房地产要闻精选(12月13日)

综合2021-12-13 12:27:16来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  交易商协会举行房企座谈会,优先支持并购及已售在建项目融资

  上海举办保障性住房建设银企对接会

  湖南衡阳再推住宅购房契税补贴

  深圳法拍房激增248%

  险企年内“涉房”投资近5000亿元

  协信远创招募破产重整投资人

  聚焦>>

  据悉,中国银行间市场交易商协会于12月10日举行房地产企业代表座谈会。会议表示,将优先支持符合房地产调控政策的企业注册债务融资工具用于并购项目或已售在建项目建设。据参会人士透露,短期个别房企出现风险不会影响中长期市场正常融资功能,交易商协会将重点支持符合房地产调控政策的企业注册发行中长期限的债务融资工具,募集资金优先用于补充已售在建项目的资金缺口、以及用于房地产项目或资产的股权收购,支持保交楼、保民生、保稳定,积极满足房地产合理融资需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

  政策>>

  【1】12月10日下午,人民银行上海总部联合上海银保监局、市房屋管理局和市地方金融监管局举办上海推进保障性住房建设银企对接会。会议强调,增加保障性住房供给,是为新市民、年轻人解决住房需求的重要途经,是实现全体人民住有所居的有效举措,有助于实现共同富裕。据了解,参会的工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行、上海银行、上海农商银行与上海地产、城投控股、陆家嘴集团、旭辉集团、大华集团和瑞安集团签署了金融支持保障性住房银企战略合作协议。

  【2】12月10日晚,湖南省衡阳市住建局、市财政局联合发布的《衡阳市城区新建商品住房和地下车位财政购房补贴实施方案》规定,2021年12月1日-2022年5月31日期间,在衡阳市城区购买新建商品住房或地下车位的购房人,可享受不同的财政补贴额度。其财政补贴鼓励早购买多补贴,发放额度具体为:对2021年12月1日-2022年1月31日期间购买新建商品住房的,补贴所交契税的50%;对2022年2月1日-3月31日期间购买新建商品住房的,补贴所交契税的30%;对2022年4月1日-5月31日期间购买新建商品住房的,补贴所交契税的15%;对2021年12月1日-2022年5月31日期间购买地下车位的,补贴所交契税的80%。而对于购买商业门面或二手房的,则不能享受补贴。

  市场>>

  近期有媒体统计,今年深圳法拍房市场的房源挂拍量大幅攀升。截至12月10日,在某拍卖平台挂拍的深圳法拍房数量达到9904套。而根据《2020年深圳市住宅法拍房研究报告》,去年全年深圳的挂拍法拍房为2839套。也就是说,在过去一年不到的时间,深圳挂拍的法拍房数量激增了248%,这还不包括其他拍卖平台的挂拍房源。此外,统计还发现,近期法拍房整体上并没有明显的折价,甚至还有部分房源价格要比市场价高出不少。

  企业>>

  【1】今年以来,险资“涉房”投资(地产股、债券、不动产等)出现重大变化:一方面,持续减持上市房企股权;另一方面,加大对不动产、物业等直接投资力度。据申万宏源证券测算,A股五大上市险企“涉房”投资规模达4552亿元。若加上非上市险企对上市房企的持股市值(438亿元),投资规模则近5000亿元。头部险企管理层表示,目前险资“涉房”投资可概括为:总规模占比不大、绝对值不小、对险企影响有限。

  【2】12月10日,重庆破产法庭官微发布协信远创重整新进展,为尽快推进重整程序、实现债务人资产价值最大化与最大限度的维护债权人利益,协信远创管理人面向社会公开招募重整投资人。据其要求,投资人在2020年经审计的财务报告中资产规模需不低于50亿元。据了解,2021年上半年,协信远创实现营收16.9亿元,同比下滑17.84%,净亏损21.67亿元,较上年同期减少72.3%。今年3月份,协信远创首次出现债券违约。10月被法院裁定破产重整,随后向社会公开招募破产重组管理人,北京市金杜律师事务所与四川发现(重庆)律师事务所于11月25日成功当选。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}