下半年27城收紧楼市调控

综合2020-10-13 09:46:14来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  下半年27城收紧楼市调控

  十一假期全国重点63城成交同比微降3.1%

  北京二手住宅成交连续5个月破1.6万套

  “金九银十”上海楼市表现抢眼

  武汉楼市去化周期触12个月警戒线

  石家庄:租房可享义务教育等基本公共服务

  【1】据中原地产研究中心统计,包括徐州和绍兴在内,下半年来已有27个城市陆续收紧楼市调控政策、30多次房地产收紧调控政策发布。随着楼市逐渐走出疫情阴影,7月以来,中国房地产调控政策已从上半年的全面趋于宽松,开始出现局部针对性的收紧趋势。目前,参加7月24日房地产工作座谈会和8月26日部分城市房地产工作会商会的所有城市已全部出台了房地产调控新政。在政策连续升级之下,传统楼市旺季“金九银十”走势平稳。58同城、安居客发布的一份报告显示,9月份全国新房找房热度环比下跌1.7%。“十一”黄金周期间,据诸葛找房数据研究中心统计,重点10城日均销售面积为9.11万平方米,创下2015年以来国庆周的最低值,同比下降11.1%,国庆楼市交易“黄金周”已三年未现。

  【2】受9月以来市场走弱趋势的影响,叠加“十一”假期各城市网签备案数据延迟,市场整体成交步入下降通道。克而瑞数据显示,全国63个重点城市商品住宅累计成交668.1万平方米,相较于2019年(10月1-10日)同期数据同比减少3.1%,环比(2020年9月21-30日)减少51%。分能级来看,一线城市商品住宅成交面积为60.2万平方米,环比下降73%,同比增长33%,同比增幅为正主要受上海成交数据的拉动,十一假期期间,上海成交面积达到20.5万平方米,同比增长209%。广州市场热度不减,南沙、增城两区市场热度更是持续攀升,成交同比仍增长26%。北京、深圳市场降温特征明显,成交面积皆不足8万平方米,同比跌幅均在20%以上。二线城市房地产市场表现不及预期,17个重点监测二线城市累计成交303万平方米,同、环比分别下降10%和50%。

  【3】据北京市住建委官网数据统计,9月份北京二手住宅累计成交量17259套,环比8月上涨7.5%,同比去年9月上涨41.6%。今年受到新冠疫情影响,市场整体走势跌宕,但北京已走出疫情影响,单月二手住宅网签量连续5个月在1.6万套以上。2020年1-9月份累计成交达116982套,同比上涨7.6%,占到去年整体成交的8成。

  【4】进入“金九银十”以来,上海楼市表现抢眼。易居研究院数据显示,9月份,上海新建商品住宅成交面积约110.9万平方米,创自2017年市场降温以来新高。与此同时,上海二手房成交量超过3万套,环比和同比持续增长,处于2017年以来的历史高位。在刚刚过去的国庆中秋长假期间,上海楼市持续火热。据上海中原地产数据,长假期间,上海新建商品住宅成交面积达13.1万平方米,而去年国庆长假新房成交面积还不到1万平方米;58同城、安居客发布的报告则显示,长假期间,无论新房还是二手房找房热度,上海均在一线城市中处于领先地位。

  【5】近日,武汉市住房保障和房屋管理局公布《2020年第四季度全市预计达到销售条件的商品房项目清单》,预计武汉市第四季度将有180个项目、839.45万平方米商品房可达销售条件。据武汉房管局统计数据,截至今年8月末,武汉已批准预售尚未网签的商品住房172308套,面积1986.21万平方米,新房库存再次刷新纪录。相关业内人士分析,加上即将入市的839.45万平方米,预计到今年底,武汉存量新房面积将突破2000万平方米,按照目前的销售速度,该市住宅市场去化周期将超过12个月,达到警戒线水平。

  【6】近日,河北省石家庄市人民政府印发《关于加快推进住房租赁市场试点工作的实施意见》,从金融、税收、住房公积金等5方面明确了一系列支持住房租赁市场发展的政策。在落实租购同权相关政策方面要求,非本地户籍承租人按规定通过住房租赁监管服务平台进行房屋租赁合同登记备案,并在取得居住证后,可享受义务教育、社保等基本公共服务权益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}