天房发展资金链告急

综合2020-10-13 10:36:18来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  天房发展资金链告急

  传阳光城拟分拆旗下物管公司赴港上市

  融信准备拆分物业上市

  原祥生副总裁刘翔任新力常务副总裁

  【1】房企天房发展似乎伴随着季节更替一起步入秋季。最近一段时间,天房发展的资金状况并不理想,而这种情况与天房发展“多出少进”有很大关系。一名接近天房发展的人士表示,天房发展并不像其他房地产企业一样积极拿地建房卖房,收割一波市场红利后,天房发展目前似乎更热衷于资金操作。从天房发展发出的公告来看,其也正以一己之力牵动多家子公司资金周转。8月28日,天房发展发布2020年半年度报告。数据显示,截至2020年6月30日,天房发展对外担保余额约19.96亿元,对子公司担保余额约为32.29亿元,担保总额达52.15亿元,占公司净资产比例的111.9%。不难看出,天房发展的担保比例已超出公司净资产所能承担的范围。9月26日,天房发展发布公告称,公司拟为部分全资和控股子公司提供合计不超过40.10亿元的担保。国庆假期前,天房发展再次公告称,10月13日公司将召开临时股东大会,审议内容4项中有3项是关于为子公司提供担保的议案,而仅剩一项则是核定2020年度担保额度的议案。

  【2】据港媒10月12日消息,阳光城拟分拆旗下物管公司赴港上市,消息人士透露,公司已委聘2家投行筹备上市,初步计划集资最少2亿美元(约合15.6亿港元)。此外,上述消息人士续指,阳光城已聘请华泰及招银作上市负责行,最快于明年赴港上市,不过集资额及上市时间表仍存在变数。

  【3】13天前,上海欧兴途业企业发展有限公司的注册由1000万元猛增780%至8800万元。随后10月9日,欧兴途业发生股权变更,持股1%的欧宗洪和持股99%的上海欧兴明途企业发展有限公司双双退出。据悉,欧兴明途乃欧宗洪本人100%持有,6月22日创立,注册资本1000万元。接替欧宗洪持有欧兴途业100%股权的是8月18日成立的福建融点企业管理咨询有限公司,注册资本200万元,法人兼经理为林怡,监事为付金辉。巧合的是,融信物业服务集团中,财务总监也叫“林怡”,审计法务管理中心总经理为“付金辉”。自此,欧兴途业的公司类型也由“有限责任公司”变更为“外商投资企业法人独资”。引入神秘外企股东背后,或是欧宗洪在资本版图的又一野心,此前他旗下的融信中国曾于2016年1月13日在香港主板上市。IP Global 中国区首席经济学家柏文喜则表示,从这一些列的股权变动来看,这是融资物业在对自己的资本架构进行充实和调整,极有可能是融信地产在分拆旗下的物业管理板块为未来的上市做准备。

  【4】10月12日有消息称,在明星经理人陈凯离职后一个月,新力迎来了一位新的职业经理人,即原祥生地产集团副总裁、华中区域总裁刘翔。据悉,加盟新力后,刘翔将担任常务副总裁一职,主要负责大运营、人力和品牌。由于上个月原行政总裁陈凯已经离开,目前新力行政总裁的位置暂时处于空缺状态,按照新力的组织架构,其将由董事长张园林直接带领。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}