四月南京唐山房价领涨全国,北京却在下跌

黄银桥2020-05-19 09:55:21来源:时代在线

扫描二维码分享

  5月18日,国家统计局发布2020年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。

1

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏认为,这是由于4月份随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,因疫情积压的住房需求进一步得到释放。

  据时代财经统计,4月份新建商品住宅销售价格环比出现上涨的城市明显增多,达到50个,此前2、3月份分别为21个、38个。南京、唐山以1.8%的环比涨幅领跑全国。

  价格下跌的城市也缩减了一半,3月份为22个,4月份减少至11个。牡丹江环比下跌0.6%,是跌幅最大的一个城市。北京也成为了唯一一个价格下跌的一线城市,环比下降0.3%。

  二手房回暖则较为缓慢。4月份,70个大中城市二手住宅销售价格环比上涨的一共37个,而3月份为32个。成都涨势最为明显,环比上升了2.1%,深圳和沈阳以1.7%的涨幅紧随其后。

  根据城市等级划分,二三线城市的新房价格无论是环比还是同比,增长速度都要比一线城市快。但一线城市的二手房价格涨幅高于二三线城市。

  环比来看,4月份初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。其中,北京下降0.3%,上海上涨0.6%,广州和深圳持平。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,北京、上海和深圳分别上涨1.1%、1.2%和1.7%,广州持平。

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.4%,涨幅比上月均扩大0.2个百分点。

  35个三线城市因受价格水平较低等因素影响,新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,高于一二线城市;二手住宅销售价格较为稳定,环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  同比来看,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点;二手住宅销售价格同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。

  二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.6%和2.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.3个百分点,均连续12个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.1%和2.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.4个百分点,均连续13个月相同或回落。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,4月份最大的亮点在于二线城市,其涨幅是最大的。据其预测,今年二线城市会成为购房的主力市场。随着复工复产工作的到位,二线城市今年在新基建建设、人才导入、各类住房政策改革上会有较大的动作,所以也容易成为房价涨幅相对大的城市。尤其是近期部分二线城市土地市场继续火热,进一步说明二线城市房地产市场的发展潜力。

  尽管楼市在逐渐回暖,但房企的投资态度依然谨慎。国家统计局数据显示,1—4月份房地产开发投资同比下降3.3%,但降幅比一季度收窄4.4个百分点。

  相关机构报告显示,4月单月拿地TOP50房企拿地总额3102亿元,同比增长0.5%,环比增长105.0%;Top100房企拿地总额3882亿元,同比增长7.2%,环比增长108.9%。虽然房企4月单月表现积极,但累计拿地仍旧不比去年同期。

  1-4月,Top50房企拿地总额6360亿元,同比下降14.1%;Top100房企拿地总额8244亿元,同比下降7.1%。拿地面积TOP50房企拿地总面积11330万平方米,同比下降31.2%;拿地面积Top100房企拿地总面积14591万平方米,同比下降26.6%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部