黑龙江为个体工商户减免租金2402万元减征个税54万元

刘洁 蒋承志2020-05-12 09:44:01来源:中华工商网

扫描二维码分享

  (记者刘洁 蒋承志)据黑龙江省市场监督管理局有关负责人介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省在紧抓疫情防控的同时,有序推进服务经济社会发展工作,紧扣防疫重点场所、关键环节,强化硬核监管举措,全力以赴保障防疫物资供应,取得了一定成效。

  据悉,疫情期间,黑龙江省紧盯农(集)贸市场和超市防风险,严禁农贸市场、集贸市场、超市交易活禽和野生动物及其制品,实行日报告制度,确保不发生聚集性疫情。累计检查农(集)贸市场1.5万个(次),检查商场、超市36.16万个(次)。

  同时,紧盯餐饮服务单位,严禁其经营野生动物和圈养宰杀活禽,制定了《省餐饮服务业疫情防控操作规范》。累计检查餐饮服务单位5.97万个(次)。

  此外,黑龙江省针对防疫用品和居民生活必需品价格秩序,研究制定防疫用品和生活必需品涨价幅度控制政策,以省指挥部公告形式予以发布,成为全国首家在疫情防控期间出台查处哄抬价格政策的省份。

  在帮助个体工商户恢复营业方面,黑龙江开通了服务专区"直通车"并牵头与8个中省直单位建立协调配合机制、联动纾困机制。累计收集困难诉求1505个,现已解决1026个,其中为个体工商户等小规模纳税人减征个人所得税54.6万元,为承租行政事业单位房产的个体工商户减免租金2402.99万元。

  在保护消费者权益方面,黑龙江畅通消费者权益保护热线,自战疫开始以来,全省共受理消费者投诉、举报、咨询9.1万件,办结8.6万件,为消费者挽回经济损失171.9万元。会同公安、农业农村等部门建立联防联控机制,查处制售假冒伪劣防疫用品违法案件83件。

  据介绍,黑龙江还开通绿色通道,将疫情防控急需产品检验检测周期压缩至2-3天,为189家企业检测口罩、防护报、消毒剂等防护产品623批次。加速办理34家企业172个防疫产品的商品条码,保证防疫用品快速进入市场。为车站、机场等场所免费检测校准测温仪69770台。

  在政务服务方面,黑龙江主动上门服务,开通工业产品生产许可"直通车",将办理初次申办省级工业产品生产许可证时限由承诺的10个工作日大幅压缩至1天;对涉及国家级发证的许可业务,帮助企业提交延期办证申请。疫情防控期间,先后为20家企业核发了工业产品生产许可证,为5家企业核准了许可延期办理申请。

  同时,78项省级政务服务业务办理事项全部通过省政务服务平台网上办理。通过告知承诺形式办理食品经营许可和小经营核准1322件,办理特种设备行政许可延期申请71份,为5.59万户市场主体快速办理登记注册手续。为哈药集团等22家企业32个医疗器械品种完成应急审评审批,为34家企业172个防疫产品提供商品条码办理急速服务,为349家企业、96家机关和事业单位提供技术服务,免收检验检测费204.87万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部