房地产要闻精选(12月7日)

综合2021-12-07 13:19:57来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  国家发改委:确保到2025年农村人居环境治理水平显著提升

  北京高品质住宅须全装修交房

  保定:被动式超低能耗建筑商品房不受限购政策限制

  经济蓝皮书:预计2021年中国经济增长8%,积极推动房地产软着陆

  尹中立:融资改善将带动房地产行业企稳

  年内违约金额超700亿元,房地产信托难言“回春”

  东莞住建局辟谣调控放松

  恒大:设立风险化解委员会

  潘军:花样年化解危机可能需2-3年,要做中长期准备

  蓝光发展:已成立由董事长直接领导的债务重组专项工作组

  声音>>

  【1】国家发展改革委农村经济司司长吴晓近日在国新办发布会上表示,《农村人居环境整治提升五年行动方案》提出了要建管用并重、坚持先建机制后建工程,着力构建政府、市场主体、村集体、村民等多方共建共管的格局,确保到2025年,农村人居环境治理水平显著提升,有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境长效管护机制基本建立。对于东部、中西部城市近郊等有基础、有条件的地区,要全面建立长效管护机制。

  【2】近日,由中国社会科学院金融所房地产金融研究中心主任尹中立发表的《融资改善将带动房地产行业企稳》一文指出,从有关部门公布的数据看,房地产行业的融资在快速增加,鉴于房地产调控政策将出现微调,房地产市场最令人担忧的阶段可能已经过去。但也不能把期望值提得太高,在未来几年里房地产市场再创新高的可能性不大。尹中立表示,既要看到房地产金融政策的微调对稳定市场预期的积极作用,同时也不能回到过去继续加杠杆的老路上去。房地产企业要按照宏观审慎管理的监管框架要求继续“瘦身健体”,只有稳健经营才能经得起市场风浪的冲击与考验。

  政策>>

  【1】今年北京的三次集中供地都增加了建设品质要求,出现了“高品质商品住宅”。为确保将高品质建设落到实处,北京市住建委、市规自委日前联合发布《关于规范高品质商品住宅项目建设管理的通知》明确,高品质住宅建设要求包括最低品质要求和竞高品质住宅建设方案。其中,最低品质要求为绿色建筑二星级标准、采用装配式建筑且装配率达到60%、设置太阳能光伏或光热系统。根据北京市《绿色建筑评价标准》,无论是一星级、二星级、三星级的绿色建筑,都必须满足全装修交房。

  【2】近日,保定市印发的《保定市全面推进被动式超低能耗建筑产业发展实施方案》明确,对被动式超低能耗建筑商品房项目,取消销售价格限制。购买被动式超低能耗商品住宅,可不受区域性商品住房限购政策的限制。《方案》还指出,金融机构和住房公积金管理机构应调整相应差别化住房信贷政策,使用住房公积金贷款购买被动式超低能耗建筑自住住宅的,贷款额度上浮20%。

  宏观>>

  日前,由中国社会科学院发布的2022年《经济蓝皮书》指出,未来一段时期,全球经济将延续复苏走势,但复苏面临不确定性。预计2021年中国经济增长8.0%,2020-2021年两年平均增长5.1%。考虑到全球疫情仍在持续,预计2022年中国经济增长5.3%左右,2020-2022年三年平均增长5.2%,略高于2020-2021年两年平均增速。房地产方面,在执行“三条红线”“两集中”政策过程中,积极推动房地产业“软着陆”,既要防止土地拍卖频繁流标、热点城市供地不足导致后期房价暴涨,又要防止四五线城市房价过快下跌引发连带风险。

  金融>>

  在“房住不炒”、房地产信托规模总量控制以及房企融资“三道红线”的多重监管约束下,一些房地产企业现金流出现问题,在一定程度上加大了房地产信托违约风险。用益信托数据显示,1-11月信托行业共发生250起违约事件,涉及违约金额高达1250.72亿元,房地产信托成为违约大户,涉及违约金额超700亿元,排名第一,成为行业违约“重灾区”。

  市场>>

  日前,多名东莞房产交易人士在朋友圈发布消息称,“12月在东莞购房,无论是首套房还是二套房,均无需提供社保证明。若购房者社保交纳期限不够,可直接到市不动产登记中心递交资料、单独出查册报告。开发商可先给购房者保留房源,等购房者社保等条件符合后再网签。对未达到社保条件的客户,开发商最好让客户签承诺书,由客户承诺按规定补缴足社保。其中首套房需补缴足1年,二套房需补缴足3年,否则后续可能无法办理产权证。”对此,东莞住建局相关人员回应称,东莞楼市调控没有放松,目前购房要求仍按原政策执行。同时,东莞凤岗、大岭山等多个楼盘的多名销售人士也均表示,购房仍需按原来的要求,没有社保无法购房。

  公司>>

  【1】12月6日,中国恒大公告称,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会。根据公告,风险化解委员会的成员背景多样,包括集团现任高管、若干领先企业的高管及专业人士等,具体包括:许家印、刘志鸿、潘大荣、赵立民、李锋、陈勇、郝瀚。公告称,风险化解委员会尽管不属于董事会下属委员会,但将积极在集团未来风险化解事项中发挥重要作用。董事会相信,风险化解委员会成员的丰富经验及其能调动的广泛资源,有利于集团更顺利解决目前面临的各项困难。

  【2】沉默了很久的花样年控股集团董事局主席潘军,首度就公司流动性危机爆发原因以及公司当下应对策略等,做出一个较为官方的回应。对于这次危机,潘军认为,花样年将“置之死地而后生”。并认为海外债权人不会拿钱出来“保交付”,花样年的债权、债务关系比较简单,债务规模比较小,资产结构、融资结构比较简单,花样年能够解决所面临的挑战。对于非金融机构融资,潘军表示,这部分融资是最早爆发的也是难度最大的,目前已达成化解方案。在时间方面,潘军希望获得外界更多的理解,称可能需要花一个非常长的时间来化解这次危机,可能是2-3年,甚至更长时间,要做一个中长期的准备。

  【3】12月6日,蓝光发展在投资者互动平台回复多名投资者关于“债务违约和自救方面”提问时表示,因受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,自2020年年度末至今,公司公开市场再融资受阻,经营性现金流回速放缓,公司流动性出现阶段性紧张,加之部分金融机构提前宣布到期,导致公司出现部分债务未能如期偿还的情况。同时,蓝光发展还表示,公司已成立由董事长直接领导的债务重组专项工作组,并聘请了境内及境外债务重组顾问,坚定履行债务主体责任,本着“绝不逃废债”的原则,全面开展债务风险化解整体工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}