三天多卖了近千套 佛山新政撩拨楼市

胡天祥2019-12-03 09:11:00来源:时代周报

扫描二维码分享

  出手了。刚刚过去的这个周末,佛山楼市上涨明显。

  据佛山市房产信息网数据显示, 11月22日‒11月24日,佛山全市商品房(新房,包括住宅、商业、车位等)分别成交600套、811套、542套,3天合计成交1953套。

  一周后,11月29日‒12月1日,佛山五区一手房分别成交937套、1194套、756套,3天合计成交2887套。

  接近1000套的成交量提升,直接刺激来源是佛山最新推出的人才住房新政。

  11月29日18点50分,距离佛山市住房和城乡建设局发布《佛山市住房发展规划(2018‒2022)文本(征求意见稿)》不足28个小时,佛山市人力资源和社会保障局发布《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》(下称《通知》),明确优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受本市户籍人口购房政策;及在佛山本地工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

  人才住房政策的发布,在佛山地产圈引起不小波澜。不仅销量提升,售价也有不同程度涨幅。

  时代周报记者不完全统计,在政策发布后不到3小时,佛山至少有6个楼盘即时调整营销策略:位于顺德区的A楼盘打出“今夜不打烊”的口号,并表示折扣优惠随时取消;位于禅城区的B楼盘表示12月2日起取消9.9折;位于佛山南海区的A楼盘表示12月1日起所有在售房源售价至少上涨3%。

  据佛山乐居报道,顺德一楼盘销售告诉记者,11月30日上午9点就有3台客人到了,早上有小波人流高潮。主要是之前看过的来了解政策情况,与政策前对比,人流和成交都有所提升。

  之前多数客户是刚需和改善的,当天开始多了些外区的投资客户。据该销售称,截止到当天中午成交了9套,比之前的周六提升50%多。

  11月29日,广州克而瑞首席市场分析师肖文晓告诉时代周报记者,新政对于佛山楼市是利好消息,对市场成交量以及信心恢复都有直接帮助。

  “之前佛山非限购区域卖得比较好,限购区域有一定压力。”11月29日,一家千亿级房企营销人士告诉时代周报记者,本次新政推出后,大概率会利好限购区域,毕竟限购区位置更好。

  不过,该人士也提醒称,佛山本次“松绑”是有限度放开,短时间内对成交有帮助,但后续还是要看整体金融政策等对于房地产的支持力度。

  11月29日,某行业前三房企的营销线人士陈明(化名)也告诉时代周报记者,人才住房政策的发布,大概率会对佛山限购区域的成交有帮助,价格估计也会小幅上涨。但他同时强调,这次“松绑”主要是佛山为了吸引人才落户,不应过度解读为了刺激楼市。

  因城施策

  佛山为何在此时发布人才住房政策?有地产人士分析,一是今年佛山新房成交不如往年,二是土地市场下行趋势明显。

  据乐居房产统计佛山住建局的数据显示,佛山2019年前10月共成交新房92492套,环比跌幅27.4%,成交面积938.62万平方米,环比跌约9.7%。

  而今年3月以来,佛山新房成交量已呈现出6连跌的态势,跌幅维持在10%以内。

  土地市场亦凉意蔓延。据乐居不完全统计,佛山今年前11月共成交商住土地379.1万平方米,环比下滑12.32%,成交金额逾682.5亿元,环比跌近17.8%。而在今年11月挂牌的7宗地,仅有2宗成交。

  在这一大背景下,佛山“因城施策”,选择完善人才住房政策。

  《通知》明确在佛山本地工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。而此前非佛山户口人士若想在佛山限购区域买房,需提供2年内累计1年以上的社保或个税证明。

  “各城市出台差异化政策,但楼市调控的原则没有变,即稳地价、稳房价、稳预期。” 今年6月,中原地产首席分析师张大伟在接受时代周报记者采访时表示,当楼市过热时,政府要加大调控;楼市有下行风险时政府也要适度宽松。

  多位业内人士在接受时代周报记者采访时纷纷表示,本次“松绑”是有限度放开,各楼盘不应对涨价抱有过高预期。

  “政策的推出大概率会带动本地房地产有一波回暖,但价格是否上涨要看具体地段。”上述千亿级房企营销人士告诉时代周报记者。

  “佛山推出人才住房政策,在全国来说并不算有代表性,就房地产而言,也只能说对佛山限购的局部区域利好较大。”陈明(化名)告诉时代周报记者。

  “此时出台新政,目的是稳定市场。”肖文晓表示,预计新政之后,佛山房价报复性大幅上涨的可能性不大,开发商最主要的诉求也是先走量。

  肖文晓同时指出,本次新政的细则仍有待确认,尤其是何谓“在佛山工作”的认定标准上,松紧决定了购买力释放的强度。

  吸引人才落户

  多位业内人士在接受时代周报记者采访时表示,佛山发布人才住房政策,主要目的是为了吸引更多人才落户,增强城市竞争力。

  “近年来,佛山在引进人才方面做了很多努力,上述住房政策也可以说是政府吸引人才落户的一种方式。”陈明(化名)告诉时代周报记者。

  11月30日,一家行业前十的房企中层告诉时代周报记者,佛山出台新政,主要还是为了优化人才结构,以便更好地与广州匹配,深化“广佛同城”。

  但他同时指出,就目前来看,佛山的当务之急是补齐中高层次人才匮乏这一短板。

  据今年10月佛山市人力资源和社会保障局发布的《2019年第三季度佛山市人力资源市场职业供求状况分析报告》显示,本市对硕士以上文化程度的需求人数为322人,求职人数仅为16人;大学文化程度的需求人数为3103人,求职人数仅为1306人。

  佛山市人民政府亦在今年9月发函特别指出:“未来时期,人才培养和人才队伍建设依然是我市需要着力补齐的短板。”

  公函提到,全市人才培养基础能力相对薄弱,劳动年龄人口平均受教育年限有待提高,非户籍人口学历和技能层次低下,具有大学及以上学历的比例仅占4.62%。创新发展所需人才资源总量不足,高层次、复合型、创新型科技人才、高素质工程师人才、高技能人才缺乏,拥有发明创造能力和自主知识产权的领军人才尤其匮乏。

  为此,佛山提出将充分发挥粤港澳大湾区的区位优势,实施更积极、更开放、更有效的境内外人才引进和利用政策。

  此次住房新政能否为佛山招揽人才,有待未来数据的进一步披露。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部