房地产要闻精选(9月3日)

综合2021-09-03 12:14:19来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  全国住房保障工作座谈会在浙江杭州召开

  8月北京新房成交量价延续跌势

  杭州8月超1.8万套房源入市,成交量环比大增

  26家银行房地产贷款占比较去年末下降

  哪些房企还在加杠杆?

  万科A两日成交逾54亿元大宗交易,为同一买方

  首创置业获摩根大通增持1246万股

 聚焦>>

  9月2日,全国住房保障工作座谈会在浙江杭州召开。会议座谈了解了各地发展保障性租赁住房进展情况,对各地做好保障性租赁住房工作进行了部署。会上,住房和城乡建设部住房保障司司长曹金彪指出,一、要提高对发展保障性租赁住房重要性的认识,认清住房保障工作的新使命主要是解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,新方式是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,新目标是确立起保障性租赁住房的政策制度;二、切实把保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点;三、确保政策落地见效,推动建立“两多一并”的制度。

  金融>>

  在严格落实国家房地产集中度管理要求的背景下,A股上市银行涉房类贷款占比压降明显,在披露数据的39家银行中,共有26家银行房地产贷款占比较去年末有所下降,21家银行的个人住房贷款占比较去年末出现下降。不过,在部分房地产企业因流动资金紧张、“历史存量”问题待解等多重因素的扰动下,仍有部分银行的指标依旧高于监管“红线”。对此,业内分析人士表示,造成该现象的原因更多是“历史存量”问题,由于担忧客户流失,部分银行倾向于控制新增量,适度做大分母及让部分房贷自然到期等,多数触及“红线”银行指标在逐步改善。从时间线来看,房地产贷款集中度新规对占比“超标”的银行设置了2年或4年调整过渡期。从目前触及监管“红线”的银行看,占比超限程度不严重,预计过渡期内绝大多数银行能完成整改。

 市场>>

  【1】据北京中原统计数据显示,8月北京新建商品房市场(包括住宅、写字楼、商业)实现总成交额405.94亿元,环比下跌约24%;对应的成交量为7516套,环比跌幅约15%,同比则下滑约12%。其中,居住类产品(不含回迁房,普宅、豪宅、别墅、共有产权房)市场量价齐跌,其中成交额约373.91亿元,环比下降约23.3%,同比下滑约3%;对应的成交量为6199套,环比减少1624套,同比减少1765套。从供应方面来看,今年8月,北京新建商品房市场共有41个项目取得销售许可证,其中有9个期房项目,新增住宅品类房源3375套,环比减少70套,主要分布在石景山、朝阳等区域,包括东城区的北京城建天坛府、石景山区的长安悦玺、朝阳区的华樾国际领尚限竞房、房山区的金地璟宸4个纯新盘。其中,有3个限竞房项目拿到预售证,共新增1206套新房源。

  【2】8月杭州楼市迎来推盘潮。截至8月底,杭州市区新增供应超1.8万套,环比增长超100%。受高性价比楼盘入市影响,8月成交套数环比增幅预计将超25%。从摇号情况来看,“受益”于8.5新政对摇号规则及限售规则的改变,再加上短期新盘供应量巨大,分流情况严重,除续开热点楼盘外,几乎没有限售的楼盘。但仍有9个楼盘触发社保入围,有楼盘普通家庭最低入围年限甚至高达156个月。从价格看,8月杭州新建住宅价格受结构性因素影响环比上涨0.49%,涨幅较上月扩大0.41个百分点。

  企业>>

  【1】从2020年8月实施“三道红线”以来,房企降杠杆效果显著。据wind数据统计,与2020年底相比,2021年上半年70家房企中有10家通过减少有息负债等方式实现降档。然而一部分房企降杠杆的同时,却有一部分房企在加杠杆。据2021年中期业绩报披露,截至6月末,建发国际有息负债为731.6亿元,比2020年底增加了37.5%。中交地产的有息负债增加了51%,上坤地产增幅达到了40.8%,五矿地产增幅20.7%,中国铁建18.6%。在房地产市场规模进一步增长空间受限甚至下降的背景下,虽然部分房企销售及回款受到一定程度影响,但仍有部分具备进一步加杠杆空间的房企,在符合三道红线要求下,势必会有更大机会和回旋余地的增加杆件。从70家房企来看,杠杆增加幅度较为明显的房企主要集中前10-20名,如新城、世茂、龙湖、金地等房企,这些房企由于财务基本面较好,仍具备进一步前进的可能。

  【2】9月2日,万科A再次成交6.45亿元大宗交易,机构专用席位卖出6.45亿元,买方为国信证券深圳红岭中路,两日共接盘54.15亿元。而前一日,万科A以47.7亿元溢价现大宗交易,成交价每股21元,机构卖出,买方仍为国信证券深圳红岭中路。

  【3】9月2日,联交所权益披露资料显示,2021年8月30日,首创置业获摩根大通集团以每股均价2.75港元增持好仓1246万股,涉资约3426.5万港元。增持后,摩根大通集团最新持好仓数目为119,279,317股,持好仓比例由6.97%上升至7.79%。据悉,摩根大通集团总部位于美国纽约,总资产2.5万亿美元,总存款1.5万亿美元,占美国存款总额的25%,分行6000多家,是美国最大金融服务机构之一。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}