房地产要闻精选(3月2日)

综合2021-03-02 12:05:17来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  郭树清:房地产现在金融化、泡沫化倾向还比较强

  盛松成:当前不宜收紧货币政策

  北京市住建委:今年将重点查处违法违规行为

  广州土地集中供应可能要来了

  碧桂园、万科前两月销售额破千亿元

  华夏幸福董事长王文学出售资产回笼资金

  泰禾集团:聘任黄耀文为副总经理,刘向民为财务总监

  声音>>

  【1】3月2日,银保监会主席郭树清在国新办新闻发布会上表示,房地产现在金融化、泡沫化倾向还比较强,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,房地产金融化泡沫化势头得到遏制,这个成绩来之不易,房地产的问题会逐步得到好转。在谈到“灰犀牛”问题,郭树清表示,很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的。因为持有那么多房产,将来这个市场要是下来的话,个人财产就会有很大的损失,贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,经济生活就发生很大的混乱。所以,必须既积极又稳妥地促进房地产市场平稳健康发展。

  【2】央行调统司原司长盛松成近日表示,我国当前经济面临的主要任务是恢复和稳定经济增长以及防范系统性金融风险,至少在今年上半年之前,都不宜收紧货币政策。人民币汇率处于升值趋势,要防止短期投机资金大量流入我国。同时,利率应保持平稳或稳中趋降,目前收紧货币政策不利于防范化解债务风险。

  市场>>

  【1】3月1日,北京市住建委表示,今年以来,北京市新建商品住房成交活跃,针对媒体曝光、群众关注、市民热线反映的新建商品住房交易环节中的违法违规行为,结合对今年房地产市场形势的研判,北京市住建委制定了2021年房地产市场执法检查工作安排,将重点查处“无证售房”、“不实宣传”、“合同欺诈和不平等条款”、“违反预售资金监管”、“捆绑销售和违规分销”、“信贷资金违规使用”、“借学区房等炒作房价”、“违规工改住、商改住销售”、“发布虚假网络房源”九方面问题。下一步,北京市住建委将继续采取多种方式不定期开展房地产市场执法检查,确保“十四五”开局之年房地产市场平稳健康发展,助力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

  【2】广州市规划和自然资源局增城区分局近日公告,原定于3月26日出让的4宗商住地,将因故终止出让。有媒体表示,此次增城四宗地终止出让,是为了配合广州土地供应的政策。此前,网上流传的一份文件显示,2021年,全国22个重点城市将实现住宅用地“两集中”,发布住宅用地公告不能超过三次,从而达到“稳房价、稳地价、稳预期”的调控目的,而22城名单中就包含北上广深4个一线城市。

 企业>>

  【1】克而瑞数据显示,2021年2月百强房企实现销售金额7493.5亿元,比去年同期增长155.5%,较2019年同期增长63.8%;从1-2月累计销售金额来看,百强房企整体业绩规模同比增长101.7%,即便除掉去年疫情原因导致销售数据欠佳这一因素,今年前两月的销售数据也较2019年同期增长56.3%。销售额的提升抬高了上榜门槛,百强房企销售金额的入榜门槛为33.2亿元,同比去年大幅增长169.9%,较2019年同比增长69.9%。从榜单来看,今年前两月的销售业绩再度突破历史新高,仅两个月的时间,碧桂园和万科的销售额就已经突破千亿,分别为1157.3亿元和1129.9亿元,而前十的门槛已经到了343亿元,去年同期只有167亿元。业内人士表示,开年以来信贷环境相对较为宽松,这有利于房企积极融资,从而促成成交的稳定释放;另一方面,龙头地位难以撼动,恒碧万轮流坐庄,后面的房企想要挤进第一梯队难度较大,这也意味着小房企的追赶难度非常大。

  【2】华夏幸福实控人、董事长王文学继续大举甩卖资产自救,这一次轮到了上市公司维信诺。维信诺2月28日晚间发布公告称,控股股东拟出让控股权,公司股票自3月l日开市起停牌。据悉,维信诺是OLED面板生产商,主攻中小尺寸,包括硬屏和柔屏。当年王文学拿下维信诺控制权的代价不菲。通过两次协议转让和一次定增,王文学持股总数一度达到4.39亿股,均价为15.31元/股,斥资总计67.26亿元。维信诺当前股价为9.85元/股,从股价看已经蒸发超35%。由于华夏幸福目前陷入严重的流动性危机,截至2月26日,公司累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元。华夏幸福近期陆续以大举出售资产的方式回笼资金,比如抛售土地项目、出售子公司、与国资达成换股协议并继续引入平安、华润等。3月1日,华夏幸福股价也结束了前两个交易日的大涨,盘中低开低走,一度触及跌停。截至下午收盘,股价为8.05元,跌幅5.07%。

  【3】3月1日晚间,泰禾集团公告,当日收到其财务总监王伟华的书面辞呈。同日,公司召开第九届董事会第十七次会议,审议通过了《关于聘任高级管理人员的议案》,董事会同意聘任黄耀文为公司副总经理,聘任刘向民为公司财务总监。据悉,黄耀文此次会在泰禾集团分管运营方面的业务。而值得注意的是,黄耀文此前有在万科工作的经验,在眼下万科入股泰禾集团的背景下显得有些微妙。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}