海南投机炒房 没门!

潘世鹏2020-03-11 11:06:44来源:经济日报

扫描二维码分享

  海南省近日印发的《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》提出,新出让土地建设的商品房实行现房销售制度。同时,让符合条件的本地居民家庭和引进人才,能够以与自身收入水平相适应的价格购买一套住房,享受海南自贸区(港)建设红利。

  有专家指出,海南的楼市调控政策,对其他地区尤其是一些热点城市有一定的借鉴意义。

  在海南此次调控系列举措中,最引人关注的就是“现房销售制度”。专家分析认为,海南这一做法或将引起其他城市效仿。当然,当前楼市调控的基调是因城施策、一城一策,不会再搞“一刀切”,各地会根据自身情况分类施策。

  海南省对于改善型需求群体的购房行为也作出了明确。《通知》提出,本地居民购买多套住房的限购政策,对在本省已拥有2套及以上住房的本省户籍和常住居民家庭(含夫妻双方及未成年子女),停止向其销售安居型商品住房和市场化商品住房。

  专家认为,这样做是为了进一步遏制投机炒房行为,回归住房民生和居住属性,同时为防止占用过多社会公共资源,为自贸区(港)建设提供充分的空间要素保障。

  据了解,海南省2018年4月22日实施“全域限购”政策以来,房地产调控成效明显,基本达到了预期目标。

  海南住房和城乡建设厅厅长霍巨燃表示,2019年海南省房地产开发投资同比下降22.1%,商品房销售面积、销售金额分别下降42.1%、38.8%,销售均价在1.5万元/平方米左右,价格平稳。

  现房销售制度对房企会有哪些影响?专家认为,房地产属于资金密集型行业,一旦改成现房销售,将对房地产企业的资金形成严峻考验,一些实力较弱的中小房企可能被市场淘汰。

  去年中央经济工作会议提出“全面落实因城施策”,把调控的权限和责任交给地方,让各城市根据自身房地产市场的特点,出台相关调控政策。(经济日报-中国经济网记者 潘世鹏)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部