武汉土地市场“解冻”后首拍全部成交

胡维佳 韩玮 廖桥 唐婕 龚萍 柯立2020-04-03 09:55:47来源:长江日报

扫描二维码分享

  3月31日上午,我市疫情以来第一场土地拍卖以网上和视频揭牌的方式顺利收官,10宗挂牌地块全部成交。

  本次土拍的10宗地块属疫情前已发布公告、在疫情中暂停的项目,包括3宗工业用地、7宗涉宅用地,涉宅用地出让总面积达106.74万平方米。

  第一块出让的工业地块被江苏民企“吴中高科”拍得,江苏吴中(6.820, 0.05, 0.74%)高科创业投资有限公司计划未来3年投资15亿元,建成可容纳300多家高新技术企业的产业综合体。

  据该项目总经理吴江介绍,这个产业综合体项目是服务于智能制造、物联网、大数据的主题产业综合体。“在地块成交的同时,我们与上海车创汽车科技服务有限公司、苏州马上汽车科技有限公司、武汉国兴实业有限公司、湖北吉清建设有限公司4家企业进行了网上‘云签约’,就提前进驻园区及后续合作达成了共识,大家对武汉未来的经济市场还是很有信心。”

  有两宗地块分别位于汉阳区芳草路以东至四新南路以北、四新中路两侧,均由金茂集团竞得。

  “我们坚定看好武汉城市发展前景,将毫不动摇地继续深耕大武汉。”中国金茂武汉公司总经理李克良说。

  根据计划,中国金茂将在此处布局其在武汉的第8个项目——金茂武汉方岛项目。李克良说,未来致力将四新方岛打造成全国一流、全市领先的总部楼宇经济示范区、健康优质生活区、现代服务业集聚区,建设武汉三镇均衡协调发展、大汉阳地区重要支撑的亮点区块。

  位于江夏区金口街后湖村、旭光村、洞山村的两宗地块,由武汉地产集团子公司武汉鑫悦嘉置业有限公司竞得。

  武汉地产集团总经理付明贵介绍,2017年,武汉地产集团就开始参与江夏金口新城建设。此次两宗地块均位于长江主轴南延线金口新城范围内,是城市未来重点发展板块之一。此次拿地,是提前谋划,体现集团建设江夏的坚定决心,以及对武汉经济发展的信心。

  付明贵说:“武汉地产集团将继续发扬国企担当精神,积极承担社会责任,助力武汉经济恢复,不但要加大在武汉的投资力度,还将把外地的战略合作伙伴引入武汉投资兴业。”

  武昌区石牌岭路与工大路交会处地块则被龙湖地产斩获。据悉,2016年进入武汉即战略深耕,3年半以来,武汉龙湖已布局11个地产项目、4座天街购物中心、27个冠寓项目、智慧服务也崭露头角……“我们对武汉充满信心并将持续深耕。”龙湖集团武汉公司总经理孙保锋表示,“未来,龙湖还将通过提供更优质的产品与服务,与武汉一起前行,共筑美好新篇。”

  位于蔡甸区蔡甸大街与西环路交会处以西的一宗商住地块,经过52轮网上竞价,由武汉市轨道交通建设有限公司拿下。地块位于地铁蔡甸线柏林站东侧,武汉地铁集团发力打造以带动区域产业为目的的地铁小镇。武汉地铁集团看好轨道交通沿线所带来的区域发展潜力,更对城市的未来发展前景充满信心,力求在加快推进城市经济发展中,充分发挥市属国企在重点工程中的推动作用。

  根据柏林地铁小镇的规划设计理念,小镇以大健康概念为主旨,定位于全国性TOD“国际营养健康城”,未来将打造以轨道交通为基础的国际营养食品汇聚地、中国健康生活示范地、武汉城市微度假目的地。

  本次拍卖中建筑面积最小的武汉经济技术开发区59R2地块,被绿岛实业股份有限公司竞得,未来将紧邻后官湖四环线在此开发公园绿地。

  链接

  武汉定会迎来

  更生机勃勃的高质量发展

  据悉,疫情以来,市自然资源和规划局按照疫情防控要求,全面暂停了土地招拍挂出让活动。这是经历了长达两个多月的“冰封期”后首次重启拍卖。

  市自然资源和规划局相关负责人表示,下一步,将研究出台相关惠企政策和措施,加强供地保障,激发市场活力,提升企业信心,服务全市经济社会稳定有序发展。

  第十一、十二届全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,1日晚接受长江日报记者采访时说,武汉市成功出让10宗土地,这是经济生活回归正轨过程中间一个必然出现的情况。武汉的土地开发和城市建设,还有很大的发展空间。疫情过去以后,武汉的中长期发展会回归正道。武汉重新打开局面,一定会迎来更加生机勃勃的高质量发展,对此他是深信不疑的。

  (长江日报见习记者胡维佳 长江日报记者韩玮 廖桥 唐婕 龚萍 柯立 通讯员陈飞 田立平)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部