北京公布2022年首批供地计划

2022-01-10 11:28:00来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京公布2022年首批供地计划

  2021年深圳二手房成交遭“腰斩”,创近15年新低

  广东召集多家房企开会,为部分企业项目收并购“牵线搭桥”

  广东建立保障性租赁住房工作联席会议

  机构预测:广州2022年一手住宅供应将有11万套

  福州“十四五”将建设保障性租赁住房15万套(间)以上

  湖南住建厅提示,以购房优惠为名只签线下合同有风险

  安徽明确6市重点发展保障性租赁住房

  【1】1月7日晚,北京规自委发布2022年度第一批次商品住宅用地出让公告,共计18宗地块,总起始价491.8亿元。土地总面积约83公顷,总建筑规模约169万平方米,将于2月中下旬集中成交。相较于2021年北京一批次30宗块地、起拍价1035.81亿元的盛况,本次土拍态势低迷许多。在竞买条件方面,2022年一批次较2021年更加严格。18宗地块共有6宗地块设置了高标准方案评选环节,11宗地设置了“高标准住宅建设+摇号”的竞拍方式,9宗地块设置了竞现房销售面积环节。此外,出让文件还对购地资金审查提出了更为严格的要求。

  【2】2021年,深圳楼市呈现冰火两重天。新房市场大热,成交量创近5年新高。而二手房市场成交量却惨遭“腰斩”。据深圳房地产信息网统计,2021年深圳共成交40699套二手房住宅,同比2020年减少57.3%,创下近15年来新低。事实上,自2021年2月8日深圳发布二手房参考价政策后,深圳二手房市场开始下行,从最初的每月成交6000-7000套,下降到此后的每月2000-3000套水平,去年10月甚至还曾跌破2000套。

  【3】近日,广东省政府召集多家房企开会,与会房企包括奥园集团、富力地产、雅居乐、保利地产、中海地产、五矿地产、越秀地产、珠江实业集团等国企和民企。据知情人士透露,会上一些出险企业介绍了其经营情况及项目,此次会议意在为几家国企央企收并购出险房企项目“牵线搭桥”。

  【4】为加强统筹协调,高效推进广东省全省保障性租赁住房建设,广东省政府决定建立“广东省推进保障性租赁住房工作联席会议制度”。据了解,“十四五”期间,广东将筹建129.7万套保障性租赁住房,目前已开始实施三年专项行动,2021年至2023年将筹建约86万套(间),基本满足重点城市住房需求。截至2021年10月底,全省已筹集建设18.56万套(间),完成2021年度目标任务占比为83.5%,惠及群众超过50万人。

  【5】广州中原地产研究发展部及克而瑞的监控数据均显示,2021年广州一手住宅的成交套数约为11万套。机构分析认为,2021年12月份出现大量一手住宅成交,促使年底广州一手楼市出现了翘尾行情。虽然第二、第三季度出现了调整,但整体上,2021年广州一手住宅供应较为充足,全年一手住宅的成交量约11万套,为2017年以来新高。广州中原地产研究发展部预测,2022年广州将有约11万套的一手住宅登场,中地行则预测2022年广州有新货推出的一手住宅盘有118个之多。

  【6】1月6日,福州房管局披露,“十四五”期间,福州将加强保障性租赁住房建设,筹集建设保障性租赁住房15万套(间)以上,其中,计划2021年3万套(间)、2022年3万套(间)、2023年2万套(间)、2024年2万套(间)、2025年5万套(间)。

  【7】近日,湖南住建厅发布的《湖南省商品房交易风险提示》罗列了以提供购房优惠为名只签订线下合同、违规缴纳商品房预售资金、房企返本销售或变相返本销售、房企或中介协助购房人骗取购房资格、房企代收专项维修资金等11个方面的风险。提醒广大购房群众在购房时务必提高警惕,切实维护好自己的合法权益。

  【8】1月5日,安徽印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施方案的通知》明确,合肥、芜湖、蚌埠、淮南、阜阳、六安6市为安徽省发展保障性租赁住房的重点城市。《通知》提出,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,原则上不设收入门槛。到2025年,新市民和青年人多、房价偏高或上涨压力较大的大城市,新增保障性租赁住房占新增住房供应总量的比例力争达到30%以上。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}