31省份房地产行情:黑龙江房价下跌明显 压力最大

2021-12-22 08:34:16来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  12月21日,上海易居房地产研究院发布了《31省份房地产行情报告》。研究报告显示,黑龙江省提出“冲刺房地产业增长工作”,和房地产市场面临较大的压力有关系。前一日,黑龙江省政府官网发布《省住建厅召开调度会议,部署全力冲刺房地产业增长工作》,这是中央经济工作会议后,全国首个明确“房地产业增长”工作的省份,信号意义极强。

  报告数据显示,有15个省份成交金额同比增速超过全国平均水平,剩下的16个省份数据则低于全国平均水平,其中有10个省份数据为负。今年前11月,黑龙江商品房成交金额同比增速为-18%,在31省份中排名第29位,仅比云南和青海两省压力略小。

  价格方面也有类似的压力。统计数据显示,今年前11月,全国有10个省份商品房成交均价同比涨幅超过全国平均水平,有21个省份则弱于全国平均水平。另外,有13个省份出现了房价下跌现象。此类排行中,黑龙江房价下跌的程度最明显,跌幅为10%,充分说明当前房地产市场下行的压力。

5

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各省份要积极关注相关房地产市场的压力,积极出台因地制宜的政策。如在房屋交易数据上,云南省的压力其实要比黑龙江更大,这就要求此类省份积极学习黑龙江做法,在激活住房消费等方面做探索。只有各省份积极关注当前市场矛盾和压力,才能更精准制定政策,促进房地产业良性循环和健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}