近半月已有7城打响购房补贴大战

2022-01-13 10:19:42来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  近半月已有7城打响购房补贴大战

  北京:老旧小区改造可申请提取公积金

  2022年上海豪宅首拍,溢价近4成

  深圳存量居住用地总面积突破1000公顷

  【1】发布购房补贴政策的队伍仍在扩大。据不完全统计,近半月来,已有包括保定、玉林、亳州、昆明、长春、珠海等在内的至少7城发布了涉及购房补贴的相关政策。除了对购房者直接给予现金补贴外,包括玉林在内的部分城市还以购房契税形式给予补贴,且补贴人并不限于人才政策范围。值得注意的是,目前发布购房补贴政策的城市多以三四线城市为主,这在某种程度上也反映了该类城市房地产市场去化压力大等问题。

  【2】1月12日,北京发布《关于住房公积金支持北京老旧小区综合整治的通知》明确,住房公积金将支持北京老旧小区综合整治,增设电梯、楼体抗震加固增加阳台、上下水改造等都可纳入提取住房公积金范围。《通知》还规定,房屋产权人、已签订购房协议的公房承租人以及前两类人群的配偶、父母、子女等三类人群,可因老旧小区改造申请提取住房公积金提取限额以支付的改造成本实际出资额为限,同时不得超过申请人公积金余额。申请人可通过住房公积金任意管理部或银行代办网点办理相关提取手续。

  【3】2022年上海首个高端豪宅拍出。1月11日10时,上海徐汇融创滨江壹号院的一套高层房源拍卖时间截止,但因竞拍者还在激烈抢拍,截止时间被一次次延迟,直至11时48分方才落锤成交,延迟次数高达153次。最终,这套近300平方米的豪宅以17.4万元单价成交,总价高达5100万元,高出起拍价1400万元,溢价37.8%。

  【4】据报道,深圳从供给侧不断加大居住用地供应力度。该市2021年第四季度存量居住用地的项目和土地总面积分别突破500宗、1000公顷两大“关口”,为去年最高值。深圳规划和自然资源局相关负责人表示,2022年,深圳将多措并举“增居住、优民生、强工业、控商办”“稳地价、稳房价、稳预期”,保障房地产市场平稳健康发展,构建“4+2+2+2”住房保障体系(40%商品住房+20%人才住房+20%安居型商品房+20%租赁住房),确保到2035年深圳全市筹建各类住房170万套。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}