖点的楼盘是否能顺利“收割”未来红利,则吸引了各方的关注。

  企业>>

  【1】11月27日,融创中国发布公告称,间接全资附属公司融创西南集团将收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球各51%股权,代价约为人民币152.69亿元。资料显示,环球世纪及时代环球主要从事地产项目的开发运营,在成都、武汉、长沙、昆明等城市共开发18个项目,总建筑面积约为3071.6万平方米,可售建筑面积约为2771.6万平方米,约占总建筑面积的90%。截至公告日,未售建筑面积约为2390.1万平方米。融创公告称,通过本次交易,公司以合理的价格获得了大量优质并极具流动性的土地储备,总计可补充货值约高达7700亿。此外,环球世纪及时代环球在会议中心、展览中心及文旅方面有多年的积累,通过此次交易,也将进一步提升融创多种物业业态的运营管理能力。

  【2】截至11月26日,11月份已有20多家国内房企计划或已经发布的美元融资计划超过50亿美元,有望刷新年内单月融资纪录。据中原地产研究中心的数据显示,2019年房企美元债刷新纪录已成定局,今年以来房企海外发布美元融资计划超过650亿美元,同比增长近50%。对此,业内人士表示,美元债融资增多的背后,是房企资金链紧张、融资渠道被限制,对于杠杆率较高的房地产企业,资金压力很大。

  【3】据不完全统计,11月份以来,包括碧桂园、阳光城、蓝光发展、金融街、中国电建、海亮股份在内的二十余家不同梯队房企通过发行公司债或为旗下项目公司担保来取得银行借款,使得地产企业融资难、融资贵问题正在进入逐步改善阶段。Wind数据显示,11月18日-22日期间,房企境内发债总额达到96.9亿元,环比暴增62%。业内普遍认为,2019年为房企偿债高峰期,在楼市逐步回归平稳情形下,预计房企融资态度将保持积极。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部