一季度楼市复苏难 13城二手房成交量同比下降近三成

王丽新2020-04-03 08:28:31来源:证券日报网

扫描二维码分享

  4月2日,上海易居房地产研究院发布《13城二手房市场报告》。报告显示,3月份,易居研究院监测的13个城市二手房成交量为5.1万套,环比增长381.2%,同比下降28.6%。从绝对量来看,3月份13城二手房成交量处于历史低位,仅和1月份(23个交易日)相持平,市场受疫情影响仍未完全恢复。楼市整个2月份基本处于冰封状态,2020年一季度13城二手房成交量仅11.3万套,同比下降29.1%。

  目前13城二手房市场逐步复苏,主要原因是疫情缓解后购房需求的释放。在疫情期间部分城市,如杭州、苏州、青岛等加码人才购房优惠政策。此外,受学校招生时间影响,3月份至5月份部分城市迎来学区房置业潮。这些均能提高近期购房市场活跃度,预计4月份13城二手房市场可恢复至正常水平,成交量环比增长。

  按易居院成交量能度指标来看,无锡量能度最强,量能度为33%;最弱的城市是岳阳,量能度为-41%。从具体城市来看,在监测的13城中,3月份除去南京和深圳,其余城市二手房成交量均出现了不同程度地同比下降。这主要是因为在这13城中,深圳和南京在2019年3月份二手房市场未出现小阳春,成交量基数低。

  3月份苏州二手房成交量为4623套,同比下降21.7%。从历史数据来看,2019年4月份苏州二手房市场强势爆发,作为2019年上半年被多次调控收紧的城市,在5月份成交量到达高点后,下半年后大幅萎缩。即使人才政策加码,2020年3月18日,苏州市市长李亚平强调把稳地价、稳房价、稳预期落实到实处。严格限价的新房市场较火热,预计短期内苏州二手房市场仍将继续调整。

  3月份岳阳二手房成交量为298套,同比下降53.9%。作为中部城市的代表,岳阳3月份的成交量在13城中恢复较慢,主要原因是样本中大多城市位于东南地区,而中西部城市复工较晚。从历史数据可知,岳阳2018年5月份市场才开始降温,2019年二手房处于下行的市场调整期,但成交的绝对量并不低。即使市场完全恢复,预计短期内岳阳二手房成交量也难以见底反弹。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部