房企多个融资渠道重启

综合2021-12-16 11:06:18来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企多个融资渠道重启

  地产板块活跃度短期回升

  华夏幸福就委托理财服对接人失联报案,涉资3.13亿美元

  合景泰富前11月累计预售额937.49亿元

  世茂服务耗资978.5万港元回购200万股

  金科智慧服务停牌,将刊发内幕消息公告

  绿城服务2.09亿元收购浙江绿科51%股权

  【1】自11月房地产行业融资松动以来,以招商蛇口、保利发展、建发地产为代表的多家国企、央企及城投公司率先获得先机,打响资金保卫战。同策研究院数据显示,其监测的40家典型房企11月共完成融资金额668.62亿元,环比上升98.7%。积极的情绪延续到了12月,12月1日,碧桂园申请于银行间市场申请发行50亿元中期票据。四日后,碧桂园集团又称拟于近期向交易所申请发行供应链ABS产品。同样申请发行ABS产品的还有金地、华发股份等多家企业。也有不少房企选择通过配售发行股份额方式进行融资。12月7日,世茂集团表示拟配售发行1.45亿股股份,每股发行价8.14港元,预计募资净额11.72亿港元;龙光集团也于同日表示,计划配售发行股票1.72亿股,预计募资11.69亿港元,该公司前一日还称拟启动CMBS、供应链ABS等资产支持类证券化产品的发行工作。同时,境外融资市场也有所恢复。可以看出,流入房企的资金渠道愈加多元,覆盖面也开始扩大,融资大门开始向民营企业敞开,为地产“寒冬”增添了些许暖意。

  【2】房地产板块交易活跃度近期有所回升。Wind数据显示,截至12月15日收盘,房地产(申万)板块涨0.77%,收报3293.10点;成分股普涨,其中南国置业、大龙地产等涨停;京能置业、珠江股份、广宇发展等多股涨超5%。从阶段表现来看,近期板块涨跌幅相对平稳,近5日下跌0.02%,近20日上涨2.79%。整体来看,今年以来房地产板块维持震荡态势,行业景气度持续下行。国家统计局最新公布的11月份“国房景气指数”为100.51,较10月份的100.63继续下探。同时,也是该指数自今年2月份以来连续9个月下行。克而瑞证券分析认为,在经过一段时间的走低后,近期地产板块交易活跃度有所回升,指数短期表现优于大盘。预计未来短期内房地产市场或将有所转暖,成交量有望企稳回升,但市场较难出现反转行情,板块整体涨幅预计有限。

  【3】12月15日晚间华夏幸福发布公告称,近日,华夏幸福基业股份有限公司就委托理财服务相关方China Create Capital Limited(中科创资本有限公司)相关对接人失联事项向廊坊市公安机关报案。据了解,该笔理财产品由华夏幸福旗下境外子公司环球产业投资有限公司进行理财委托相关事项。2018年8月,环球公司与Wingskengo Limited签署《境外理财委托框架协议》,委托Wingskengo Limited为环球公司提供理财委托服务,委托理财资金用于购买固定收益类理财产品,预期收益率为每年7%-10%,协议有效期至2022年12月31日。公告披露,2018年8月至2018年12月,公司向Wingskengo Limited指定主体中科创资本支付理财资金合计3.13亿美元,该笔委托理财计入其他非流动金融资产,截至目前未确认公允价值变动损益。近期,因华夏幸福无法联络到中科创资本,为维护公司合法权益已于近日报案,并于2021年12月14日收到廊坊市公安局经济犯罪侦查支队出具的《受案回执》。华夏幸福强调,Wingskengo Limited、中科创资本与公司及公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不存在关联关系。

  【4】12月15日晚间,合景泰富集团对外披露2021年11月未经审核营运数据。数据显示,11月单月,该集团及其合营企业及联营公司的预售额为75.88亿元,与去年同期相比减少38.1%;预售建筑面积约为42.8万平方米,与去年同期相比减少40.8%。据此前公告,合景泰富1-10月预售金额为861.61亿元,同比增长9.83%。按此计算,合景泰富前11月累计预售额为937.49亿元,比去年同期增长3.35%。合景泰富今年年初在业绩会上表示,2021年该公司的销售目标是1240亿元。据此计算,该公司前11月已完成全年业绩目标约75.6%。

  【5】12月15日,世茂服务以每股4.68-5.06港元的价格回购200万股股份,回购金额978.5万港元。此前12月14日,世茂服务回购200万股,回购价格在4.74港元-6.11港元之间,回购金额1064.14万港元。据悉,今年以来,世茂服务已累计回购680万股,耗资约5140万港元。

  【6】12月15日,金科智慧服务集团股份有限公司发布公告称,应公司要求,公司的H股将于2021年12月15日上午9时起在香港联合交易所有限公司暂停买卖,以待刊发有关公司内幕消息的公告。

  【7】12月14日,绿城服务发布公告称,公司以2.09亿元收购浙江绿科的51%股权。收购事项完成后,浙江绿科将成为绿城服务的附属公司,故其财务业绩将综合入账至集团的账目。公告显示,浙江绿科主要从事智能化工程、照明工程、BIM模拟施工以及智能化设计,专注于设计弱电系统及机电工程,其中涉及通过采用智能模型及技术提供工程方面的个性化解决方案。绿城服务认为,收购事项将通过与集团现有业务进行垂直整合产生协同效应。收购事项符合集团的策略发展需求,并能够提高集团于物管市场的影响力及竞争力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
统一社会信用代码:91370104MA3CA2W15K
统一社会信用代码:91441521MA4UXU5481
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}