1月上半月北京租赁市场保持低温

综合2022-01-18 10:07:20来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  1月上半月北京租赁市场保持低温

  上海:加快推进城市更新和旧区改造,筹措建设一批保障性租赁住房

  2021年深圳购房难度下降

  【1】2022年开年至今,北京租赁市场虽然成交环比略有回升,但整体仍延续低温态势。根据贝壳研究院数据统计,1月上半月(截至1月15日),北京市租赁市场成交量环比2021年12月下半月微涨0.3%;从租金水平来看,1月上半月北京平均月租金为84.8元/平方米,环比微涨0.3%,同比也呈现微涨,但低于2021年全年平均月租金85.7元/平方米,整体稳定在相对较低的水平。

  【2】1月18日,上海市人民政府办公厅发布关于转发市发展改革委制订的《2022年上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》通知。《措施》提出,强化土地全生命周期管理。把好工业用地出让关,完善产业用地标准。全面推进产业用地高质量利用,实施差异化的产业准入标准,鼓励产业用地混合利用,统筹产业基地、产业社区绿化布局,进一步支持存量产业用地提容增效,优化存量工业用地转型机制,优化产业用地全生命周期绩效监管。坚持“房住不炒”,加快推进城市更新和旧区改造,筹措建设一批保障性租赁住房。围绕重点产业区和轨道交通沿线增加保障性住房土地供应、优先供应,单列保障性租赁住房供地计划。

  【3】纵观2021年全年,无论是新房还是二手房的涨幅,深圳在一线城市中均为最低。受楼市调控影响,深圳人买房还是比2020年容易了。据中房数据研究院报告,深圳2021年12月份商品住宅销售均价为每平方米71209元。以一套90平方米的住房为例,2021年12月份的均价为640.9万元,比2020年同期减少150.7万元。而房价与收入比最能直观反映当地市民买房的难易程度。第七次全国人口普查数据显示,深圳平均每个家庭户人口为2.25人。若以2020年深圳人均可支配收入为64878元,家庭可支配收入为14.6万元计算,深圳人在2021年的房价收入比为43.9,较2020年的48.1明显降低,但依然略高于2019年的43.7。若把2021年人均可支配收入增长的因素考虑在内,深圳的房价收入比将会更低。由此可见,深圳购房者“上车”的难度较比2020年有所减少。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}