杭州城东楼市出现微妙变化

许晓蕾 曾亚敏2020-03-05 14:45:24来源:杭州日报

扫描二维码分享

  这两天,有购房者接连收到了城东楼盘的促销电话,声称“有优惠”,有“定金膨胀”,还有“首付分期”。这样的营销手段,在杭州楼市已经很久没见了。

  不过,当我们相关楼盘营销负责人求证,结果住宅项目基本予以否认,部分商业项目则坦言的确采取了积极促销手段。

  城东多个项目集体开始促销?

  有购房者反映,东城金茂府(备案名:盛茂府)销售人员致电称,受疫情影响,很多客户到现场看房有顾虑,项目推出“首付分期”活动,“无论首套或者二套均可参加,客户预先支付10%,6月30日之前付清剩余部分。”

  世茂钱塘天誉(备案名:天誉湾)据传也有类似活动,即现在购买高层或排屋产品,均可享受“首付1成”优惠,3个月内付清剩余部分即可。不过,最初支付10%只能作为定金使用,要等首付款全部到位之后,才能签订购房合同,并且一旦支付定金,客户便不能反悔,后期即便不签订购房合同,定金也不予退还。

  周边中介告诉我们,近期多个项目都推出了促销活动。“有优惠动作的不少,像钱塘天誉、东城金茂府、三湘印象森林海尚(备案名:海尚观邸)、信达东莱府、中南棠玥湾、金科博翠碧蓝湾等,凡是由中介带看成交的客户,总房款可减免1万-1.5万元不等。”

  商业项目的促销手段则更加直白。某项目推出“5000元抵18万”活动,支付5000元定金可抵18万元房款,还有延期付款、全民营销等。都会公馆也表示,近期买房可享受“全款85折、按揭88折”的优惠活动。

  多数住宅项目说不是这么回事

  板块内多个项目集体传出促销活动,这在过去几年的杭州楼市并不多见。我们立即向项目方进行求证,得到的答案以否认为主。

  东城金茂府营销总监陈李栋否认了有所谓“首付分期”的活动。他表示,疫情期间不少项目都有优惠推出,金茂允许部分资金紧张的客户延长付清首付款的期限,但并非所有客户都可以参加,也不是“首付分期”。“最近有一组客户遇到资金问题,我们向领导申请首付能否延期到5月底付清,领导同意了。”

  世茂杭州公司营销负责人刘芬在与项目方确认后,也表示并没有类似促销活动。针对疫情期间线下看房难的问题,他们近期推出了一个提前锁定房源的活动。

  有开发商认为,消息或是合作中介、代理销售人员“自行发布”。“有可能是他们为了增加带看、促进业绩。”

  还有开发商采取了其他促销手段。比如,东莱府表示“房价没有优惠,但车位可以优惠5万元”。

  板块供应量较大,竞争压力不小

  一位开发商负责人透露说,其实自去年下半年开始,城东、艮北、九堡一带多个项目都开始进行促销,“业内应该都知道。”他分析,城东近两年的新盘供应量较大,且时间相对集中,产品较为雷同,价格不相上下,竞争压力不小。自去年下半年以来,多个住宅项目的中签率都颇高,甚至出现“流摇”,而定位偏高的商业项目也少有人问津。

  “有些楼盘私底下确实是放宽了门槛,至少在这个区域买房不会像那些红盘那么难,无论是登记、摇号还是选房,都有一定的余地。而且,我认为合理的促销完全是正常现象。”

  调控之下板块出现分化,部分供应量较大的板块推出促销活动,也给购房者带来了挑选的机会。目前来看,杭州楼市发展的主基调还是以稳健为主。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部