年尾10城已推“鼓励购房”新政

综合2021-12-14 10:33:06来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  年尾10城已推“鼓励购房”新政

  深圳部分银行下调首套房贷利率

  重庆第三批供地23宗地块揽金275.7亿元

  青岛第三批供地首日收金92.52亿

  南昌二手房交易实现“全城通办”

  【1】随着楼市的下行,除了发布一纸“限跌令”,有城市已经开始用真金白银补贴购房者了。近一个月以来,已至少有10城(或地区)推出了鼓励购房新政,包括呼和浩特、 荆门、衡阳、开封、南宁、保定、南通海安、重庆璧山和万州、黔南布依族苗族自治州龙里、六安金寨等。各地“花式”补贴动作包括:政府直接提供购房补贴、对农民进城购房给予优惠、以人才或二孩三孩名义给予购房优惠、对商品房契税进行减免、购地下车位也可获得补助等。比较特殊的是河北保定市,率先放松了特定房屋类型的限购、限价政策。不过,截至目前,出台楼市松绑或购房补贴政策的,基本都是三四线城市,这或许与这些城市飙升的楼市库存息息相关。

  【2】12月13日,深圳部分银行将首套房贷利率下调至4.95%的消息引发关注。相关媒体获悉,确实有个别银行可以将房贷利率降至这一水平。自今年12月份以来,深圳部分银行将首套房贷利率最低调至4.95%,二套房贷利率最低可至5.25%。被传下调房贷利率的银行包括中信银行、北京银行、平安银行和广发银行。目前,深圳市场上主流的按揭贷款利率,首套房为5.1%,二套房为5.6%,这一水平已持续了半年。同时,两家股份行在深圳的个贷部门人士表示,自己所在的银行可能会跟进。正值年底冲刺开门红的关键时期,房贷业务可以带来优质的客户,帮助拉动存款、理财产品销售,各家银行有内在动力多做房贷业务。不过,据了解,下调房贷利率的部分银行,对于渠道和客户有一定的要求,比如有的银行针对安居房才能将利率做到4.95%,有的银行则是通过特定平台成交才有此优惠。

  【3】12月11日,重庆迎来第三批集中供地,共出让28宗地块,占地面积约302.07万平方米,规划建筑面积约542.29万平方米,起始价约359.28亿元。最终,重庆本次集中供地共成交23宗地块,其中共有20地块以底价成交,总成交价275.7亿元。

  【4】12月13日,青岛第三批集中供地迎来首日出让。此批次共出让45宗地块,占地总面积约131.4万平方米,总建面295.46万平方米,起拍总价151.48亿元,其中住宅用地40宗,面积约123.21万平方米,合计1848亩。当日出让地块共20宗,总起拍价95.75亿元,总占地面积57.08万平方米;最终19宗顺利出让,1宗地块流拍,总成交价92.52亿元。在成交的地块中,除了青建、青铁、青岛城投等青岛本地国资企业以底价拿地之外,还有青啤以及中德联合集团等提前参与规划的合作企业入场。

  【5】为优化二手房交易营商环境,方便企业群众办事,南昌市住房和城乡建设局联合市自然资源和规划局、市税务局于12月13日起,在东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、高新区政务服务中心正式推行二手房交易、纳税、不动产转移登记“一窗受理”、“全城通办”,打通了二手房交易“就近办”“最后一公里”。二手房交易“全城通办”涵盖了交易、纳税、登记、维修基金缴存、公积金贷款、资金托管、水电气过户七项业务,“全城通办”开展后,办事企业群众可以选择距离最近的办事点办理业务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}