商品房交易额增速-18%,危机仍在逼近,黑龙江房地产增长工作危急

王迎超 高中华2021-12-22 09:13:30来源:中房报

扫描二维码分享

1

  “这是全国近期首个省级支持房地产发展的政策,具有非常强的信号意义。”对于黑龙江围绕房地产业经济运行调度会议,易居研究院智库中心研究总监严跃进评价称。

  12月20日,黑龙江省人民政府网发布一则消息,该省住建厅于当日召开全省房地产业经济运行调度会议,着力研究部署年底前房地产业增长工作。

  会议要求,一是要多措并举促销。要在满足本地居民购房的刚性需求和改善性需求方面想办法、促销售、见实效,积极组织协会、商会服务房企,为房企搭建平台,开展“线上”“域内外”商品房促销活动。

  二是要落实优惠政策。要落实各类购房补贴优惠政策,有效激发群众购房需求,释放消费潜能。

  三是要积极引导市场预期。要加强舆论引导,增强房地产消费意愿,提振市场信心。

会议强调,要因城施策,进一步加大工作力度,跳起摸高,确保今年工作收好尾,明年工作起好步。

1

  这则消息引发全国数十家主流媒体关注和报道。不过,或许部分媒体对会议的过度解读触动了当地政府的敏感神经,12月21日中午,中国房地产报记者从黑龙江省住建厅了解到,该厅已注意到这场会议引发的网络热议,目前已安排将稿件从政府官网上撤掉。对于撤稿原因和会议解读,相关负责人则没有给出进一步解答。

  前11月黑龙江房价跌幅全国最大

  相关研究机构研究副总监陈文静认为,黑龙江省政府率先开展房地产业工作部署,与其今年市场调整压力较大密切相关。

  12月21日,易居研究院发布《31省份房地产行情报告》(以下简称“报告”)显示,今年前11月全国有13个省份房价出现下跌,其中黑龙江跌幅最大,为10%。

1

  

  统计数据显示,今年前11月,黑龙江商品房成交金额同比增速为-18%,在全国31省份中排名第29位。价格方面,今年前11月,黑龙江房价下跌的程度最明显,跌幅为10%。

  此外,黑龙江房地产相关指标也普遍面临着较大的下行压力,在31省份中排名比较靠后。其中,房地产开发投资额同比增速为-4%,排名倒数第2位;房地产施工面积同比增速为-5%,排名倒数第1位;房地产新开工面积同比增速为-21%,排名倒数第5位;商品房成交面积同比增速为-9%,排名倒数第4位;商品房成交金额同比增速为-18%,排名倒数第3位;商品房成交均价同比涨幅为-10%,排名倒数第1位。

  楼市萎靡,黑龙江省会城市哈尔滨的表现尤为明显。

  2021年,哈尔滨上半年商品房成交量较2019年同期下降42%,市场萎靡。

  国家统计局数据显示,哈尔滨11月份新建商品住宅销售环比下降0.7%,同比下降1.7%,自8月开始已连续4个月出现下降。

  11月份,哈尔滨商品房成交3295套,成交面积33.5万平方米,环比下降3.8%,同比下降49%,仅为去年同期的二分之一。

  哈尔滨楼市惨淡的背后,既有着国内大环境和调控政策的影响,也叠加了疫情防控带来的冲击。自2020年开始,哈尔滨房地产市场随着新冠肺炎疫情暴发就受到重大冲击,屡次进入停摆状态。2021年这种情况更为明显,少则十余天,多则整个月,哈尔滨有高达8个月都存在着长短不一的疫情防控期。

  严跃进认为,基于此类市场情况,黑龙江此次调度会议的召开确实非常有必要。

 降价促销已成市场普遍现象

  根据实际形势,本次会议要求,要多措并举促销。要在满足本地居民购房的刚性需求和改善性需求方面想办法、促销售、见实效,积极组织协会、商会服务房企,为房企搭建平台,开展“线上”“域内外”商品房促销活动。

  实际上,在商品房促销方面,哈尔滨各大房企早已自发行动起来。年终岁尾,面临着业绩冲刺以及资金回款等压力,哈尔滨各大楼盘促销打折方式频出,既有“老带新成交礼”“返乡置业购房节”“天猫好房购房优惠”,也有“一口价房源”“买房送车位”等促销活动,松北区一个楼盘的特价房最低折扣已达到6.9折起。受疫情防控影响,很多项目售楼处再度开启了“网上售楼处”,有不少房企搞起了“直播售房”。

  中国房地产报记者发现,这次会议在哈尔滨房地产行业内引发了普遍关注,万科、绿城、汇龙、宝宇等多家房企的营销人员在朋友圈转发了相关新闻,不少业内人士评论称黑龙江省释放了利好信号。

  “可以说,降价促销已不是个别楼盘的行为,而是成为了市场上的普遍现象。”哈尔滨某全国头部房企营销负责人告诉中国房地产报记者,“目前已经临近年底,再通过促销等手段冲量也不太现实,不过这次会议更多的是释放出当地政府明年对于房地产行业的安排和部署,对于目前的市场信心也是一次提振。”

  黑龙江多地出台购房补贴政策

  对于本次会议强调要落实各类购房补贴优惠政策,有效激发群众购房需求,释放消费潜能。中国房地产报记者注意到,此前黑龙江已有多个地市出台了购房补贴政策。

  10月份,哈尔滨市住建局联合市自然规划局、市财政局、市人社局、国家税务总局哈尔滨市税务局等多部门发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》,为吸引人才购房,对与本地用人单位签订聘用合同或服务协议、缴纳6个月社保的,以及已自主创业的,年龄在35岁以下的各类人才,在哈尔滨购置首套商品房时即可享受购房补贴。购房补贴以货币形式一次性发放,全日制博士生10万元、全日制硕士生5万元、全日制本科生3万元、大中专生(含技工院校)2万元。原籍不在当地、因工作等原因来哈的新市民,置首套商品房也可享受购房补贴,发放标准1万元。

  10月1日,大庆市政府出台了《大庆市农民和人才购房优惠政策的实施意见》,农民购房与人才购房同样享受政府补贴。意见规定,此次补贴对象由现行政策中211院校博士研究生、985院校硕士研究生、博士研究生扩大到所有普通高等院校的毕业生,以及正高职专业技术人员和省内外农民。除了现金补贴外,还出台了住房公积金信贷支持和商业贷款支持政策。

  此前,佳木斯市出台了人才及农民进城购房优惠相关政策,涵盖了人才购房补贴、农民进城购房补贴、域外居民购房补贴、返乡置业人员购房补贴、改善性购房增加面积补贴、公寓(居住)产品支持政策。

  业内评价对促进楼市健康发展具导向作用

  “这是全国近期首个省级支持房地产发展的政策,具有非常强的信号意义。”严跃进认为,此次黑龙江省的政策具有很强的信号意义。“就近期各地支持楼市的发展角度看,其实都是零碎式的,基本上就是一些购房补贴等方式,还没有完全上升到行业或产业的地位。此次黑龙江首次提出‘房地产业增长工作’,具有很强的导向,对于房地产业的健康发展有积极的作用。”严跃进表示,后续从房地产业良性循环的角度出发,黑龙江预计会有各类新的政策内容。“对于房地产业来说,省级政府的表态,能够为后续各市的政策调整形成较好的引导作用,同时也会促进后续房地产消费市场等活跃发展。”

  陈文静认为,本次黑龙江省住建厅研究部署房地产业增长工作,响应了近期中央政治局和经济工作会议的要求,在“房住不炒”的大基调下,一方面通过加大购房补贴支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,尤其是重点满足本地居民首套房和改善性住房需求,另一方面积极落实“两个维护”要求,加强预期引导,提振购房者信心,协助房企加快销售回款,促进房地产业良性循环和健康发展,进而对2022年经济稳步增长形成支撑。

      陈文静预计,短期哈尔滨或将进一步扩大扶持类政策试用范围,下调房贷利率、优化预售条件等政策亦存微调预期,黑龙江省内其他地市将在哈尔滨调整方案的基础上因城施策加快落地扶持类政策。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}