“今夜不打烊”,听到佛山推人才新政 顺德某楼盘大喊一声

胡天祥2019-12-02 16:10:19来源:时代周报

扫描二维码分享

  11月29日下午18点50分,距离佛山市住房和城乡建设局发布《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》不足28个小时,佛山市人力资和社会保障局发布《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》,明确优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受本市户籍人口购房政策,及在佛山本地工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

  人才住房政策的发布,在地产圈引起不小的波澜。据时代周报记者不完全统计,在政策发布后不到3小时,佛山至少有6个楼盘即时调整营销策略:位于顺德区的A楼盘打出“今夜不打烊”的口号,并表示折扣优惠随时取消;位于禅城区的B楼盘表示12月2日起取消99折。

  11月29日,广州克而瑞首席市场分析师肖文晓告诉时代周报记者,新政对于佛山楼市肯定是一个利好消息,对于市场成交量以及信心的恢复都有直接帮助。

  “之前佛山非限购区域卖得比较好,限购区域有一定压力。”11月29日,一家千亿级房企营销人士告诉时代周报记者,本次人才住房政策推出后,大概率会利好限购区域,毕竟限购区位置更好。不过,该人士也提醒称,佛山本次“松绑”是有限度放开,短时间内对成交有帮助,但后续还是要看整体金融政策等对于房地产的支持力度。

  11月29日,一家行业前三房企的营销线人士也告诉时代周报记者,人才住房政策的发布,大概率会对佛山限购区域的成交有帮助,价格估计也会小幅上涨。但他同时强调,这次“松绑”主要是佛山为了吸引人才落户,不应过度解读为了刺激楼市。

  利好楼市程度有限

  人才住房政策一经发布,佛山本地各楼盘纷纷“闻风而动”。

  时代周报记者获悉,位于佛山南海区的A楼盘表示12月1日起所有在售房源售价至少上涨3%;位于顺德区的B楼盘打出“今夜不打烊”、“首付12.8万起”的口号,并表示折扣优惠随时取消;位于顺德区的C楼盘表示3天后取消现场所有折扣。

  但多位业内人士在接受时代周报采访时纷纷表示,本次“松绑”是有限度放开,各楼盘不应对涨价抱有过高预期。

  “政策的推出大概率会带动本地房地产有一波回暖,但价格是否上涨要看具体地段。”上述千亿级房企营销人士告诉时代周报记者。

  “佛山推出人才住房政策,在全国来说并不算有代表性,就房地产而言,也只能说对佛山限购的局部区域利好较大。”上述行业前三房企的营销线人士告诉时代周报记者。注:佛山限购区域包括禅城区全区,南海区桂城街道、大沥镇、里水镇,顺德区大良街道、陈村镇、北滘镇、乐从镇。

  “佛山此时出台新政,其目的是稳定市场。”肖文晓表示,但此一时,彼一时,在市场下行期放松调控,与2016年全国救市时放松调控的效果肯定不能相比,不管是在量的表现上,还是价的表现上。

  肖文晓同时指出,本次新政的细则仍有待确认,尤其是何谓“在佛山工作”的认定标准上,松紧决定了购买力释放的强度。

  吸引人才落户

  在多位业内人士看来,佛山发布人才住房政策的本意是为了吸引人才落户。

  时代周报记者查询资料获悉,2011年,佛山确立“人才强市”战略;2018年1月,佛山提出根据人才类别的不同,给予安家补贴、租房补助和人才住房等支持;2019年9月,佛山市人力资源和社会保障局正式印发《优粤佛山卡服务管理暂行办法》,《办法》将佛山本地人才主要分成了四个类别:A卡为尖端人才,B卡为高级人才,C卡为中初级人才,D卡为特色人才。经测算,计划向全市各类人才发出优粤佛山卡约99万张,其中A卡约3000张、B卡约10.7万张、C卡约88万张、D卡约200张。 

  另据佛山市住房和城乡建设局在今年11月28日发布《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》显示,2018以来,佛山共有36个商品住房开发项目中明确规定需配建人才住房(公寓),总建筑面积近129万平方米;2020-2022年,佛山计划新增人才住房分别为2000套、2600套、3370套。

  《通知》也显示,完善人才住房政策是为了提高《优粤佛山卡服务管理暂行办法》等人才住房保障措施的精准性、实效性,着力解决好人才普遍关心的购房问题,大力吸引各类人才尤其是产业技能人才来我市安居乐业,培养产业人才大军,让各类人才引得进、留得住、用得好,为我市建设世界级先进制造业城市提供强有力的人才支撑。

  “近年来,佛山在引进人才方面做了很多努力,这个松绑政策也可以说是政府吸引人才落户的一种方式。”11月29日,上述行业前三房企的营销线人士告诉时代周报记者。

  “佛山出台新政,主要还是为了优化人才结构,以便更好地和广州匹配(广佛同城)。”11月30日,一家行业前十的房企中层告诉时代周报记者,目前各地都在落实人才引进政策以增强城市竞争力,这是大势所趋。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部