一个信号!二手房价格指数6年半来首现下跌

刘敬2021-10-15 13:08:52来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(刘敬/文)易居企业集团、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心近日发布的《2021年9月中国城市住房价格288指数》报告显示,其监测的全国288个地级以上城市房价变动趋势的“中住288指数”为1592.8点,较上月上升3.7点,环比上涨0.23%,同比涨幅为2.26%。该指数自8月份短暂下跌后出现回正态势。

  此外,同期公布的中国城市住房价格288指数--二手房价格60指数为1526.9点,较上月下降2.4点,环比下跌0.16%,同比涨幅为5.66%。

  近半数城市新房价格指数上涨

2

  报告显示,9月份中国房地产测评中心监控的288个主要城市中,共有139个城市一手房价格指数环比上涨,上涨城市数量相比上月增加了21个城市。其中,拉萨涨幅最大,为4.98%。其次是三明、庆阳、新乡和临汾,涨幅分别为4.89%、4.78% 、4.24%和4%。值得注意的是,这5个城市的涨幅均在4%及以上。另有121个城市一手房价格指数环比下跌,下跌城市数量较上月减少22个城市。其中,南平、肇庆和玉溪处于跌幅榜前三,跌幅分别为-4.91%、-4.49%和-4.20%。六安(-4.17%)和贺州(-4.12%)的跌幅也均在4%以上。此外,有28个城市一手房价格指数与上月持平。

2

  此外,就重点城市而言,广州、太原、苏州、郑州、昆明环比有所下跌。北京、上海、深圳、杭州、天津、重庆、成都、武汉、南京、西安、沈阳、济南、大连、南昌、长春、青岛、厦门、福州、无锡、长沙环比有所上涨。

3

  全国31个省级行政区域中,一手房价格指数环比上涨的区域数为22个,分别为青海省、海南省、北京、贵州省、安徽省、河南省、江苏省、陕西省、内蒙古自治区、甘肃省、辽宁省、重庆、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、吉林省、福建省、天津、山西省、黑龙江省、上海、四川省、山东省。一手房价格指数环比下跌的区域数为9个,分别为河北省、广西壮族自治区、云南省、广东省、江西省、湖南省、湖北省、宁夏回族自治区、浙江省。

2

  具体到一线城市,从环比来看,仅广州新房价格指数环比下跌-0.10%,北京、上海和深圳三个城市均有不同程度上涨,涨幅分别为0.52%、0.25%和1.69%。从同比来看,4个城市新房价格指数均有不同程度上涨。其中,广州涨幅最大,为6.61%;其次是上海、北京、深圳,涨幅则分别为4.71%、4.33%和3.78%。

  二手房价格指数6年半来首现环比下跌

2

  二手房方面,2021年9月中国城市住房价格288指数——二手房价格60指数为1526.9点,较上月下降2.4点,环比下跌0.16%,同比涨幅为5.66%。值得注意的是,根据中房网统计,自2015年5月份以来,二手房价格指数除在2018年10月份环比涨幅为零外,期间一直保持上涨态势。9月份也是二手房价格指数6年半来首次出现环比下跌的情况。

3

  在中国房地产测评中心监控的60个城市中,共有25个城市指数环比上涨,上涨城市数量相比上月减少12个城市。其中,海口、三亚和西安位居环比涨幅榜前三,涨幅分别为0.99%、0.58%和0.51%。共有35个城市指数环比出现不同程度下跌,下跌城市数量比上月增加12个城市。其中,昆明、大同和呼和浩特环比跌幅相对较大,分别下跌-0.67%、-0.64%和-0.55%。

2

  另外,从一线城市表现看,北京、上海和广州三个城市二手房价格指数环比均有不同程度上涨,涨幅分别为0.25%、0.01%和0.32%。深圳环比下跌-0.30%。同比方面,四个城市依旧全部上涨,其中上海涨幅最大为15.03%。

  《2021年9月中国城市住房(一手房)价格288指数》报告全文下载

  《2021年9月中国城市住房价格288指数二手房价格60指数》报告全文下载

  有关中住288指数详情,请登录中房网( http://www.fangchan.com 微信号:zhongfangwang )浏览和下载完整报告。

  中国城市住房价格288指数介绍:

  中国城市住房(一手房)价格288指数,通过定期监测全国4个直辖市及284个地级市、计划单列市(不含新增加的三沙市)一手房的相关成交数据和市场调研数据,采用类似房屋重复交易法,计算288个地级以上城市月度价格变动趋势,在此基础上形成中国房地产288价格指数(一手房)。

  中国城市住房价格288指数--二手房价格60指数,通过定期监测全国重点城市二手房的相关成交数据和市场调研数据,采用类似房屋重复交易法,计算60个城市月度价格变动趋势,在此基础上形成二手房价格60指数。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}